矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldj7501

电热水壶的壶嘴用普通焊锡丝焊接,会有铅毒性吗?

过去白铁水壶 ,压口后也用锡封口把

评分

这壶看起来像是 2 系不锈钢,品质差到不值得修。
掏点钱买 3 系不锈钢的壶吧,别说焊锡了,2系都对身体有损害。

对于健康,可比壶贵多了。

P.S.
2系不锈钢多用于走廊楼梯扶手,多有镜面质感;
3系以 304 为代表,专用于食品接触,有磨砂般的拉丝质感。

有个垃圾的 304S 混入了 3 系,实际效果跟2系差不多,购买时注意避坑

评分

如果不能确定用的焊锡材料话,建议把原来焊锡熔化去掉,锉刀打磨,改用环保焊锡丝重新焊。网上环保锡多得很,符合欧盟ROHS的标准的。现在出口的产品基本都用不含铅的环保型焊锡,就是焊点颜色发白,流淌性、焊接性稍微差一点。熔点比有铅锡丝高一点。但也不要惴惴不安,这点接触量,估计您活到120也不会铅中毒。以前的洋铁壶(镀锌板)焊缝不都是焊锡焊接的吗?反而烫酒的锡壶尽量别用。

ldj7501 发表于 2023-10-30 10:30
我的疑问是,这个壶烧水和倒水的时候,水流经过焊锡丝焊接的部分,会不会把里面的铅成分冲刷到水里,然后 ...

这个接触面才多大?小的可怜,能够渗到水里的量也是微乎其微的,如果不放心就换新的,也就30元,把自己搞得神经兮兮的不值得。

评分

回复 支持 4 反对 0

13952016708 发表于 2023-10-30 11:24
如果不能确定用的焊锡材料话,建议把原来焊锡熔化去掉,锉刀打磨,改用环保焊锡丝重新焊。网上环保锡多得很 ...

这个不锈钢焊接有点麻烦,好不容易把焊锡焊上去的。
看来,即使是有铅的焊锡丝,电水壶使用中发生铅渗漏的量也是很少的,可以再用用。
不过,我现在还是准备重新购买一个了,反正也不是很贵。
谢谢您的解答!

t3486784401 发表于 2023-10-30 11:15
这壶看起来像是 2 系不锈钢,品质差到不值得修。
掏点钱买 3 系不锈钢的壶吧,别说焊锡了,2系都对身体有 ...

低于150块钱的我不会买,有的就是工业级的201,危害比楼主壶嘴那点微不足道的焊锡更大。楼上说的有道理,楼主这个壶貌似也是恶性竞争的打架冲量产品。建议买九阳之类有食品级SUS304标志的壶。100块以下不要考虑。我十几年前当过电火锅厂采购经理。

评分

灰灰的丝丁鱼 发表于 2023-10-30 11:29
这个接触面才多大?小的可怜,能够渗到水里的量也是微乎其微的,如果不放心就换新的,也就30元,把自己搞 ...

现在年龄越大,活得越胆小,因为社会上越底线的事情越来越多,呵呵。
谢谢您!

评分

13952016708 发表于 2023-10-30 11:31
低于150块钱的我不会买,有的就是工业级的201,危害比楼主壶嘴那点微不足道的焊锡更大。楼上说的有道理, ...

我这个电水壶应该是美的的早期产品,还是比较耐用的,大约2010年左右苏宁买的,但是买的价格忘记了,大约不到200元。温控器是英国进口的。但是壶体不锈钢 没有 象 现在的壶 标明304不锈钢。
壶嘴原来是那种不锈钢焊接的,后来一边脱落,导致 倒水时漏水。
继续 维修这壶,完全是一种情怀,用了10多年了,舍不得扔掉。

能焊这玩意不简单,单单倒水出来,应该问题不大。

评分

ldj7501 发表于 2023-10-30 11:40
我这个电水壶应该是美的的早期产品,还是比较耐用的,大约2010年左右苏宁买的,但是买的价格忘记了,大约 ...

敝帚自珍,如果单边脱焊,建议用704硅胶补漏,又耐温又环保,就是强度稍差,但是有另一边没脱焊支撑,也能凑活。一管南大704硅胶才几元钱。

评分

用无铅焊锡不就得了……

评分

喝吧,死不了,以前用的壶是自己白铁皮敲得,那焊锡用的多的多了,哥们喝了多年都没死呢,肯定地告诉你,用这个谋杀绝对难成功。不过还是建议你换个新的,因为太便宜了,没必要天天膈应自己,对精神健康不利。

评分

水壶厂接这个的工艺叫纤焊,这么旧还是换一个吧。现在手头暂时没有了,要不发个运费我发个给你。我这边全是这种水壶厂,像你这种出厂价10来块钱。

铅在什么情况下溶于水?你再搜搜。真正的304用吸铁石不吸。

扔了算了。说难听点少吃一顿都出来了