矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

隔壁兔公子的法国EL84推挽求解

茹祥臣 发表于 2024-3-21 16:22
你搜一下,本地有没有漆包线以废换新的,这样不用单独买。我们这里漆包线兑换每公斤12元。

没有废漆 ...

茹师好!
    麻烦您帮我分析一下这个推挽牛(66×38)的方波,重点剖解不足之处,将如何改革。教教我如何从波形上去了解存在问题?谢谢了!

5KHz

5KHz

10KHz

10KHz

15KHz

15KHz

苏南小衢 发表于 2024-3-22 20:53
茹师好!
    麻烦您帮我分析一下这个推挽牛(66×38)的方波,重点剖解不足之处,将如何改革。教教我如 ...

上面说过,叠厚不要超过舌宽的1.5倍。论坛也有类似的帖子,输出牛如果采用过大的叠厚,非常容易出现振铃。

想避免振铃出现,只能加大初级与次级之间的绝缘厚度。如果增加绝缘厚度,那么增加叠厚来增加电感量的优势将不再存在。(因为垫层增加,势必会减小初级和次级的匝数,减少匝数,电感量就会减小)。

你如果想用EI66绕兔公子的结构,将是非常困难的,我使用ED86*40,按兔公子的结构推算初级和次级匝数,最合理的匝数也只是在2620匝。

下面是我按照新购的ED86*40铁心骨架推算的,可绕宽度骨架内是40mm。并且上次绕的2000匝,P1~P2电感量预计在80H左右。

补充内容 (2024-3-23 23:37):
上面兔公子的超线性匝数计算错了,应该在262匝处。

茹祥臣 发表于 2024-3-23 09:36
上面说过,叠厚不要超过舌宽的1.5倍。论坛也有类似的帖子,输出牛如果采用过大的叠厚,非常容易出现振 ...

谢谢茹师的详细分柝和计算!
    兔公子的我用66片,0.15mm线(卖家标称,实际裸线0.14mm)绕了2600匝,实际初级总匝数己达5200匝了,己属极限了!根据这个现状,我估计用76片和0.12mm的线绕2800匝应该没问题,就是关系超线性抽头有点吃不透,倒底是按兔公子的10%呢还是按常规的43%?究竟哪个合理些?想听听您的建议。
   超人师讲的没错,2000匝的低音好不到哪里去。因此我就试试改良一下,如果单臂能达到8-10H的电感量,我就心满意足了。

苏南小衢 发表于 2024-3-23 18:32
    兔公子的我用66片,0.15mm线(卖家标称,实际裸线0.14mm)绕了2600匝 ...

我对电路不太懂,下面只是个人看法,最好能再求证一下。

超线性接头,主要看电路和管子,比如上面6P14的例子就是18.5%,兔公子电路使用的是20%,这个应该和电路有关。

43%我查了一下是6P1的超线性接头,这个应该是在常规工作点状态下取的,假如工作在400V电压下,这个比例应该不理想。

有些电路干脆就是通过电阻过去的,其实就是一个反馈量,这个应该在调试的时候,根据需要改变或不改变,我不会研究电路,只能理解这么多了。

茹祥臣 发表于 2024-3-23 19:13
我对电路不太懂,下面只是个人看法,最好能再求证一下。

超线性接头,主要看电路和管子,比如上面6P14 ...

谢谢回复!
    您太谦虚了,我才是真的不懂呢。兔公子的是10%不是20%,我瞎想这个理论上应该有定数的,不可能大管小管均是通用43%的,因为管子间参数差异极大,所需帘栅压各有状态,不太可能千篇一律的。猜想的莫笑。

老胆LAODAN 发表于 2024-3-20 08:21
若夫妻之道也,越紧密则……!一笑!

胆师,请教一问题:如何能够改善或者消除低频的拖泥带水?实现干净利索?望赐教为感!

苏南小衢 发表于 2024-3-23 20:17
胆师,请教一问题:如何能够改善或者消除低频的拖泥带水?实现干净利索?望赐教为感!

好铁芯,高电感量,低匝数……,可这都是专业制造商的法宝,秘不示人的,那里去寻啊!
所以,适可而止才能避免烦恼!

苏南小衢 发表于 2024-3-23 20:17

你最好能详细说一下,怎么个拖泥带水。

我的一点理解,功放的阻尼,喇叭的阻尼,输出变压器的低频和高频相位延迟和提前,合理的反馈。

拖泥带水,能否换一对音箱试试?

我现在一直在听6P1单端,搭配的是长沙发友的低频霸主2000A,输出变压器是EI57*28,初级电感量在16H,高频过10KHz以后变形就加剧了,波形不算理想。整个系统使用信号发生器测试,低频低于35Hz听不到,高频高于13Kz听不到。音源是普通的网络机顶盒。

尽管如此,这台机百听不厌,低频点到为止,高频不吵,中频自然。可以这么来形容,就好比电视机上面的喇叭一样,可以听一整天,不会觉得累。

苏南小衢 发表于 2024-3-23 20:11
谢谢回复!
    您太谦虚了,我才是真的不懂呢。兔公子的是10%不是20%,我瞎想这个理论上应该有定数的 ...

多谢提醒,上面兔公子的超线性匝数计算错了。

开始回复你时,没仔细核对,后来发现几处错误,反复编辑几次,后来发现不能编辑了。

之所以发这两个绕制数据,是反复计算6P1和6P14的阻抗和初级匝数,尽量使二者比较接近,这样做出来的初级电感量相差不大。再之后,通过传统的6P1推挽与兔公子的电路,可以做A,B对比测试。本意是两个输出牛指标尽量接近,通过两个电路,对比一下听感。

http://www.crystalradio.cn/forum ... =%B3%AC%CF%DF%D0%D4

http://www.crystalradio.cn/forum ... =%B3%AC%CF%DF%D0%D4

上面两个帖子,介绍超线性的,看不太懂。但是有个感觉,超线性接的栅极,电压不能高,不能超过管子安全值。上面说的6P1超线性位置应该是22.5%,而不是上面说的43%,图公子电路的20%,并且加了稳压管降压,有可能是高压使用400多伏,尽量降低超线性比例再加稳压管稳压才进的栅极。

茹祥臣 发表于 2024-3-24 07:04
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=372360&highlight=%B3%AC%CF%DF%D0%D4

http: ...

稳压管降压是保护G2的,超线性接法G2的电压比屏极还要高。这里又是超高压使用,G2必须要降低电压,不然很容易损坏管子。

苏南小衢 发表于 2024-3-23 18:32
    兔公子的我用66片,0.15mm线(卖家标称,实际裸线0.14mm)绕了2600匝 ...

实在是想不出为什么要这么做,幸苦绕了5200匝的圈数,只得到了2600匝的电感量(低频)却增大了初次的分布电容。

中山老曹 发表于 2024-3-24 08:10
稳压管降压是保护G2的,超线性接法G2的电压比屏极还要高。这里又是超高压使用,G2必须要降低电压,不然很 ...

非常感谢,多谢解惑。

超人胆 发表于 2024-3-24 10:14
实在是想不出为什么要这么做,幸苦绕了5200匝的圈数,只得到了2600匝的电感量(低频)却增大了初次的分 ...

超师好!
  据我2600匝实测结果,不是初次电容大(2.16nF),而是漏感大(11.9mH)。可能我绕的技术不行,你有空试试是不是这个情况?

苏南小衢 发表于 2024-3-24 16:36
超师好!
  据我2600匝实测结果,不是初次电容大(2.16nF),而是漏感大(11.9mH)。可能我绕的技术不行 ...

哦,原来如此,有你们试我就不试了,辛苦了,谢谢。