矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟风手搓了一台手工攻丝架

我平时攻丝主要靠丝锥扳手的,偶尔蹭蹭单位的攻丝机,

但是用攻丝扳手攻丝的确存在问题,刚入攻时很难掌握角度,导致丝口的几个丝容易被攻坏。

前段时间看到有矿友手工制作攻丝架,于是也趁机手搓了一个。

由于当时没想着发帖,所以制作过程没有留下记录,
其实装配过程比较简单,对于经常做手工的人来说,不存在难度。
我唯一做的工作就是在A3钢板上钻了几个孔,然后攻了丝,

做这个攻丝架,主要工作都是消耗在寻找合适的配件上。
我一开始就打算只找标准件,这样组装问题少,容易成功。

所有配件都是在TB上买的,这里就不发链接了,仅贴出配件图片:

l立柱

l立柱

磨具上用的回针,当作立柱正好,

横梁

横梁

铝合金横梁,遗憾的是没有钢的,

手柄

手柄

车床的手柄配件,用来当手拧手柄非常合适趁手,

钻夹杆

钻夹杆

钻夹杆,标准件,

钻夹杆套筒

钻夹杆套筒

钻夹套,配合钻夹杆,很完美,

钻夹

钻夹

钻夹,想找四爪的,没有找到小型的,只能用三爪的了,
立柱支座,这个也必须用钢的,开始用的铝合金的,根本不稳,后来换成了钢的,
10mm厚的A3钢板作为底座,非常便宜,底座还是用钢比较合适,厚重结实,

主要部件就8个,除了横梁是铝合金的,其余皆为钢铁的,结实耐用。

这是装配好的样子,装配时忘记拍照了,其实没啥工作量,就是拧拧螺丝。
用它试着攻了一个铝件的螺丝攻,手感丝滑不费力,
这是攻好的丝口,比起用扳手攻丝的效果强太多了。

总结下这次手作的感受,现在购物比较方便,很容易找到各种标准件,
这让没有加工能力又想制作各种工具的爱好者,找到了一条可行的道路。
最后说下制作成本,总共178.
比较了X鱼上可能78就能淘一个,我的成本高多了,
但是经常用的工具,我更看重工具的质量。DIY也不太计较成本。

这次DIY,让我有了很多想法,看来趁手的工具还是得自己制造。

这个手工攻丝架,干活的效果,比我用攻丝机干活还有感觉,
攻丝机掌握不好力度和入攻角度,还是很容易断丝锥的,
手工攻丝的力度可以根据手感调节,不容易断丝攻。

感谢矿友花费时间看帖,帖子到此结束了,
虽然是个不起眼的小工具,很简单的制作,希望对想制作的朋友有些帮助。

评分

自己能动手DIY的都是好样的。支持DIY。向你学习。

横梁强度不够,会变形。

评分

小直径攻丝就是个手艺活、准确选钻头。使用带一攻二攻的丝锥

南天 发表于 2024-3-17 07:15
小直径攻丝就是个手艺活、准确选钻头。使用带一攻二攻的丝锥

我一般攻3用2.5钻,攻4用3.2钻,
当然攻1攻2是必备的,
但是手不稳怎了练也不稳,
尤其攻6061软铝,或纯铝,
也使用过挤压丝锥,直锥,螺旋锥,
攻的丝口都不理想,
手攻最怕力度不合适断锥,
最后发现攻软金属,还是普通白钢丝锥最好用,
攻不锈钢可以用钨钢丝锥,
螺旋锥就是坑,断锥了,只能用金刚钻打碎了。

不错的装置,那天也跟风做一个玩玩。

家有开心果 发表于 2024-3-17 05:02
横梁强度不够,会变形。

网上销售的更软,不实用

hujj 发表于 2024-3-17 07:48
不错的装置,那天也跟风做一个玩玩。

欢迎跟风仿制,
我这套用料,估计网络贩子也不敢原样仿,
成本高,没啥利润空间

批量生产做个有意义平时单一个两个锂电钻完事了

我这也能行《漫漫台钻路,总算基本完成 》
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1563341&extra=

挺好。自己没什么要攻牙的,不然我也整一个

自己能动手DIY的都是好样的。支持DIY

攻铝材要用肥皂水冷却,不要用机油,

ccczzzyy 发表于 2024-3-17 18:02
攻铝材要用肥皂水冷却,不要用机油,

我用的缝纫油,也属于机油的一种,
这个不能用机油有什么说法吗?

天天爱玛丽 发表于 2024-3-17 18:08
我用的缝纫油,也属于机油的一种,
这个不能用机油有什么说法吗?

当年老师傅教的。废丝不会粘在丝锥上。