矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

优利德电桥为啥大家都不待见

优利德电桥为啥大家都不待见,不光是本坛其他的论坛也是一样。
是它的方案,稳定性,准确度,用料,性价比不行吗?

我并没有不待见它家的东西,我是用频率最高的万用表是UT61E,公司使用频率最高的电桥也是优利德的,型号是2811。

购买仪表时,有它的使用定位,作为生产部门贴片之前的物料检测(电阻电容电感),优利德的电桥足够用了,所以就买这个;我平时粗测个电流电压,粗测个通断或者电阻,UT61E足够了。要用到精密一些的测试时,比电压电阻,我就换用其他的表了,那可不是随时开机就能用的,还要热乎一会才行。

所以说,仪器仪表要给他规划好用途,能满足使用需求的表就是好表。

另外我还是爪子欠,打一段得罪人的文字:我很反感电子设备用“用料”这个词来衡量,啥叫用料好?傻大本粗重就是用料好,还是贵的就是用料好?“性价比”也不是能衡量仪器仪表的词,到底要性能,还是要价格?这两个怎么比呢。就如同我感冒了,感冒药20块钱一盒;但是维生素C2块钱一瓶,我总不能因为维生素C的价格便宜就改吃这个了吧。

总之,仪器仪表,核心问题是能否满足使用者的需求,至于其他的,做工、用料,性价比,完全与中心问题没关系。

评分

回复 支持 5 反对 0

不待见那是因为东西实在是不咋地。并且不止电桥,他家的万用表以及各种东西,个人觉得这个品牌都不咋地。你若拿他当做个普通的万用便或者电桥基本凑活,你若想最求品质那可以忽略。有人会说价格便宜,但是举个栗子来说人家白菜10块一个,做出来的菜无论谁吃都赞赏,无论如何做都能达到预期的效果,而你家的菜虽然5块钱,但是废料,又费厨师,火候掌控不好还会糊锅。
最最关键的问题,总是在模仿,这么多年了一直没有超越,独立自主创新更是没有,作为一款工具来说基本够用,但是作为一件男生中意的“艺术品”来说还相差很远,回顾历史没有一件让人们记住的经典型号永久留存,并且也没有一种追求卓越品质的观念存在,SO 将会变得很平庸

icespirit 发表于 2024-4-13 12:57
不待见那是因为东西实在是不咋地。并且不止电桥,他家的万用表以及各种东西,个人觉得这个品牌都不咋地。你 ...

电桥没用过不做评价,但是国产万用表,我认为61E是最经典的。

感觉比胜利的好点

手头也有三四个优利德的产品,给我的体验是500内的低端产品可以拥有,几千的高端产品不敢恭维。

luosifu 发表于 2024-4-13 15:32
我并没有不待见它家的东西,我是用频率最高的万用表是UT61E,公司使用频率最高的电桥也是优利德的,型号是2 ...

很难得客观评价,我看很多人也是人云亦云,作为业余爱好者它的产品足够应对

3AG1ABCE 发表于 2024-4-13 22:20
很难得客观评价,我看很多人也是人云亦云,作为业余爱好者它的产品足够应对

你不追求品质那就随便买胜利、众仪这些足以,电桥也没必要购买,一个数字万用表足矣应付一切

一直使用优利德的万用表和示波器,从来没有觉得哪里不好,测量达到我的要求,很多年没出故障,使用起来顺手就是好东西。我不是仪表控,也不维谁独尊,不想捧谁,更不会去踩谁。我工作台上还有正泰万用表,也挺好用的。

十几年前,我买过优利德的几款仪表,大部分当时就转让了,现在手头还有一台UT533、一台UT116A、几个月前买了一只UT61E+的。

2011年买的UT61E吧,买来用了几天,感觉那个表笔插孔不牢靠,转让了;

2012年买过一台UT612电桥,看中的是100KHZ测试频率,之前我买了同惠手持电桥,可惜是10KHZ,满足不了一些要求才买的UT612,因为便宜,结果用了几个星期不开机了,联系卖家很繁琐,自己动手找到了损坏的元件,电源部分一只肖特基二极管损坏;

2012年买了一只UT533,兆欧表加万用表,这个一只用到现在,还可以;

2012年还买过一只UT71A,这块表频响宽可达100KHZ,不过该表易受干扰,比方说测试电阻,要夹好电阻手离开,否则手在电表面前晃动会引起数字跳动;

2021年买了一只镊子式万用表UT116A,看中的是对付贴片元件,不过那个镊子操作很费力,多用几分钟就会令手指发软,需要练好功,我手头还有几款别的产品,相比之下这UT116A就不待见!

2023年买了一款UT61E+,因为手头没有更好的表了,买来充数。

我对优利德仪表的感受是:想说去爱不容易!

优利德的价格不是太贵,如果期望不太高、心态平和就可以去买。

低端仪表,买来用上三五年就行了!

UT61E .jpg

JHXC 发表于 2024-4-14 11:06
十几年前,我买过优利德的几款仪表,大部分当时就转让了,现在手头还有一台UT533、一台UT116A、几个月前买 ...

不偏不黑,实话实说,优利德的表子,以及很多国产表其造表的理念就是靠低价,靠量冲击市场,而不是以品质取胜。这样就造就了表本身很多用料方面、性能方面没法和进口表抗衡。不谈精度及电器方面,就拿最基本的塑料外壳来说,进口表用的塑料材质和国产表就是不一样,所以抗冲击性能,耐用度就有差别,材料就已经存在差异,更别提用料和做工,那就天差地别。
当然你若抱着一台工具表来看待或者用完即丢的想法,那么国产表足矣。你若抱着一表传3代的想法,那只有选择进口表了

个人看法,进口仪器仪表注重核心指标,长期稳定性,国产仪器仪表注重外观,丰富的功能,常见葫芦克几十万的校准仪就一个绿色背光点阵屏,国产各种彩色、触摸,奇形怪状的按键,不是单纯的企业行为,核心技术上的欠缺靠丰富的功能,低廉的价格占领市场,使用上很多还是停留在能用就行的层次,行业地位和用户认可是长期积累起来的,你怎么对待产品,市场就怎么对待你,现在各行各业都这种思维,考虑不了那么长远,也没想过能做多久,能尽快盈利是第一位,实际使用根据个人需要选购就好,本身这种价值不对等的对比就是没有实际意义的,自己也是常用或者外出用国产,功能丰富,对精度安全有高要求就用葫芦克,这种搭配也挺好的

3AG1ABCE 发表于 2024-4-13 22:20

具体到 UT612,我有评测:
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1937871&extra=

待见不待见、为何,可看这个帖子。

其它的,我日常用表 UT33A,还有个 UT2025 波波,优利德的品质我不是完全说不上话的,我不知道用于生产是个什么情况,作为业余爱好者,我认为优利德的品质,就是应该不待见它 虽然我也用它

luosifu 发表于 2024-4-13 15:32
我并没有不待见它家的东西,我是用频率最高的万用表是UT61E,公司使用频率最高的电桥也是优利德的,型号是2 ...

物尽其用。

用UT622系列几个机子,还不错,估计是常州那边代工的
它台式的UTR2830用过一个,凑合吧
UT61X系列,湾湾方案,就那样