矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ydf7289

4.2V怎么简单的降压到1.5V

为什么不改收音机呢?

ydf7289 发表于 2024-3-14 00:56
感谢楼上各位老师指导,本人对这个不是很懂,所以有些你给出了方案但也不知道电路该怎么布局,我手上有些零 ...

复杂的不想做,简单的1117又不想买……
那就用个电阻分压吧

还是用1117吧,网购好便宜,制作简单

ydf7289 发表于 2024-3-14 00:56
感谢楼上各位老师指导,本人对这个不是很懂,所以有些你给出了方案但也不知道电路该怎么布局,我手上有些零 ...

你这样还是别做了,上网买个 1117 啥的最靠谱,等你做来快递都到啦

btw. 给你一个更简单的,愿不愿意折腾就看你了
屏幕截图 2024-03-14 100837.png

最近买了一个1.5V的5号可充电池锂电,在1.5V收音机上很好用,没有干扰声;我想应该是线性稳压模式,猜测不是DC-DC模块(除非频率能够固定在中波之外)吧?   

可是之前用几个9V方块电池(买来是用于万用表的)放在日产2管机直放机上有明显干扰甚至不能听,估计有升压电路频率落在中波频段内了?

ym78321 发表于 2024-3-14 10:29
最近买了一个1.5V的5号可充电池锂电,在1.5V收音机上很好用,没有干扰声;我想应该是线性稳压模式,猜测不 ...

就是这种。如果确认1号电池外形的也是同样的无干扰,就准备买来用于老1.5V收音机。

最早的9V万用表电池实际上是镍氢的8.4V,没有稳压,好像哪里看到文字说:大部分万用表可以正常工作到7V,那种电池用在收音机上无干扰。升压的就有疑问了。

washu 发表于 2024-3-14 10:14
你这样还是别做了,上网买个 1117 啥的最靠谱,等你做来快递都到啦  

btw. 给你一个更简单的,愿 ...

这个肯定是合理方案,
发热应该问题不大,一般1.5V收音机现在来说也是个人听的,80mm喇叭,有80mA电流下的音量就够了,就算100mA,降压2.7V,0.27W散热,应该不算啥吧?
与本贴电路相似的网上分立元件的套件才5元上下,我做过,好像是8050 的调整管,电流不太大的话没问题;

串联4007在4.2V时大概要4只,最简单,就是用不到3.7 就得充电或者4007短路2只,也不算啥难事

看起来简单。
3.7V时的输出呢?

ym78321 发表于 2024-3-14 10:29
最近买了一个1.5V的5号可充电池锂电,在1.5V收音机上很好用,没有干扰声;我想应该是线性稳压模式,猜测不 ...

不可能是线性的,但可能是 >2MHZ 的 BUCK

washu 发表于 2024-3-14 10:58
不可能是线性的,但可能是 >2MHZ 的 BUCK

奥,这样,可能是

ym78321 发表于 2024-3-14 10:53
看起来简单。
3.7V时的输出呢?

这个可能是线性里最简易的,但有取样比较了,最多精度不够,改4148(或再串1N60等)大约可以输出1.4~1.5V上下?大电容不需要了。

15mA时1.5V电压
100mA时1.1V电压
没有负载时这个电压比较高,
最好不要用固定电阻,用可变电阻调

locky_z 发表于 2024-3-13 23:04
LM317L应该刚好够,
LM317L最小输入电压是3.75V,对应此时输出1.25V
4.2V时应该可以出1.5V。

锂电池3.7V时还有不少电量。。。