矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上午又遇一到个“玩魔术”的

小店维持了三十余年,期间遇到过一些“负能量”的顾客:骗子、赖子、装傻、赊欠及用假钞的、、、、、、

自从用了微信及支付宝等新的支付手段后假币算是彻底拒绝了,可遇到过用新型支付手段“玩魔术的”。

几年前一位顾客要买一个空调遥控器。我测试他的旧遥控器后发现是没电了,告诉他不用买新的,换二节电池就行了。顾客说家里没电池,就在我这买了二节。当我告诉他价格为一块钱时,他爽快地用手机在我柜台上的微信收款码上扫了一下,然后告诉我车停在门口怕堵车,让我放心,马上会发给我。直到现在我也没收到这一块钱,但我想他肯定是忘记了,为了一块钱犯不上。

第二次是遇到“真神”了:二口子骑一辆敞篷电动三轮过来的,男人进门问一种TCL的液晶电视遥控器,我告诉他有二种价格,带语音功能的五十元,不带语音功能的二十五元。男人把二种都拿到门口找驾驶三轮的女人征求一下意见,然后告诉我老婆要买好的。他拿着手机在柜台的收款码上绕了一下,然后在把手机在我眼前晃了一晃:付过了!这时小店有个同学聊天,我就没太在意。这人上车后就让老婆赶紧开车走了,我感觉有些不太对劲,直到现在我也没收到这五十块钱。

今天上午又遇到一个。一个戴着口罩的女顾客进门非常客气:你好!给我配二块电池!她拿的是一个打开了的车载小区门禁识别遥控器,里面有二块2032电池,我告诉她二块电池十块钱后就把电池换上了,她同样用手机在柜台上的收款码上扫了一会。换好电池后我准备把遥控器合上,她马上打断我把遥控器夺了过去:这个不好装!我回去自已弄!同样,这十块钱我到现在也没收到。

过去有句俗话:当面点钱不为薄!而现在的这种支付手段有时候让你不好意思“当面点钱“。就拿今天上午来说,我一个小老头总不能盯着女顾客的手机去确认吧?人家抓的就是你这种心理!

“正能量”的顾客我也遇到过。几年前的一个上午,一位女顾客来买空调遥控器,扫码走后我发现没收到钱,也就没太当回事。谁知下午她又跑来了,告诉我中午回去后发现款没付上,专门跑来付了这二十五块钱。

评分

这种为贪点小钱假装付钱玩手段的小人实在也是LOW了些,他们绝对发不了财,长久穷困是大概率的。W君即做生意谨慎一点就好。

评分

回复 支持 2 反对 0

因为不同阶层的人基于自己人生经验所形成的生活方式迥然相异。就比如富翁,一个成功者(富翁)的既往人生经验、教育经验往往是正向的,比如年轻的时候通过努力学习从乡村走向城市、从小城市走向大城市,通过自身努力获得更多机会,最终实现跃迁,并在更高的平台上站稳自己一席之地。所以他们在投资、培养自己的孩子的时候,会基于自身的人生经验本能采取一种正向、积极的态度,相信更多的投入会带来更多的收益。
     可是如果一个人在一生中四处碰壁、遭遇了太多他人的管制、冷眼和壁垒,他的人生经验很容易就负向的、消极的,这样的人在跟别人进行竞争的时,他本能容易想到的手段,也更多会是怎样利用壁垒、管制、背后使绊子,举报等等方式,把别人拉平到与自己同一起跑线上。所以我逐渐形成这样一种人生观:一个人可以从“望人穷”、从对他人的破坏、管制或举报中获得自己的成功,这是一种失败者的气质,有这种气质的人,无论他出身什么阶层,估计这辈子都过不好。我觉得我们社会中的很多人,相比于物质的穷困,更要命的是他们在精神上有一种“望人穷”的本能,看到别人经营不善破产了,落难了,甚至“吊路灯”,比他们自己多赚一百块钱开心的多。这种人永远无法富裕。
       由此想到了之前看过的一则新闻,某个网友拍了一段短视频,抱怨自己一位邻居大妈在小区门口囤了一堆废旧纸板报纸,收废品的没来之前,她会每天定点往纸壳上泼水,以保证这些纸板能“压秤”。可是大妈这种习惯,也促使了收购的人在秤上动手脚。卖废品的和收废品这一番“斗智斗勇”下来,除了湿纸壳的那股子馊味,其实双方谁都没赚到。经典的底层互害,属于是低阶版黑暗森林了,我不知这位大妈,是否也是《三体·黑暗森林》理论的崇拜者。有趣的是,也许在大妈自己看来,她这样几年如一日的的往纸壳上泼水很“勤劳”,可问题是这种“勤劳”既不道德,就算得逞了其实也多挣不了几个钱。大妈其实深陷在了无法自拔一种生活方式当中,这种生活方式就叫贫困贪婪。从本质上讲,与富裕一样,贫困其实不是一种财产状态,而是一种生活方式。因为你贪婪所以贫困,永远也不会富裕!

评分

回复 支持 1 反对 0

屡次被骗也没学精

评分

现在都在用付款成功有语音提示的,楼主应该买一个。

评分

骗子的手法不断更新。

评分

什么样的人多了,当然这样的人什么年代都有。

评分

弄个收款提示器,像卖早餐的,那声音洪亮的很!

下面文字怎么了?
当我告诉他价格为豢榍保斓赜檬只谖夜裉ㄉ系奈⑿攀湛盥肷仙艘幌拢缓蟾嫠呶页低T诿趴谂露鲁担梦曳判模砩匣岱⒏摇V钡较衷谖乙裁皇盏秸庖豢榍蚁胨隙ㄊ峭橇耍艘豢榍覆簧稀�

评分

我一般支付完毕都会拿给老板看一下的

评分

L北斗 发表于 2023-12-16 16:44
弄个收款提示器,像卖早餐的,那声音洪亮的很!

下面文字怎么了?

以前买过,但有时声音会延迟(手机也是这样),可能是信号不好导致。

我第一次用支付宝付款是17年从新加坡回来,当时在新加坡支付宝给了我一个18元的红包,正好马上我要回来了,回来后买菜等等用掉一些,都是扫码枪扫,还剩6元想买彩票,是我扫二维码,我是第一次扫,扫了后以为就付款了,打了3注号码,回家一看没付款,还得输密码,就输了密码,付款成功。

评分

所以防人之心不可无

评分

人,骨子里就有贪性。

评分

小店里的社会万象,楼主写得好!

评分

不给钱的我也遇见不少,都是人精  ,我出去上门  ,看时间的,   去了就好, 几分钟的 ,就要10元 ,可惜也经常遇见抠门的, 我说不要了 ,他们还真就不给了 ,只是想不通,过后别的电器出问题 ,竟然还会找我 ,  我都说忙,   没时间推过去了

评分

咱东北人有句话叫:吃亏是福。我们这年龄吃点亏行,年轻人别吃亏!

评分