矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

80年代我第二职业的工具

海峰 发表于 2024-1-8 19:02
你的47表也是南京金川的NANKING?

我的表与楼主1楼的表是一模一样的,85年初买的,之前上班领的是U201,84年9月脱产上学去了,工具都得上交,这下手头没万用表相当不便,那时工资也只有36元,买个万用表得两个多月的工资,下不了手。85年寒假学校去厂里弄了一批12寸散件组装卖,全班同学都参加组装,半个月完成了任务,得报酬90多元,当时第一念想就是去买块万用表,当时选表的标准就是有hfe档,直流内阻20KΩ/V,便携式,MF47和U201都符合,但U201没有R×1K档,所以买了MF47。

海峰 发表于 2024-1-8 19:09
我以为当年星期二下午停台检修调试是以省为单位地区性的,原来是全国。

当年我也这样理解,
那年代交流和信息远不如现在

今天在家就可看世界各地
外面的经济信息现在开始我们要抽空留意(月光族不必在意,零风险)
自己知道就可,不要网说,现在开始网谈经济风险很高,

maxge 发表于 2024-1-8 19:33
我的表与楼主1楼的表是一模一样的,85年初买的,之前上班领的是U201,84年9月脱产上学去了,工具都得上交 ...

85年寒假

那就是86年初买的

sandan 发表于 2024-1-9 08:57
当年我也这样理解,
那年代交流和信息远不如现在

怎么说呢,从2018年6月起就注定未来30年的经济大势了。

海峰 发表于 2024-1-9 10:33
85年寒假

那就是86年初买的

85年初买的。

你上面不是说,85年寒假组装黑白电视机挣了90元,买了47型万用表,寒假不是都在年底吗,怎么可能在年初?

海峰 发表于 2024-1-9 10:45
你上面不是说,85年寒假组装黑白电视机挣了90元,买了47型万用表,寒假不是都在年底吗,怎么可能在年初?

这个寒假是在85年初,我是这么认为的

海峰 发表于 2024-1-9 10:40
怎么说呢,从2018年6月起就注定未来30年的经济大势了。

留意自己大数据下的财产(非固定资产)就是了。

海峰 发表于 2024-1-8 19:23
女主演是朱琳吧?

女主演是龚雪。

maxge 发表于 2023-9-30 23:15
说到老化,再扯一下当时厂里的老化工序,我78年底进厂,集中培训3个月后上班了,我在质检科,就是电视 ...

真的开眼界了,第一次听电视机厂的专业人员讲内幕,哈哈,论坛大神多。现在想来也没必要整那么好几十个小时嘛,温度上去,电流电压上去,达到一定数值,短命的就现形了。

ccyy 发表于 2024-1-15 16:54
真的开眼界了,第一次听电视机厂的专业人员讲内幕,哈哈,论坛大神多。现在想来也没必要整那么好几十个小 ...

那时的晶体管都是国产的,稳定性不过关,为打品牌也是不计成本,只能用此下策,连续72小时高温环境开机,把不稳定的元器件(主要是晶体管)在早期暴露出来,因为有关部门抽检有个开箱率。至于这个老化成本,计算一下能吓死人,以日产1000台14寸黑白计,年产30万台,每台耗电30W,72小时耗电72×30W×30万=648000千瓦时,再加加温电炉,具体功率不详,两个老化室,算5万W,一年算300天,24×300×5万=360000千瓦时,两者相加年耗100多万度电,这还是少算的,再加四班倒人员,两个老化室四人共16人,那成本是很高的。

评分

回复 支持 1 反对 0

maxge 发表于 2024-1-15 19:11
那时的晶体管都是国产的,稳定性不过关,为打品牌也是不计成本,只能用此下策,连续72小时高温环境开机, ...

那时的材料纯度与工艺术等技术不过关,半导体离散效应导致的稳定性差,生产的元件良品率低,记得当时有一种价格偏宜的叫等外品的各种电子元件,我们很喜欢买,拿回来搞电子小制作,调试能叫人崩溃。

楼主后来CD改VCD也赚了不少钱吧?

jstzszl 发表于 2023-9-30 13:06
前辈是能人一个!当年我与你一样!不过我是专门修电动机与发电机组。因为那是公家修理的多。出銭不肉痛。只 ...

请问老师傅,当时给公家修理电机,然后拿钱的话,走了途径的?当时可能不需要发票之类的手续,只是签字 ?
现在的财务制度严格了,流程复杂一些,钱不好拿了。

maxge 发表于 2023-10-1 12:19
我毫无熟人,当时是凭留城卡、22周岁以下、78年高考成绩三个条件报考录取,录取方向是杭州电子仪表局下 ...

老前辈的厂里当时通过考试调换技术岗位,还是蛮公平的。