矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

80年代我第二职业的工具

maxge 发表于 2023-9-30 23:15
说到老化,再扯一下当时厂里的老化工序,我78年底进厂,集中培训3个月后上班了,我在质检科,就是电视 ...

你是专业的
我当年做梦就想进上海无线电厂

我拼装成后,仅是通电2小时看看不冒烟、图像稳定就可卖了

修理品也是修好后通电看看

有个别故障机为了找故障有时要开很长时间才发现问题

当年像你工厂出的厂产机,出问题非常好修,一晚上可修多台

而自装机有时太难修了(全身都是病),有时一晚上也就修一台,我有时也替摆摊的摊主修,他们都是给自装机修(厂机自己修),给他们修包零件也就10元。

79年电视机老化还是归质检科时,我白天就碰到一起电视机起火,是刚起来被我发现,就是硅堆发热融化硅堆套点燃尼龙起火,我拿起1211灭火器按下去就喷,忘了拔插销,把插销都按弯了,当然还是能拔下来的,把火灭了。晚上前半夜看电视,后半夜难熬,电视没节目了,夏天蚊子太多,那时没电蚊拍,点蚊香,我用手拍,一个晚上能拍一盒子蚊子。

评分

maxge 发表于 2023-10-1 09:41
79年电视机老化还是归质检科时,我白天就碰到一起电视机起火,是刚起来被我发现,就是硅堆发热融化硅堆套点 ...

你这工作舒服
应该劳资科等领导关系不错
一般人是分不到那里的
冬天舒服
就是夏天难受些,高温天加机器的发热

您这份工作在那个年代是很吃香的
普通人买电视机就是有钱也不一定能买到,有些地区是要凭票的(如上海)

如您帮有些特殊人买个电视机,以后自己有事需要他办理?一句话搞定

如您平时替人修理电视机, 托人办事也方便

如年轻人在这单位?找老婆也可挑挑

我当年对小区周围邻居都是免费修理,当时也不懂要人家办事, 至少获得一个好口碑。

如那位被我修过电视机的在面店里下面的
我只要买碗素浇面,端来肯定是双浇或三浇面

sandan 发表于 2023-10-1 11:07
你这工作舒服
应该劳资科等领导关系不错
一般人是分不到那里的

我毫无熟人,当时是凭留城卡、22周岁以下、78年高考成绩三个条件报考录取,录取方向是杭州电子仪表局下属单位和高校试验室,当然自己无法选择,我们属于中档运气,高档运气的是去高校实验室,低档运气的是进了光学仪器厂,厂在留下,后来效益也不好,我们这批是全民所有制,约300人,另一批是关系户,不需要这些条件,是集体所有制,当年这个厂里有许多省市级领导的子女,譬如杭州市长周峰的女儿周华建后来就与我一个部门过,绝大部分高干子女后来都离厂远走高飞了。
我在质检科呆了一年79年底就调到了技术科,周华建也在技术科,调到技术科我完全不知情,当时全厂青工摸底考试,包括已脱产上电大的学生,大概有千把人考试,前15名张榜公布,我排第14名,考卷有微积分,我根本没学过,那些上电大就沾了便宜,调到技术科就是凭考试成绩。

评分

回复 支持 1 反对 0

maxge 发表于 2023-10-1 12:19
我毫无熟人,当时是凭留城卡、22周岁以下、78年高考成绩三个条件报考录取,录取方向是杭州电子仪表局下 ...

您要比我大二岁多

应该是恢复搞考第一第二批

再老的前辈们,都要上山下乡的

我们这批没考上的就要在家里多养二年,后街道也分配工作,都是集体小单位。

从头看到尾。几位都是头脑灵的大侠,跟得上十一届三中全会的形势。

评分

tsh1977 发表于 2023-10-2 10:28
从头看到尾。几位都是头脑灵的大侠,跟得上十一届三中全会的形势。

冒着被抓的风险

我们这些老家伙为了养家, 是有点超三中全会了

sandan 发表于 2023-10-1 13:23
您要比我大二岁多

应该是恢复搞考第一第二批

我是75届高中,当时政策是每家只能留一个,咱家五个,上面两个去了与毛子隔江相望的地方,老三留城进了丝绸厂翻三班,咱自知之明一毕业就报名下乡,争取早去早回,那时实行的是下乡单位挂钩,就是每个单位都有定点挂钩生产大队,单位子女就到挂钩大队插队,但农村本身就是地少人多,根本不欢迎你们来与他们抢口粮,于是千方百计阻扰你们来,我当时近视300,他们就借口近视不要,而病留近视要600,于是两边不着调搁起来了,77年高考恢复我参加了,也上了体检线,但考得不好且志愿乱填(填得高了),所以没录取,后来扩招可以读师范,但我不喜欢当老师(当时扩招读师范的毕业后都分配到临近乡镇当老师,调回杭州相当吃力),所以填了不服从分配,也就没录取。78年高考与分数线差10分,当时我姐77年录取了,她上学去了,我家就没留城的了,于是我顺理成章领到了留城卡,凭着留城卡和高考成绩(招进来的我属于高分了)及年龄报了名。

