矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茹祥臣

问个 兔公子 推挽输出牛初级并联有互感电感并联的问题

mowin 发表于 2024-4-11 09:36
还是那句话这种视频当娱乐看不必当真
上面那个“精密部件”的胆机应该是不错的,但是录音还有点瑕疵,高 ...

真力啊,这是直接劝退啊。我是真玩不起,我觉得我的耳朵配不上这对音箱。不过好听,真的好听。

我记得在那里看到过,低频的量感,主要和口径有关,真力的应该是5.5寸或者6寸吧,低频量感应该不如10寸以上的量感。(个人臆测)

我目前最好的音箱也就是美之声SPM20了,频率范围好像是28~33K Hz吧。(这对音箱不好推,我先后使用过皇冠CSL800搭配前级,凤之声小王子,目前使用的是天龙2105,也只能把功放开到0dB,然后使用遥控器给一点小音量,这时候低频的量感才源源不绝,喇叭是6.5寸的,音箱是传输线结构)

https://b2b.baidu.com/land?id=d6041cb027accdc9c6e192990dfdc15710

mowin 发表于 2024-4-11 09:38
图片太多,没看懂。是解决电感小的问题了吗?

重新看了一遍帖子,貌似重新绕了一个变压器,电感正常 ...

对,解决了电感量小的问题。

应该不能算解决了,应该是发现了电感小的问题。

茹祥臣 发表于 2024-4-11 09:53
真力啊,这是直接劝退啊。我是真玩不起,我觉得我的耳朵配不上这对音箱。

我目前最好的音箱也就是美之 ...

美之声音箱很好!
美之声我都买不起更不要说真力,但是不妨碍听听录音

茹祥臣 发表于 2024-4-11 09:53
真力啊,这是直接劝退啊。我是真玩不起,我觉得我的耳朵配不上这对音箱。不过好听,真的好听。

我记 ...

实在不好意思歪楼了,还是回到绕牛话题吧

你的铁芯是不是东莞那家什么牛牌子的hi-b铁芯?我加入购物车很久了一直没敢下手,看参数肯定是不错的,只是一直没有看见网上有制作心得分享,就观望着。

现在好不容易看到有烧友实作,格外关注,不催更,慢慢等最后试听

mowin 发表于 2024-4-11 10:19
实在不好意思歪楼了,还是回到绕牛话题吧

你的铁芯是不是东莞那家什么牛牌子的hi-b铁芯?我加入购物车 ...

http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=&page=14

这是在“苏南小衢”的兔公子输出牛里的测试帖,铁心是一样的,绕法不一样,那个是传统的绕法。初级是2600匝,这次这个是照顾次级和初级,以及超线性抽头,初级采用的是2750匝。这次加大了初级与次级之间的绝缘纸厚度,分布电容非常小。

这个输出牛,晚上看有时间没有,如果有,做一下波形测试。

这个输出牛的铁心,我闲鱼和淘宝都看了,基本上就是一家在卖,其他的都是挂的对方的连接,目前没查到有其他家在卖,不过也可能没找到。价格是普通Z11铁心的4倍,当时也是有高人指点,下狠心买的,不过确实值。

关于铁芯,不方便公开说的话可以忽略,或者私信一下。免得有广告之嫌

——————————————————

那我心里大概有数了,哈哈,等你试听

mowin 发表于 2024-4-11 10:27
关于铁芯,不方便公开说的话可以忽略,或者私信一下。免得有广告之嫌

——————————————— ...

那个贴,有铁心图片,你找一下,只有一家,不难。

老胆LAODAN 发表于 2024-4-10 17:53
请发个图纸上来,介绍一下工作原理,让我等老菜鸟学习学习!

就这个类型的,输出牛自耦,还用得着纠结绕法呀,串并呀,各种折腾吗?

就是多一路电源,电源多容易做。

carad_aas26.jpg carad_pas29.jpg voima-a2-20.gif

小小超人胆 发表于 2024-4-11 06:22
《输出牛初级每臂的两个线包是分层绕然后并联的》,电感并联,电感量是下降的,网上查电感并联就有答案 ...

网上搜了,但由于实践缺乏,最终也没想的十分明白!如果免公子输出牛分层两线包并联,电感量不变,如何用有互感的两线包并联公式来解释这个现象?我想是否可用互感系数高来解释呢?

老胆LAODAN 发表于 2024-4-11 17:32
网上搜了,但由于实践缺乏,最终也没想的十分明白!如果免公子输出牛分层两线包并联,电感量不变,如何 ...

那个公式是不是有个前提?是开路的,并非是闭合的回路。

你可以尝试一下,按闭合回路的思路来算一下。如果闭合回路,只能用互感系数来解释,我也不懂的。反正一楼的两个连接里,很多我也看不懂。

晚上进行了一下裸测,测试方式是B与次级0连接,初级的P1和P2分别接5K电阻。上面是测试波形,下面是对比波形。

初级裸线0.12,带皮0.14,每层可绕宽度40毫米,每层275匝,共10层,2750匝,次级裸线0.57,带皮0.62,每层62匝,中间次级双线并饶30匝与其他三组次级串联,4欧62匝,8欧92匝。
20 Hz.jpg
50 Hz.jpg
100 Hz.jpg
500 Hz.jpg
1K Hz.jpg
5K Hz.jpg
10K Hz.jpg
15K Hz.jpg
20K Hz.jpg
25K Hz.jpg
30K Hz.jpg

评分

很好!加分支持

mowin 发表于 2024-4-11 23:04
很好!加分支持

这个不够理想,有待提高。另一只准备采用初次级垫纸厚度0.2mm,与原来的6P1推挽,分布电容没有减少太多,漏感增加了几个数字。下次改成与兔公子原结构一样的1,4并联,2,3并联。这样才能凑成一对。

主要是这种结构,绕两次都不行,需要重绕,这次干脆两个线包起始和终点位置完全一样。原计划也是准备做不同并联结构对比的,不过先绕的是这种结构。

老胆LAODAN 发表于 2024-4-10 19:50
难道这分层绕然后并联和双线并绕等效?这个真得实测才能得知

分层绕并联与双线并绕电感是不一样的,分层绕串联和双线并绕串联的电感也是不一样的。两种绕法的头尾串联和并联的接法也是不一样的。这个要通过电感表进行两种绕法和头尾不同接法测试对比电感量才比较真观。各种绕法,各种接法,拍成照片较多和上传比较麻烦,感兴趣的要搞清楚来笼去脉的有条件的可以自己绕不同两个线图进行各种测试就一目了然了。

小小超人胆 发表于 2024-4-12 06:06
分层绕并联与双线并绕电感是不一样的,分层绕串联和双线并绕串联的电感也是不一样的。两种绕法的头尾串 ...

现在无实物条件,有实物条件时,一定自绕自测研究一下,因为这关系到基础理论。基础理论认识错了,一错百错,由它而得出的“结论”都是谬误!
回复 支持 1 反对 0