矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己做了个功放接DSP没声音是为何呢

自己做了个D类功放,作为汽车上面的低音炮的放大器。

前级电路是这样的,单电源:

后级就是D类的功放芯片。

我用手机作为音源调试,低音效果和音量都是正常的。

最后去汽车上调试,换成了DSP作为音源就没有声音,琢磨了半天不知道问题出在哪里。

有人说是不是DSP输出信号的相位反了,相位反过来一样没声音。

难道是这个前级电路的问题吗?应该再加一级放大倍数大一点的运放?

实在搞不清,手机作为音源,手机声音调到最小,还是有声音的。

望坛友给解答疑惑。

1.dsp有输出音频信号吗?2.接线是否正确;3.采用什么切换方式?4.手机输入车载原功放又怎样。多提供点信息才好判断。

不知道是不是阻值问题 串接一个4欧姆电阻试一试

超级夜猫子 发表于 2024-1-3 23:20
1.dsp有输出音频信号吗?2.接线是否正确;3.采用什么切换方式?4.手机输入车载原功放又怎样。多提供点信息 ...

1、上面的图就是在车上测试的,插原功放正常说明DSP有信号输出。
2、线材都是RCA插头,应该不会错。
3、不是切换的,是我实验直接RCA插头两个功放输入倒换着插,插到原功放正常,自己做的就不响,用手机插到自己做的就响
4、手机输入原车载功放没试验,今天实验一下,应该也正常。

目前我能想到的是DSP信号输出太弱了,应该再加一级前级放大电路。

八兆天空 发表于 2024-1-3 23:48
不知道是不是阻值问题 串接一个4欧姆电阻试一试

上面原理图上C14前面串吗?C14前面有个混合点,就是左右声道各串1K电阻通过一个电容隔离连到一起。

我通过手机播放,音量最小,手机播放50HZ信号,输出接示波器看波形也正常。

电子初学者 发表于 2024-1-4 09:32
上面原理图上C14前面串吗?C14前面有个混合点,就是左右声道各串1K电阻通过一个电容隔离连到一起。

我 ...

某些功放需要增大阻值才能更好地被音频设备识别

八兆天空 发表于 2024-1-4 10:51
某些功放需要增大阻值才能更好地被音频设备识别

我找个可调电位器串在上面图上C14上试试。

这是完整的输入部分:

把R37/38换成1K试试

好!我试一下。

这个地方是不是应该这样啊

jiachangchun 发表于 2024-1-4 15:20
这个地方是不是应该这样啊

我这样也试过,没声音,只是没上示波器测试,我晚上上示波器这样试试。

电子初学者 发表于 2024-1-4 15:25
我这样也试过,没声音,只是没上示波器测试,我晚上上示波器这样试试。

你这U6A组成低通滤波,中频、高频信号都滤掉了哪来的声音?计算一下截止频率。这放大电路是接低音炮用的,信号中没有低于截止频率的信号是没有输出的。还有,这电路只能说是前级低频放大,这电路后面还要有功放,只有这电路没法推动喇叭,

原车功放是不是还有解码功能,所以接你的功放不响

dxtxia 发表于 2024-1-4 16:55
原车功放是不是还有解码功能,所以接你的功放不响

我指的原车功放,也是后来买的纯后级功放。没有解码部分,就是纯后级。

sgeli_sh 发表于 2024-1-4 16:31
你这U6A组成低通滤波,中频、高频信号都滤掉了哪来的声音?计算一下截止频率。这放大电路是接低音炮用 ...

就是低通滤波器,我给的音源全是50HZ的低频测试信号,用手机就有输出,用DSP就没有输出,也并非DSP滤掉了低频信号,DSP输出的也并非数字信号。这些都排除了,所以无从下手。

另外,图是前级放大电路,还有后级功放。我认为问题就是出在前级上,跟后级没关系。

整个系统使用手机作为音源是完全正常的。