矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chllc

终于满足了收音机心愿的第一步

楼主应该是我的学长,我85级的 ,你比我好,我甚至买不起,记得那个时候上大学国家还有每月13.5还是18.5元补贴,加上家里每个月40元的生活费。现在我则是有理智的报复性买买买。几乎全部是收音机。

金杯磁棒 发表于 2023-12-25 17:45
“击穿短路”其实是漏电流大了,并没有短路。如果是真的短路没有电阻就不会发热了 。

我没所说的短路,不是绝对的。比如电线短路着火,肯定短路处有很小的电阻,所以才发热着火,三极管击穿短路发热,短路处肯定也有电阻,所以引起发热,大电流导致电池端电压降低,所以收音机不响。绝对的短路,0欧姆是没有的,超导也有极小的导阻,所以叫超导(超级导体),而不叫绝导(绝对导体)。我们日常所说地都是相对的,而不是绝对的,比如说长度1米,肯定不是绝对的一米,肯定存在误差。一个笑话,什么时钟最准,答案是坏的不走时的,因为这个钟一天准2次,正常走时的种则可能一天准一次,或者一次都不准。

liuyier5492 发表于 2023-12-26 10:31
1972年中日邦交正常化特别是1978年后,学日语的人大增,北京电台、上海电台率先开设了广播日语讲座,各地电 ...

中央广播电台也播出了《星期日英语》,我还记得,应该是第一篇文章是这么开头的,What is language for ? Some people seem to think "it's for practising gramma rules ...",只记得这个开头了。当年计划一星期背下一篇,不过后来发现太难了,做不到 40多年了,还记得个开头。

ccyy 发表于 2023-12-27 10:45
我是学物理的,去县教育局“督导室”写材料,同届一个中文专业的去“远程站”搞事情

什么是远程站,有点好奇。。

都是因为收音机把我们这些完全不认识的人汇聚到这个矿坛。也因为收听电台的节目让我们有着不同人生经历。
我70年代在乡下收听澳广,认识外面的世界知道邓丽君,也知道有一个叫澳大利亚的国家。因为点播歌曲在电台里有一个远在广州的张小姐想与我交个朋友,她通过电台播音员讲也喜欢邓丽君的曲。。。但我没有给她写信,因为完全不认识的通过电台结识的朋友你知道她的背景是什么,将来会给你带来什么?

wayne898 发表于 2023-12-28 11:17
什么是远程站,有点好奇。。

利用网络(主要是教育资源专用卫星频道)进行教育课程的教育。

当年(上世纪八十年代初)学习日语热,还有唱片出版发行,其中有《日语灵格风》唱片(共28面)、《基本日语900句》(共20面)流行盛广。