矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拆解5号碱性电池

最近在坛里买60节临期三菱碱性电池,收到后发现很多电压仅1.4V,还有更低电压的,闲来无事,把一节1.2V的用偏口钳子夹开正极凸起冒,冒出一些透明液体。用偏口钳子继续扒外皮,发现最中间的负极不是金属杆,是软的半固体材料材料,电池拆剩半截了,用万用表量外壳与软的半固体负极还有1.2V电压。
记得10年以前拆过南孚碱性电池,负极是一根金属杆,插在电池里边。这回买的三菱碱性电池,不知真假,负极这种半固体材料在纸筒里,纸筒外是碳粉。

评分

bis 发表于 2024-1-20 01:08
锌锰电池中间碳棒是正极,外面的锌皮是负极。

楼主说的是碱性电池,中间金属棒是负极,外圈是正极。

判断碱性电池方法,一是颠重量,二是看外壳与正极是不是连着的,换句话负极端有封装凹槽。碱性电池外壳是正极。普通碳电池外壳是负极。
回复 支持 1 反对 0

碱性电池即使是新的没有开封的,只要是放的时间久了,最好别用。上次我拿了几对碱性电池,回去后装到温控器里,没过多久我打开一看电池漏液把电池仓腐蚀的一塌糊涂!幸亏电路板没事,否则亏大了!
回复 支持 1 反对 0

现在南孚的也是卷在薄纸里的糊状物而不是碳棒,前几天刚拆过一个

评分

loneCreeper9102 发表于 2024-1-19 14:28
现在南孚的也是卷在薄纸里的糊状物而不是碳棒,前几天刚拆过一个

不知道这算不算电池设计生产领域的遥遥领先?

可惜了,没拍几张照片看看..............

电压与材质有关,与大小关系不大吧,如同,不同型号尺寸的电池电压一样,

loneCreeper9102 发表于 2024-1-19 14:28

锌锰电池中间碳棒是正极,外面的锌皮是负极。

楼主说的是碱性电池,中间金属棒是负极,外圈是正极。

我表述的“半固体”就是你表述的“湖状”物,记得市面上刚出碱性电池时,我便拆解一个南孚AA都吃完,负极圆片上焊一根直径1.5~2mm的金属杆,金属杆周围是什么材料忘记了。现在拆解的三菱碱性电池负极端没有拆开,我是从正极端撕开的,由于怕腐蚀地板拆一半就丢弃了。

早上起来又找出一节电压1.27V的,短路电流瞬间1.1A,短路5秒,电流降到0.52A,这回从负极撕开,发现负极圆片上也焊有2厘米长金属杆,直径大约1.5mm

手机拍照了,不会用手机发图,求懂手机发图的指导一下。

小时候,谁还没有拆过电池呢。

初次动手“解剖”电池,恐怕是 65 年前的事了。

到老依然有这种探究欲——

“南孚”也拆过。

凭自己的个人理解,在手机上画了这个图。

“免责声明”:

此图很可能有误。(例如,负极一端的凹槽也未能画出。)

各位“看看就好”。

慎勿被它误导。

作为负极的金属锌,是消耗着的。

所以,寿命完全终了的电池,拆解后,在负极铁钉周围,只能看到灰白色的渣滓,而非金属锌。

评分

mdjradio 发表于 2024-1-20 06:32
手机拍照了,不会用手机发图,求懂手机发图的指导一下。

我发照片的过程如下:

……

BD5IF 发表于 2024-1-22 06:45
小时候,谁还没有拆过电池呢。

初次动手“解剖”电池,恐怕是 65 年前的事了。

这是碱性电池吗?碱性电池也是用锌做的吗?与碳性同样?

评分