矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电车还是油车,说不清道不明的事情,小米SU7让人趋之若鹜

电动汽车,用小米CEO雷军的话说,就是超大号的智能手机装上四个轮子,
人工智能,刚刚兴起几年的东西,已经大大的改变了我们的生活方式,
说真的,就这个颜值的车,二三十个W的事情,很多人都能接受。
电车,目前来看,适合城市代步通勤,不适合长途旅行,其实,就是充电桩的问题,充电桩就像移动通信塔一样,覆盖只是时间问题。

评分

汽车首先应该考虑的是安全,然后是性能,最后才是外观,智能手机加4个轮组,谁敢开
回复 支持 3 反对 1

超大号的智能手机装上四个轮子------这种说法不靠谱!手机与车的用途截然不同!安全要求也不同!
回复 支持 2 反对 0

电车还有优点,噪音极低,基本听不到电机声音,也没有讨厌的汽柴油味道,未来汽修工也不会是满身油污脏兮兮的样子了,关键是中国在燃油发动机技术落后西方一两代,短时间超越不现实,电动车技术含量不高,反而容易反超,中国电力很充足,等于扬长避短

评分

回复 支持 1 反对 0

sun10851 发表于 2024-4-8 20:57
超大号的智能手机装上四个轮子------这种说法不靠谱!手机与车的用途截然不同!安全要求也不同!

用嘴巴控制家用电器,用语音控制汽车已经开始商用,看看那些买了电车的人,在车里玩得不亦乐乎,特别是连续发出几项指令,都有条不紊的完成了。

轻骑漫步者 发表于 2024-4-8 18:30
看起来蛮漂亮;

价格是不是太贵了?

这就是仁者见仁智者见智的事情了,爱玩车的年轻人,30W左右的车,在赛车场玩的不亦乐乎,为了破3秒,把司机换成瘦的,成功破3 ,成绩2.95。
还有智能物联把车 人 住宅联网,互相远程控制,值不值。

某汽车城,SU7馆要排队进去参观体验,大部分都是年轻人,现在的智能生态链让人在车里能管家里,在家里能管车里,一句小爱同学就OK,怎么能不让人向往。除非是有学习困难的人。

jlfzx 发表于 2024-4-8 21:35
24年3月18日  马斯克旗下的AI公司xAI把它的Grok大模型开源了。
论坛里有没有兴趣的,大家合资开个AI公司, ...

容易被抢先一步的人告上衙门,说你侵犯他们知识产权
那帮人厉害着呢,能把发明者告上衙门,还能胜诉,服不服?不过后来发明者来个釜底抽薪,这帮胜诉了的人,殁的也挺惨。

评分

必须说马斯克把很多东西开源,是一般人做不到也不能理解的

评分

莫名其妙的自燃也多的很,时间长了,恐怕更多。

堵车,停车难,乱罚款...

看起来蛮漂亮;

价格是不是太贵了?

值吗?

评分

我孩子在上海几年前买的特斯拉电动汽车,方向盘和电脑显示器和这台差不多,开的也很顺手,很满意。

评分

首先你要知道你想买的是一辆车!,而不是大号的智能手机!!

最值钱的是轮胎,进口胎四个近3千,合资的也得两千。其次是电池,得一两千。第三是显示屏,拆下来当对讲门铃显示器不错,咋也得值个二三百。
我们当地卖的老头乐还两万多呢,这个车灯好像比老头乐车灯强点儿。
现在开油车呢,等中了几千万的彩票后,考虑买一台玩玩儿。

第一辆燃油车,第二辆再买电动车,短途出行用,还行。否则,第一辆就买电动车,那得多不方便呀,上个轮渡都要排几天队。

评分

90不留宿 发表于 2024-4-8 17:56

理解很容易,你开源了大部分,让世界许多国家都能轻松造车,电车才能击退油车,最终一起分蛋糕...

等形成规模以后,或电车为主导时,他就降价,只赚成本钱,让其他厂家倒闭,留下少量有优势的车企存活...

他只开源了大部分,少量核心的东西或AI智能,肯定不给你,所以行业还是由他来引领...

就象电脑还没普及的时候,微软几乎免费给您用它的软件,他就这样引领操作系统....

等电脑普及时,大量的电脑用户(十几亿),哪怕只收5%的正版费(政府或大企业用户),也会过的很滋润....

微软这样做,不但能大量赚钱,还能引领世界,使世界进入网络时代,改变人类的生活方式....

特斯拉这样做,也很赚钱,还能引领自动驾驶、进入AI新时代,甚至硅基生命的到来....

评分

whyljh3333 发表于 2024-4-8 20:25
理解很容易,你开源了大部分,让世界许多国家都能轻松造车,电车才能击退油车,最终一起分蛋糕...

等 ...

开源这么好的事,我们的华为、比亚迪怎么就这么笨,就想不到.......

评分

90不留宿 发表于 2024-4-8 17:56

我毫不吝啬于把我设计的东西不加保留的掰碎了给公司其他同事讲,别人说我特别大度

我是科班出身,从小拆收音机长大的,大学还学的电子专业。但其他同事不是专业出身,学会了我这一个电路,也只是学会了我这一个电路,何况我也在不停的更新不停的学习,我每次都会主动的把我更新到内容告诉他们,但我自己都在学什么,我不会跟他们说,他们也不会感兴趣。研发的核心是设计,我只是再告诉他们怎么解题,而不是告诉他们怎么设计,这个即使想告诉他们也没法告诉他们。“教会徒弟饿死师傅”是技术僵化不发展的思维,失去了学习创新能力,才会吝啬于把自己所学告诉别人。这是我为什么不怕教会别人。这个和技术专利是两回事,不提。

另外,教会别人之后,我自己就省去了很多麻烦事,很多简单重复的事情,我都可以让别人去做了。我也可以得到更多基于我理念设计的实验数据,不用我去做了。

既能被赞扬大度,又能减轻我工作负担,又危害不到我,利人利己。

我区区一个只懂点鹌鹑毛蒜皮的小人物都敢这样,何况人家了。

评分

佚天 发表于 2024-4-8 21:18
开源这么好的事,我们的华为、比亚迪怎么就这么笨,就想不到.......

没有实力的开源,就如小屁孩脱裤,只有被看光的份....