矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3ykt123

同一笔记本箱子,喇叭盆体2.5寸,振膜直径2寸,无需纠结,重点是能做出意外性能

shiuyipyuen 发表于 2024-1-3 11:44
几年前出一个数十个孔的纸箱音箱,开始称[天下第一],百夫所指

接着改贴名为[宇宙第一],千夫不纳.

先还原张铁生考试真相,一  试卷实分28,二  初二文化,三   生产队长,每天体力劳动十几小时,四   考前仅仅十多天时间准备,   版主把我比和张铁生相比实在不敢当,不只本人比不上,矿坛无人能及,其次作为版主应该有包容,一段聊天的回复就因为天气冷,手机屏幕潮湿,加上亏电影响文字错误,就大加讽刺挖苦,有失版主身份,海纳百川有容乃大,您这么小肚鸡肠怎么能当大任?中华文明的核心是和为贵,求同存异,请问一个技术论坛为几个无关紧要差错,杀气腾腾,兴师动众,合适吗?爱因斯坦和爱迪生,一个理科一个工科,不同样是科学家吗?就算您带着尺码买鞋也是正常职业病吧,现代社会是没有贬义的,牛顿用微积分计算不规物体时就可以否定阿基米德的浮力排水测量法计算吗?如此看您真的需要更新知识,量子力学不就是玄学吗?,您有权利封本贴,彰显下您在本版权威,对本人起不到任何作用,最后说下2024起人类进入新的文明时期,新的认知将取代,许多老的认识,死抱固有观念的各位会寸步难行
回复 支持 0 反对 3

楼主还在纠结张铁生?我从头看到尾,感觉那句话是针对“天门冬 发表于 2024-1-3 11:16声场及声场聚焦,离开这个谈喇叭和音响性能,缘木求鱼”说的,而且对事不对人,后面几个跟贴的也不是同一个人或马甲,都是这个论坛比较有分量的老师吧,在HIFIDIY、胆艺轩等论坛也能看到他们的身影。说说我的感受吧:近几年我买了各种小口径全频喇叭,从1.5寸到4寸,哈曼卡顿、雅马哈、Roland、飞乐等,各种振膜的,规律是一寸长一寸强,而且这类长冲程小喇叭我感觉用密闭箱(箱体大些)更好,倒相、迷宫、被动振膜好像都带来很大音染(一家之言,可以商榷)。功放也很重要,5W以下基本推不好,我一般用CS8509E (两节锂电)、NS4110B(三节锂电),收音用ab类、蓝牙用d类,近场听声音还算不错,但跟我那対西雅士 H1794-08(完全按厂家推荐箱体和陷波器做的,感觉也就是中规中矩)比起来就完全不是一个感觉了。然后再说声场,要想体会声场去正规有声学设计的音乐厅、剧院听听再说吧,在家里听一些试音碟(那些都是分轨录音,然后不同比例的加入左右声道),让你能听出左中右,似乎还能听出前后,但你听听交响乐的现场录音试试,音量开大了试试,直接就乱成一团了。最后再说说技术指标的问题,以前我也沉迷于HiFi,胆机也做了很多台,随着各种测试设备的添置,自然技术指标也水涨船高,可是越做到后来越听不出胆机和石机的区别了,也不知是殊途同归还是耳朵麻木了,所以现在也不会相信所谓换个什么零件就有一耳朵的差别,如果出现这种现象那一定是频响等指标出了大问题了

评分

回复 支持 1 反对 0

超级夜猫子 发表于 2024-1-3 22:39
楼主还在纠结张铁生?我从头看到尾,感觉那句话是针对“天门冬 发表于 2024-1-3 11:16声场及声场聚焦,离开 ...

