矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

航空波段

wayne898 发表于 2023-8-18 08:13
我虽然也玩过不同机器,但都没有这个波段的收音机。。

可以装个简单的先玩玩,对航空有兴趣听了比较有意思,在机场附近的话情况通播可以参考。

评分

想自己做,用电视高频头,一直没动手。

评分

wayne898 发表于 2023-8-18 08:52
也是在视频里听见塔台小姐姐与飞行驾驶员的对话感觉比较好玩,手上也没有这个波段的机器。。
冒昧问下, ...

一般在距离飞机场30到50公里范围内都可以接收,我住在上海的五角场附近,在室内用拉杆天线就可以满意的收听。

评分

老虎哥01 发表于 2023-8-18 10:20
一般在距离飞机场30到50公里范围内都可以接收,我住在上海的五角场附近,在室内用拉杆天线就可以满意的收 ...

可以考虑下,到时买台有航空波段机器玩玩。。

wayne898 发表于 2023-8-18 08:15
下载并听了你的压缩文件,只是感觉比较好奇。。。以前没有玩过这样的收音机

我学校有两个校区,我上课的校区上课的教室,隔机场只有2公里,中午午休时间,没事干,打开我改过的场强仪,有时候听航空波段,这里信号很强,不用天线几乎满格,效果很好,但是其实也没啥可听的,有时候有女生说话“嗲嗲”的,可能是空姐和空少,调情,

所以建议大家不要花钱去买航空波段的收音机,

评分

dianzig 发表于 2023-8-18 09:41
想自己做,用电视高频头,一直没动手。

“X鱼”里面买一个低价的场强仪最好改,场强仪本来就包括FM、TV(包括增补频道的频率)

记得我玩的那款频率范围是5M-900MHz。

场强仪比收音机好玩得多,频率宽(相当宽),信号强度有详细数据指示,能够看波形,信号有记录。可回放。

如果外接75欧姆同轴电缆天线匹配好了。可以收到很远的电台及电视台的伴音。

看到过有些机友改频率,很普通的收音机改的,凯迪数码Kk9,有空我也改一下,频率好像是在多少?

hawkins 发表于 2023-8-18 09:41
可以装个简单的先玩玩,对航空有兴趣听了比较有意思,在机场附近的话情况通播可以参考。

正在考虑是不是搞个玩玩。。。

hujingdi 发表于 2023-8-18 11:58
我学校有两个校区,我上课的校区上课的教室,隔机场只有2公里,中午午休时间,没事干,打开我改过的场 ...

讲的有道理,其实这个就是一个收听波段,相对内容比较单一。
很多东西其实就是这样,之前一朋友让我去日本玩她送机票给我,想到日本买台MK2中波王玩玩,但后来放弃了。因为家里东西太多了一直在断舍离,卖掉很多东西,想像不能再增加东西了。。。

评分

我学校有两个校区,我上课的校区上课的教室,隔机场只有2公里,中午午休时间,没事干,打开我改过的场 ...

超版算是听懂了

找到一篇论坛以前的帖子,想听航空频率且手头有多余收音机的朋友可以改造一下普通FM收音机改航空波段收听航空通话实验

航空通信使用高频2-30MHz和甚高频118-136.975MHz
机场塔台频率在118-136.975MHz范围内

从来没听到过空姐和空少,多是空管和飞行员对话,无非就是上高度降高度保持高度之类。以前用DR920德生收音机改了一个航空波段,今天拿出来试试,正好就收到了通话,不过是老外的航班,不知道说的什么。

在飞机上有时候会收到来自地面的干扰,印象中最早的传呼台干扰比较大,偶尔也有对讲机的声音,导航频率还能收到中波广播电台。

LC调谐的FM小机,如果接收IC有RSSI管脚,比较容易改改凑合收航空频段。
音量电位器断开原输入,加耦合电容到RSSI管脚,调FM本振覆盖航空频段,简单调下跟踪,基本就可以了。