矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whntl2021

打理索尼的超灵敏度收音机TFM-2000F

Edmon 发表于 2024-1-3 12:09
电路图请见附件,确实不容易得到,还好我们图书馆有订阅SAMS photofact。
SONY TFM8000真是一部好机,是 ...

你好;你发的图纸,我怎么下载后关了,再想看就被告知已被删掉?试了好几次都是如此  ?

LAOQIANG 发表于 2024-1-5 10:04
你好;你发的图纸,我怎么下载后关了,再想看就被告知已被删掉?试了好几次都是如此  ?

我刚试了没问题呀。会不会是你的杀毒软件误删了

Edmon 发表于 2024-1-10 09:04
我刚试了没问题呀。会不会是你的杀毒软件误删了

啊,我看下。谢谢!

LAOQIANG 发表于 2024-1-10 10:03
啊,我看下。谢谢!

再问下;你的这部机灵敏度怎么样,我的机子高放电源部分被原使用者搞乱了,接受效果不大好。

LAOQIANG 发表于 2024-1-10 10:06
再问下;你的这部机灵敏度怎么样,我的机子高放电源部分被原使用者搞乱了,接受效果不大好。

请问你是问我的SONY TFM2000F还是问Edmon矿友的SONY TFM8000的灵敏度如何?

从高频接收电路来分析,SONY TFM2000F的短波分为四分段;AM调幅波段有场管调谐式高放。

SONY TFM8000增加了PSB波段,短波减为三分段;AM调幅波段省去了场管调谐式高放。

在我所知的世界上早期的全晶体管分立式同类型同级别模拟收音机中,具有场管调谐式高放的机种真还不多见!极少数有三极管调谐式高放。如我打理的大名鼎鼎的根德卫星S2000也是三极管调谐式高放。

一般认为有调谐式高放比没有要好,主要是提高了灵敏度与选择性,降低了底噪。

而场管调谐式高放效果又比三极管调谐式高放要好,主要是底噪极低!

我的SONY TFM2000F经反复接收比较,灵敏度与选择性之高,底噪之低,超过了我已打理的其它外国产与国产的早期名牌收音机,甚至超过了根德卫星S2000。

whntl2021 发表于 2024-1-10 10:42
请问你是问我的SONY TFM2000F还是问Edmon矿友的SONY TFM8000的灵敏度如何?

从高频接收电路来分析,SO ...

谢谢你的介绍,我的是8000,记忆中至少在低频推动上与图纸不同,是由一只IC替代了两级分立件作为前级。高放部分因高放电源及功放有问题,尚未涉及所以不清楚。

另外;我的这部机子外观与8000几乎无差别,但没有PSB波段,FM,SW1,2,3,4,WM。因此弄不请究竟是怎么回事。

LAOQIANG 发表于 2024-1-10 11:02
另外;我的这部机子外观与8000几乎无差别,但没有PSB波段,FM,SW1,2,3,4,WM。因此弄不请究竟是怎么回事 ...

你好!

上面Edmon矿友的SONY TFM8000实际是TFM8000W,你的是TFM8000,是同系列的二个型号。TFM8000W是全晶体管分立式,共16只三极管;你的是三极管加低放IC集成电路,没有PSB接收,但短波分为四分段,且有WM功能。

LAOQIANG 发表于 2024-1-10 10:06

我的TFM8000中波灵敏度还行,不算特别出色,就是普通的晶体管机子的水平,但比德生的大部分机子都好。最近仿真了一下德生PL880,PL990的中波高放,大概明白了德生的中波为啥这么糟糕,回头再写下来分享。

TFM8000调幅部分没有独立高放,表现平平也是情理之中。但如果明显能感到很差,那应该该做统调了

Edmon 发表于 2024-1-11 10:10
我的TFM8000中波灵敏度还行,不算特别出色,就是普通的晶体管机子的水平,但比德生的大部分机子都好。最 ...

明白了,谢谢!先把高放电源和功放整好再看。

索尼的超灵敏度收音机TFM-2000F用的是5号电池?多少钱买的???

LAOZHZ28 发表于 2024-1-11 10:23
索尼的超灵敏度收音机TFM-2000F用的是5号电池?多少钱买的???

此机个头并不小,用的是4节1号电池。网购7元左右。

问问机子价格???

LAOZHZ28 发表于 2024-1-11 11:27
问问机子价格???

此机可收台工作品相稍好的价格均在一千多到二千多,甚至三千多!

我这台因波段开关的弹性定位系统完全散架缺件,故经与卖家协商,仅花了六百多元,还算是捡了漏了。

我另一台品相也不错的松下R-558B收音机,完全无声,卖家只要三百元。可收台工作品相稍好的价格也在一千多到二千多,甚至三千多!

你好,楼主,这个可以扩频吗?能否可以指导一下。联系方式:微信545843384.谢谢。