谢谢您的回复,费了2天劲才找到这个视频,【扬声器领域最大的误导:平直的频率响应曲线-哔哩哔哩】    b23.tv/ZpxIApb         您不妨看看,就理解我为什么不回应版主的关于扬声器频响的问题了,还有您也是被误导认为我这2.5寸箱子 是搞hifi  ,本人从来没有说过什么这类问题,所谓hifi其实在音响领域是不存在的,现在的商业炒作复加的概念,但磨机是存在的,改善系统性能没什么毛病,实际喇叭可调节余地真的不小,本想发给坛友交流,两次都是这样爆力打压,估计本就没什么人气的论坛死期不远了

3ykt123 发表于 2024-1-5 21:42
谢谢您的回复,费了2天劲才找到这个视频,【扬声器领域最大的误导:平直的频率响应曲线-哔哩哔哩】    b23 ...

刚看了这个视频,扬声器的频响曲线本来就不可能平直,有些奸商故意放出看似平直的频响曲线,可是你看看它的纵坐标就知道有多不靠谱了 。而且人耳的听觉曲线也不平直,每个人耳还都不一样。那怎么办?总该有个标准吧,不然音箱厂家按一个曲线来,功放厂家按一个曲线来,录音的又按另一个曲线来,那还不乱套了,最后回放的声音就可能与最初的录音天差地别了。所以就有了一个平直的频响曲线,然后大家都向这条曲线接近,这样才能保证回放的声音尽量接近原始的声音。个人制作为了迎合自己的喜好故意加强或减弱某些频率无可厚非,但不具代表性,也不好推广,别人好好的喇叭,贸然改动后发现声音不是自己喜欢的,又改不回来的,那不是坑别人吗?还有一点,手机录音有很大局限性,手机话筒是没有曲线校正的,录音环境不理想,录音方式(比如拾音设备离音箱的距离、正对还是偏离中轴线等)不一样,每个人的回放设备也不一样,这样的录音是不好评价的。我常上几个论坛的版主都不会以手机录音来评价设备的好坏,都是以仪器仪表实测的数据说话,HiFidiy论坛不是还出了音箱测量套件吗。

评分

jiachangchun 发表于 2024-1-1 20:05
楼主的链接打开需要去掉HTTP,费劲,不如直接复制网址,这是我录的一段https://www.bilibili.com/video/BV18 ...

你的irig 前级没见过,开个贴介绍一下呗。

您说的太对了,坛友可能被坑大方了

对你而说是意外,对高烧友来说,这个声音能杀人,高烧的人都是烧碟片,因为他们的器材解析力非常高

超级夜猫子 发表于 2024-1-5 22:44
刚看了这个视频,扬声器的频响曲线本来就不可能平直,有些奸商故意放出看似平直的频响曲线,可是你看看它 ...

您说的不错,坛友会被坑大方了,不好意思,我忘记这里是矿石机论坛来着,

hzan668 发表于 2024-1-6 00:17
对你而说是意外,对高烧友来说,这个声音能杀人,高烧的人都是烧碟片,因为他们的器材解析力非常高

感谢您的告知,原来不是我们穷烧地,告辞告辞

3ykt123 发表于 2024-1-6 00:50
感谢您的告知,原来不是我们穷烧地,告辞告辞

你这些东西不是烧的东西,你连发烧的方向(不是路)都不知道在哪,啥烧?我告诉你一个简单的方法,去买一个300元左右的CD随身听+一张正版CD碟+一付原装苹果手机耳机听一下,CD碟我介绍你买梅小琴的(共鸣),买HQ2的,这张CD碟录制的水平很高

小花猫长高了 发表于 2024-1-5 23:15
你的irig 前级没见过,开个贴介绍一下呗。

借楼主的宝地就在这里说吧,irig 本是一个随身DJ 混音台,需要两部苹果手机,安装软件后使用一根四芯3.5耳机线连接Irig ,混音台上有两路相同的主输入并带高低音调节,监听功能,最后就是那个横的推子做两路无缝切换,当初是在宝上花7百多不8百多买的,我主要是在婚礼上播放环节音乐时做无缝切换用的,有时外出跑场也做笔记本的音量调节用,免得摸人家的调音台

好技术贴,顶上去加点分!

真可惜我聋听你的录音总有杂音