矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 3AG1ABCE

拼凑版2P3制作过程,不定期更新

3AG1ABCE 发表于 2024-3-28 11:32
谢谢指导!我也看过你的2p3制作大作,不知道你的输出入变压器数据试多少,我的输出入变压器数据还没有定 ...

谢谢支持。不是我的大作,是福大设计的板子,不过我非常喜欢这种复古的风格,最近闲暇时间也在学习电路原理,尝试着调整的更完美些,只为做出一台以前一直想拥有却没有得到的“小强机”,放不下曾经逝去的时光。
      我装的2P3由于是3V电路,输入和输出变压器直接用的红灯753数据,你用的3.7V锂电,用4.5V的成品机变压器数据应该也没问题,输出功率可能会小一些,之前也见过一版3.7V锂电的变压器数据也可以借鉴一下。
     另外双层板拆卸中周建议用空心针,实测比吸锡器好用的多,不论是拆卸调整还是搬板都容易的多,更重要的是不会拆坏烫坏中周和焊盘。打板前中周焊盘孔径尽量调整的大一点,用1.2的空心针可以不费力的轻松拆下。

评分

3AG1ABCE 发表于 2024-3-28 12:45
X生套件磁棒线圈不适用在本制作中,需要改,改动见图片说明

改制后的电感量可以在310-400uH之间调整,配 ...

你这园磁棒加202可变电容可能装不了,要么改扁磁棒,要么用223的可变电容。

匹诺曹 发表于 2024-3-28 21:29
你这园磁棒加202可变电容可能装不了,要么改扁磁棒,要么用223的可变电容。

楼主用的是203B,宽度尺寸与223P相同,容量变化也相同,要是用202B的话那刻度盘也要反一下。

评分

sgeli_sh 发表于 2024-3-29 00:41
楼主用的是203B,宽度尺寸与223P相同,容量变化也相同,要是用202B的话那刻度盘也要反一下。

错以为是202B了。

今天按照《无线电》杂志1976 3号刊21页

(半导体收音机输出输入变压器的简易设计)一文中介绍的方法,
定下输出输入变压器数据

qianying818 发表于 2024-3-28 21:19
谢谢支持。不是我的大作,是福大设计的板子,不过我非常喜欢这种复古的风格,最近闲暇时间也在学 ...

多谢分享,今天我按书上的方法计算了变压器的匝数数据,就按计算的绕了。你做的音频部分电流也是按照这个图上调的吗?低放与推动管电流感觉比书上的大。另外想问一下线圈线径,你是不是用你这图中一样的线?两个铁芯窗口是否占满了,还是窗口会小了

看帖不仔细,起初双连是要用手中现有的202B2不用去买了,后来在坛子里看到有老师说202B2与223转动容量变化是相反的,就不得不买容量变化与223相同的203B2了

自绕制输出变压器与凯歌4B15的对比,不比凯歌4B15的差多少,测试频率24个点

修改后的新PCB打样还没有回来,这次时间有点长4天过去板子才发货。
趁板子没有到货把输入变压器及修改后的输出变压器绕好浸漆,书上用这同样的铁芯0.1的线可以绕600+600+1700,我只能绕550+550+1100,想绕600+600+1200怎么绕都绕不下,一个变压器还是绕了拆拆了绕,反复绕几次线包还得压一下才能勉强插铁芯,人与机器绕差别这么大?

修改后的板子布线调整到低层,便于看清走线。
另电池保护板电池底下的空地已经容不下它躺着了,要精神点立着站在电池旁,给电池提供更好的保护

绕了两对变压器,烘干后再浸漆,没有烘干设备原本想买一个烤箱或者加热台,想想使用率太低了几年都用不上一次,虽然不是很贵但是占地方就没买。就用自制的100W RF功放来烤,温度有点低烘了4个小时,然后投到清漆里面浸1.5小时,捞出把漆烘干。顺带把老早绕的阻抗变压器也浸下漆

修正的板子昨天才到货,这次打样时间又点长3月27号下的单。
板子收到试装进壳子这次基本没有太大的误差,花了一天时间焊板,偏流电阻要逐个调整确定阻值再焊。
阻焊层还是选红色,这样线路就看得比较清楚,黑色线路很难看清。

焊板最重要的部分是电池保护板,这个比较难焊,先改下充电电流改成260mA,把R3换成4.7K即可,接下用漆包线给保护板做管脚

板子焊完通电准备测整机电流电源开关还没有打开机子就有电了,这就奇怪了难道开关小板与主板连接部分布线错了?这个不可能的,自从学会画板以来还没有出现布错线的情况,左看又看也没有连锡的地方,拿出空板测也没有错,难道是开关小板画错了?打开电脑调出开关小板看后也没有问题,发现原来把小板上电位器上下两臂的焊盘误认为是开关焊盘,由于开关小板是很早就画好没有记住布线,才焊错了。

就是图中框起的那里

改正后的

电位器小板

屏幕截图 2024-04-02 184341.jpg

还有一个问题是输出变压器由于绕的时候没有注意头尾,导致负反馈变成正反馈使得音频部分啸叫,先把反馈阻容元件拆
接下来就是调偏流,偏流粗调后开机可以收到台,但是声音失真严重,用1K正弦波测试,输出竟然是方波,输入信号幅度从1-30mV始终输出方波只是形状有细小的变化、很很费解呀?

今天仔细调整偏流,高频部分偏流沿用原长征7B13- A的不做改动。主要是调音频部分的,原牡丹7410偏流电阻没有数据,我就自己定吧        ,Q4/1mA  Q5/3mA  Q6-7/6mA。把输出变压器拆下,换上另外一个次级头尾与这个相反的,开机一切正常,收到的台还不少,
最后就是调整中频-频率覆盖-统调,

频率覆盖为:520-1710kHz

整机静态电流14mA

中频465kHz

中频曲线

最后更新本次装机原理图,数据全在原理图中。

屏幕截图 2024-04-02 194502.jpg

关于装好的机子怎么样,就两个字满意,并出乎预料的好,接收本地500kW(距离20km)的电台也没有阻塞现象,有时间拍段视频

到此本次装机基本结束。。。。。。。。。。

评分

3AG1ABCE 发表于 2024-3-28 11:22
我也想过先用这个板子试装一遍,试试电路能否正常工作,想了想装了还得拆,双面板中周难拆,主要是中周是 ...

有一种集成电路用的圆孔插座,可以拆开焊在中周的孔上,然后把中周查上试机。

评分

fujiachun 发表于 2024-4-2 20:18
有一种集成电路用的圆孔插座,可以拆开焊在中周的孔上,然后把中周查上试机。

我以前做中周变压器测试架就是用你说的那种排针

试机视频

3AG1ABCE 发表于 2024-4-2 19:45
今天仔细调整偏流,高频部分偏流沿用原长征7B13- A的不做改动。主要是调音频部分的,原牡丹7410偏流电阻没 ...

楼主小机制作精良