这里还有个小插曲,报名是78年10月,过了几天我接到了要我到机械局报道的信,就是到机械局下属的厂去上班,当时只能去了,分配到杭州电缆厂,进厂先培训学习半个月,然后分配车间,最差的是分配到橡胶车间,就是给电缆裹橡胶外衣,车间里都是黑糊糊的,次差的是冶炼车间,就是把铝锭熔成铝水,我分配到拉丝车间,算是比较干净的,铝丝铜丝经过一道道拉丝越来越细。还没正式上班,那边电子仪表局来信要我去体检,我拿着信去厂劳资科问怎么办?劳资科说你到机械局找某某,我到机械局里找到该人办公室,说不在,想想这么麻烦,算了,还是这里老老实实上班吧。第二天劳资科说你怎么没去?我说那人不在,他说我们已经把你退回去了,后来回想劳资科这么猴急要把我退回去,是他们可以利用这个名额做交易,因为当时招工名额是相当紧俏的。这下我直接找到仪表局招工的,把情况说了,说他们已把我退回去了,怎么办?招工的说你赶紧去体检,我说那机械局的体检可以用吗?我上个月刚体检的,他说可以,就这样成了

我去电缆厂要工资,按道理起码得给半个月的工资,劳资科说是我自己走的,工资没有。电缆厂车间主任得知我要走了,不忘刚发给我的一套工作服,要我上交,我说明天我给你,心里想给你个屁!工资也不给我,你真要我工作服,我就问你要工资!我留的地址是我家老屋,只有晚上去睡,白天没人,那个车间主任后来找到我家,当然吃了闭门羹,隔壁邻居说的,一个人气呼呼的说我工作服也没还

评分

中秋快乐!国庆快乐!

评分

maxge 发表于 2023-10-2 19:44
我是75届高中,当时政策是每家只能留一个,咱家五个,上面两个去了与毛子隔江相望的地方,老三留城进了丝 ...

老哥要比我大快4岁了

老百姓不知马上政策要变?
知道的话?如是家里老大,就先留本市不插队,

一般15日前进单位给全月工资
15日后进单位给半月工资
上海有些单位都是让人30日去单位报道,可多拿半月工资
现在就是国营单位,在这些方面都很垃圾, 不要说多给半月,就是劳防用品和工具都很小气

现在是没人要工作服了
我们那个年代,工作服起码可在家里做事穿,有些上了年纪的,新的工作服会在过年时穿
我们那个年代,大家多没钱
我赚钱的动力就是买好吃的熟菜
我80年就在市中心广场卖蟋蟀网,5毛一个,全部自己做,1天卖10个, 1个半月,买熟菜吃,到开学时自己买个手表,全班同学都有手表都是父母买的

那时穷啊,许多人工作服都平时穿着,我也是,平时经常穿工作服

评分

sandan 发表于 2023-10-2 18:21
冒着被抓的风险

我们这些老家伙为了养家, 是有点超三中全会了

没有超三中全会啊。之所以有被抓的风险,是因为底下执行的人没有跟上三中全会。

评分

tsh1977 发表于 2023-10-3 08:23
没有超三中全会啊。之所以有被抓的风险,是因为底下执行的人没有跟上三中全会。

我也不记得三中是什么时候?

80年是抓的很紧的(卖蟋蟀网)

86年可在市场加摊位费可卖,可还是有人以其它借口挑刺

你这个说法,确实是当年上海的实情

sandan 发表于 2023-10-3 10:17
我也不记得三中是什么时候?

80年是抓的很紧的(卖蟋蟀网)

看过一部早期张铁林和龚雪主演的《大桥下面》,这部电影的背景应该就是那个时代吧?感觉那时候自己创业挺难的。

评分

怀恋呀   25年前我的家电维修门市工具还没有我先在业余爱好多多。当年就是一个南京产47型万用表打天下。现在工具应有尽有。当年就是示波器都舍不得买,还是专业