矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的矿石收音机也出声了

来矿石这么多年,一直都想拥有自己做的矿石机。
这次终于得以开工开声。

调整大小 IMG_20230908_171518.jpg

线路采用双路调谐

2升可乐瓶上绕段线圈,调谐段60T,天线段30T。天线从窗口9楼下垂到2楼,地线接暖气管道上,管子是铁的。
线圈和天线都是镀银线。二极管2AP9、2AP10。

耳机:东方双耳(2000)。万里636单耳(1500)。SC-300耳机头。

新的 没有上锡,终于干上了它该干的事情了。

调整大小 IMG_20230901_135314.jpg

调整大小 IMG_20230901_135301.jpg

头一次听矿石收音机,使用3种耳机,东方和SC-300声音能听见,万里耳机声音特别小,几乎听不到。

2AP9和2AP10 没什么区别。

能听到4个台,但声音都不大,还都是混在一起,不好选择。

调整大小 IMG_20230908_171518.jpg

声音最大时的电流,万用表和耳机串联。

调整大小 IMG_20230908_172241.jpg

评分

首先觉得很好很怀旧,可玩性高,也是我一直没实现的梦想。
最后弱弱提点小意见:这么好的空气四联是不是太豪华了?感觉单缸燃油助力车用了涡轮增压。
必须加分鼓励!

评分

回复 支持 1 反对 0

祝贺矿机出声

评分

谢谢版主加分!

感觉只有有长的天线和好的接地,十之八九都能出声音。
不过通过这次也感觉到,要想选择性好,灵敏度高,还有很远的路要走。

评分

jlfzx 发表于 2023-9-9 12:11
不过通过这次也感觉到,要想选择性好,灵敏度高, ...

加分鼓励,请继续努力。   

评分

祝贺 恭喜

评分

这复旦四联好耀眼

评分

jlfzx 发表于 2023-9-9 12:11
不过通过这次也感觉到,要想选择性好,灵敏度高, ...

您所言即是啊。出声只是刚刚的迈出第一步。您的线材是镀银线,就是很好的材料。空气四连是做胆调频的好器件。做矿石收音机还要用磁轴镀金片的空气电容为好。

要想矿石收音机效果好。就的提升线圈儿的Q值。选择高质量的可变电容。检波器件选用高rd的二极管或者场效应管。耳机要用到高灵敏度舌簧耳机,连接线材和装机工艺也很重要,还要有合理高效的线路……慢慢折腾吧……

评分

试验成功,好!

就是会“大合唱”。

评分

13952016708 发表于 2023-9-9 13:25
最后弱弱提点小意见:这么好的空气四联是不是 ...

在矿机上用空气可变电容是最基本的要求,他用这个空气四联还不是最好的,不值得大惊小怪。

评分

祝贺矿机出声音,接下来就要努力想办法提高矿机的灵敏度和选择性,今后的路确实很长,但也是乐在其中,其乐无穷。

评分

祝贺矿机出声音

评分

13952016708 发表于 2023-9-9 13:25
最后弱弱提点小意见:这么好的空气四联是不是 ...

谢谢!

比这个好的还有3个呢,为了做矿石收音机,积累了10多年的元件,总得让它们都有上场的机会。

这里有个故事,记得零几年那会,周六日休息,骑自行车溜达,走到霍元甲故乡,路边认识一个老者,
没事当休息和老者聊天,当时也不知道怎么就聊上了矿石收音机,他让我去他家吃饭,吃饭后拿出一编织袋,里面都是活动矿石。
希望我能拿走,我认为没什么用就没要,他见我不要,让我带上一兜鱼回家。之后我再也没有去过那个地方。

评分

感谢楼上各位老师鼓励!我会继续折腾下去。