矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chnjyxz

这算不算最小的带调谐高放的收音机

liwj113 发表于 2024-3-22 17:34
同体积的国产小鸡确实差一点,在状态便携机比你这个灵敏度差的有限。
你这个跟941应该差不多,:loveline ...

其实主要就是把玩一个造型和一点点特殊电路的满足感罢了,就算真有一点灵敏度的提升,玩中波也真的不是为了听电台了

这机子价格不菲,有的卖到四位数以上....

xinjun5557 发表于 2024-3-22 05:19
没什么特别的,应该就是普通的层叠9V电池。卖家这样说,无非两种可能:一种,手头真没有此电池,也不愿为 ...

希望庄老师好运!

评分

XUYILONG 发表于 2024-3-23 21:53
希望庄老师好运!

哈哈,没什么好运。已经到货,是台故障机(机子被人动过),预料之中的事。但凡商家不说可以正常接收的机子,多半都是有故障的。其实,我不太在意这个。像这类比较少见的机子,只要不缺件,价格又不算高(每个人的心理价位不一样),在我看来就值了。我打开后盖观察了一下,这台TR-817的密封三连,比我手中的索尼TR-816、TR-823等机的三连要薄一些(估计与纯中波机有关,容量会小一些),但长宽尺寸一样;与TR-911的密封三连相比,长宽高都要小不少。因为是袖珍机,所以,这个密封三连附带了四个微调电容,其它便携机的密封三连都没有附带微调电容。

带调谐高放的diy很少见,这是因为在业余没有仪器情况下,统调跟踪非常困难,

23/7=X=? 发表于 2024-3-24 21:26
带调谐高放的diy很少见,这是因为在业余没有仪器情况下,统调跟踪非常困难,

调谐高放的那个部份该怎么调,有没有资料的?

既然效果不差,建议还是不要摆弄为妙!以前手头那339有几个波段一点信号都收不到,浙江网友热心寄来对应波段的组件换上还是一样,最后只有按照说明书四联慢慢调整,才算恢复正常。

liwj113 发表于 2024-3-24 22:27
既然效果不差,建议还是不要摆弄为妙!以前手头那339有几个波段一点信号都收不到,浙江网友热心寄来对应波 ...

我倒不是想调,就是想学习一下具体是怎么调的

chnjyxz 发表于 2024-3-24 22:31
我倒不是想调,就是想学习一下具体是怎么调的

普通机怎么调还怎么调,多了一个高放回路而已。虽然调好不容易,但调个“八九不离十”还是可以做到的。

xinjun5557 发表于 2024-3-25 05:13
普通机怎么调还怎么调,多了一个高放回路而已。虽然调好不容易,但调个“八九不离十”还是可以做到的。

我试着调过这个高放的磁芯,感觉在低段选个台调大声了,到高段再选个台调大声,两者取中间点这样子,是这么回事不

chnjyxz 发表于 2024-3-25 13:30
我试着调过这个高放的磁芯,感觉在低段选个台调大声了,到高段再选个台调大声,两者取中间点这样子,是这 ...

不是的。在低端只调电感,除振荡线圈调好后一般不用再调外,高放线圈和输入线圈要调到声音最大;在高端调微调电容,也是除了振荡线圈的微调电容调好后不用再调外,高放线圈和输入线圈的微调电容都要调整到声音最大。如此反复两三次后基本就可以了。
回复 支持 1 反对 0

chnjyxz老师你好,我也有一个这样的老机,但是电路板缺失了几只阻容件,也想折腾修复这个老机,你有这机带阻容标注值和印刷电路的图吗?想讨要一份,先谢了!

jiangjieke 发表于 2024-3-31 14:39
chnjyxz老师你好,我也有一个这样的老机,但是电路板缺失了几只阻容件,也想折腾修复这个老机,你有这机带 ...

我给你发两张图片,一张印刷电路板图,一张元件表格。用手机拍摄,边缘有些变形,但主体部分可以看得清。电原理图楼主已发。

谢谢xinjun5557老师!

xinjun5557 发表于 2024-3-31 16:38
我给你发两张图片,一张印刷电路板图,一张元件表格。用手机拍摄,边缘有些变形,但主体部分可以看得清。 ...

你这个好清晰,我的pdf很糊,就不另发了