矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenjian_KSLT

石英表对温度很敏感?

ztzp 发表于 2023-12-30 19:53
我自从用上BB机以后,就再也没有戴过手表了,戴在手上不舒服。

确实,我手表也经常挂在腰上。

晶振对温度确实敏感,我家里几个万年历每年误差几分钟到十几分钟,换成温补晶振RX8025T后,室温二十度左右时校准一次,然后就无需再校准了,夏天慢点,冬天快点,综合下来一年误差才几秒钟

chenjian_KSLT 发表于 2023-12-30 16:45
本人不太喜欢机械表,因为走时误差大,10几秒以内的都算优等品,好表价格不菲。电子表算是新科技发明了吧, ...

机械表也有很准的。本人曾有一块西铁城全机械自动表,一年误差不超过一分钟。后来一次踢足球,把表放球门柱上掉下来摔水泥地上把摆轮摔坏了。找了一个路边摊,老板拿着表翻看了一圈,问我换国产的还是换原装的,我说换原装的,结果黑了我一大把银子不说,误差也很大,几天就误差一分钟。自己调过摆轮了,发现无可救药,因制作工艺的问题,不是快了就是慢了,就是无法调准确。至此以后我不带表了,电子表不喜欢,机械表再难买到我那块西铁城。

jhbeyond1979 发表于 2023-12-30 20:36
机械表也有很准的。本人曾有一块西铁城全机械自动表,一年误差不超过一分钟。后来一次踢足球,把表放球门 ...

这种感受一定很难受吧,就像初恋情人再也回不来了。

chenjian_KSLT 发表于 2023-12-30 20:42
这种感受一定很难受吧,就像初恋情人再也回不来了。

确实,这块表现在还放在床头柜里,偶尔拿出来看看。

我用电波表二年多分秒不差

石英手表的国家标准好像是日误差小于0.5秒。现在戴手表多半用于装饰或者怀旧,当然戴几万块钱以上的可能另有目的。现在网购方便,只要多花点钱买一只大牌的石英表,就不用操心其精度和维护了。

卡西欧6局电波表。省去对时间的烦恼

t3486784401 发表于 2023-12-30 18:12
因为温度跑偏个十几到几十 ppm 很正常,大致就对应到一天误差几秒了。

想要准找温补晶振啊,DS3231 一年 ...

日本石英机芯的晶振电路应该有温度补偿的,就算很便宜的2035机芯走时也很精确,根本用不着自己折腾手表机芯。

jhbeyond1979 发表于 2023-12-30 20:36
机械表也有很准的。本人曾有一块西铁城全机械自动表,一年误差不超过一分钟。后来一次踢足球,把表放球门 ...

机械手表几天误差一分钟算是很准的了,假设3天误差1分钟,每天也就20秒。90年代我姐夫买一只西铁城给我,新表每天误差就有半分钟。

戴智能手环吧,时间与网络同步,功能多多。

JY陶石 发表于 2024-1-7 17:59
机械手表几天误差一分钟算是很准的了,假设3天误差1分钟,每天也就20秒。90年代我姐夫买一只西铁城给我 ...

说了您别生气,你这这误差顶多算地推货的水平。我爸80年代初买的上海宝石花表也能做到一周误差一分钟。

jhbeyond1979 发表于 2024-1-8 12:14
说了您别生气,你这这误差顶多算地推货的水平。我爸80年代初买的上海宝石花表也能做到一周误差一分钟。

我手头有一只ST2130机芯的海鸥机械表,夏天误差大约在+10秒内,现在天冷误差在2秒内。现在戴手表多是出于装饰或者怀旧,对精度不太在意,外观好看,防水可靠就是 了,用的瑞士石英表好几个月才校准一次。

我读书时戴表习惯了,所以一直戴表,当时戴的是机械表。现在是买淘宝23元包邮的指针式石英表,和机械表一个样,感觉也挺准的。不用摸出手机看时间,抬一下手腕就看时间了,感觉还是要方便点。