矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

短波礦石收音機

短波礦石收音機

看到一個網站介紹短波礦石收音機的半小時視頻,作者是 MIKROWAVE1,內容詳細實用,短波收音效果很好,影片裡可以聽到很多電台。 這個冷門題材四年內已經吸引了將近 15 萬觀眾和 343 個評論。

我不懂得如何把這段影片轉載到優酷網,只好截圖插入中文簡單介紹。 本文曾在另一礦石機論壇上發表,但是這個論壇幾年前已被封閉。

如果能夠點擊鏈接 MIKROWAVE1,將會看到作者發佈的幾百個各種無線電實驗的視頻,內容很豐富。

這個短波礦石收音機的特點是天線的設計安裝,雙迴路線圈的耦合(線圈 L1 可以轉動,改變耦合的程度)和 線圈之間的鋁隔離板。 這些設計提高了選擇性,降低了交流哼聲和中波廣播的干擾。 如果加裝一個簡單的放大器,可以提高 200 倍增益(音量增加 20 倍)。 當然,為了原汁原味的無電源礦石收音機,最好是不用擴音機!

如果想仿製這個短波礦石機,可以修改電路,採用 MOSFED 3DQ 等檢波器。 為了方便加工,我認為它的接地鋁隔離板可以加工硬紙板再貼上鋁箔代替。

.

评分

續:短波礦石收音機

.

评分

如果壇友需要原視頻的鏈接,請給我私信,提供你的電郵地址。

补充内容 (2024-1-8 03:42):
給我電郵要視頻鏈接的壇友,我都會盡快回覆。如果沒有收到覆電請再通知我。

评分

向老前辈学习!向老前辈致敬!

很好啊!

全部繁体字,香港,台湾?

mak1939 发表于 2024-1-7 14:24

.

前辈您好!梳子屏蔽板,是一个好创意。

矿坛的老功勋,好多年没见大师的文章了!
必须认真的,学习2遍!

请发链接地址到:
fxzdab@126.com
谢谢!

麦老师您好!视频中,多根天线合并平衡和不平衡转换不太理解,我现在有两条天线,绞合在一起引入矿机,如果按视频中的意思,通过平衡转不平衡,天线长度增至两条短天线相加,接收效果能会提高,我想试试,谢谢。

请教:天线的长度对信号强弱的影响,真的与理论上的谐振关联度大吗?我怎么感觉在很大的长度范围内没有明显变化呢?

感谢老前辈分享,需要视频链接,谢谢!19769844@qq.com

搜了一下MIKROWAVE1,好多内容基本上打不开.

感谢矿坛前辈麦老师的分享,受益非浅!

评分

95147 发表于 2024-1-7 20:38
请教:天线的长度对信号强弱的影响,真的与理论上的谐振关联度大吗?我怎么感觉在很大的长度范围内没有明显 ...

很抱歉,我對於天線所知甚少,無法回覆你的問題。希望熟悉天線理論的壇友答覆。

gxg0000 发表于 2024-1-7 20:37
麦老师您好!视频中,多根天线合并平衡和不平衡转换不太理解,我现在有两条天线,绞合在一起引入矿机,如果 ...

您好!

我也不理解多根天线合并平衡和不平衡转换。在您試驗的時候,是否應該參考 I,J,K,L,M,M2,M3, O 幾個圖片的顯示,先合併兩條天線,再連接 Choke Current Balun,使合併的偶極天線通過的不平衡輸出的同軸線和 Balun 轉換成平衡輸入,再接到天線線圈?

但是我的理解是:偶極天線本身是對稱及平衡的,如果不用平衡線傳輸天線的信號,而用同軸線輸出到天線迴路的時候,就變成不平衡輸入。這看法是否正確?似乎我愈說愈糊塗了!

评分