矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丝瓜侦探

计划仿制一款超低失真的20W甲类功率放大器

glff9 发表于 2023-12-11 18:56
仿真了一下,这个电路非常不错,我差分管用的是2N2907。

2N2907用在差分管不是最恰当,这个地方需要高放大倍数、低噪声的管子,2N2907属于通用型高频管,放大倍数最大也只有300.

筑明 发表于 2023-12-11 21:52
2N2907用在差分管不是最恰当,这个地方需要高放大倍数、低噪声的管子,2N2907属于通用型高频管,放大倍数 ...

仿真不错,实际准备用2SA992

电路结构应该是非常好的,大佬著书用的就是这个电路来做标准参考。失真在小数点后几个0。电源噪音抑制能力也非常优秀,走线布局好的话,的确是一个好方案,按原著作者的说法,用电路保证了效果,没必要用上稳压电源,无谓增加成本。

丝瓜侦探 发表于 2023-12-12 14:43
电路结构应该是非常好的,大佬著书用的就是这个电路来做标准参考。失真在小数点后几个0。电源噪音抑制能 ...

这个电路是用强负反馈来稳定参数的,由于220uf交流反馈电容数值比较大,其参数稳定需要几十秒的时间才能完善。

glff9 发表于 2023-12-12 15:34
这个电路是用强负反馈来稳定参数的,由于220uf交流反馈电容数值比较大,其参数稳定需要几十秒的时间才能 ...

比较多人不太喜欢强负反馈,说影响听感。但这个电容又影响低频响应,不大不行。只能权衡取舍了。

丝瓜侦探 发表于 2023-12-12 16:37
比较多人不太喜欢强负反馈,说影响听感。但这个电容又影响低频响应,不大不行。只能权衡取舍了。

不要纠结这些,这个线路我实作过,有过十多版的搭配测试,现在已经把50W输出的THD+N做到了0.0006%。

筑明 发表于 2023-12-12 22:37
不要纠结这些,这个线路我实作过,有过十多版的搭配测试,现在已经把50W输出的THD+N做到了0.0006%。

有用tip142/147试过吗

glff9 发表于 2023-12-12 22:50
有用tip142/147试过吗

这个是达林顿对管,买了几对,还没有测试,用在这个线路上需要改电路才能够用,这对达林顿管的特征频率不高,声音应该是偏中低音的。

筑明 发表于 2023-12-12 22:37

小数点后四位数,布局和走线应该很完美了,做的B类吧,调多大的末级电流?

丝瓜侦探 发表于 2023-12-13 09:19
小数点后四位数,布局和走线应该很完美了,做的B类吧,调多大的末级电流?

单管105mA,0.22欧射极电阻,两对大管。

用的什么软件仿真?可以测仿真互调失真和交越失真这些?我也下载来仿真玩玩

丝瓜侦探 发表于 2023-12-21 19:15
用的什么软件仿真?可以测仿真互调失真和交越失真这些?我也下载来仿真玩玩

我用的是“ Multisim”

年底工作有点忙,抽空尝试了下10*10的板子,初步布了个局,走线还没走通。

有一篇“50W甲类快速功放”,当年看得心潮澎湃,只是没钱,连那几个输入级的场效应孪生管都买不起。

bobjams 发表于 2023-12-27 01:50
有一篇“50W甲类快速功放”,当年看得心潮澎湃,只是没钱,连那几个输入级的场效应孪生管都买不起。

50W是要真的“发烧”才能玩了,那发热量太大了