矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dadage

空调变频改定频可行吗

楼主的说法很简单,主机上好像有强制起动按钮(就是最高频率驱动),把温控自己改成控制变频源的电源开关
不果耗电要多于准规的定频,

没人为这么做,所以也没听到有这么改。

如是变频主板还了,那是不能改的, 压机是三相或直流电机

sandan 发表于 2023-8-14 20:06
楼主的说法很简单,主机上好像有强制起动按钮(就是最高频率驱动),把温控自己改成控制变频源的电源开关
...

变频空调压缩机电机通常理解是直流无刷电机,从驱动电路末级功率管往前推,找出驱动信号源并锁定某个频率,再屏蔽掉其它所有功能,保持压缩机某运转电压下输出3500W的制冷量就可以了。
很多人对电动自行车的低压无刷驱动电路是很熟悉的,一样的原理,空调压缩机又能变出多大的不同来呢。
直到目前为止,我也只是纸上谈兵,从原理上推断能改,实际情况如何也的确无从得知。

评分

dadage 发表于 2023-8-14 20:34
变频空调压缩机电机通常理解是直流无刷电机,从驱动电路末级功率管往前推,找出驱动信号源并锁定某个频率 ...

实际没看到有人这么做?

直接买定频就是了

改成定频耗电肯定比定频厉害

有个效率问题
定频是冷凝和散热器与压机匹配效率最高

变频好像是要控制节流什么的来提高效率。
改成定频,这个问题?

淘宝一有通用板买,人家都是偷赖不修搞简单,那有简单搞复杂? 改定频不如淘宝买主板简单

普通自动挡汽车改成手动挡一样,花那么大精力可值得?!变频的至少室内安静多了,又贵得有限,哪天脑子一发烧要把大屏液晶改成模拟用9'黑白电视机玩玩吧,

liwj113 发表于 2023-8-14 22:11
普通自动挡汽车改成手动挡一样,花那么大精力可值得?!变频的至少室内安静多了,又贵得有限,哪天脑子一发 ...

没理解我提出改造的意义。

改造的前提是:
1、商德导致变频电控系统易坏,改定频后因系统简单而不再/很少出现故障;
2、能利用到直流变频高压气液系统好于交流定频低压气液的优势,让定频机也走出变频机的效率来;
3、易改造。比如利用一台变频电控系统已发生故障的空调,只通过短接控制板某些部位即能实现变频空调的定频工作,而不是无事生非,将变频机改成定频机。

没有想过复杂,更不要有倒退的理解!改造的目标只是:变频改定频,APF是5.2的还是5.2,但故障不再发生。

sandan 发表于 2023-8-14 20:51
实际没看到有人这么做?

直接买定频就是了

我已看到了一个师傅们在安装格力R410冷媒定频空调的案例,能效比估计能提升到几乎与变频无差异的水平。如果有这种节能环保的定频空调可选,且不再/很少发生故障,那么我说的改造设想都算白费。

dadage 发表于 2023-8-14 23:29
我已看到了一个师傅们在安装格力R410冷媒定频空调的案例,能效比估计能提升到几乎与变频无差异的水平。如 ...

从冷凝和蒸发器与压机的配比来说, 定频肯定做的最高效率
变频哪个专速最高效率要测试过吧?
可以做到
但要花精力

变频压机驱动要电源变换吧,这个不就是多耗电,变频它是长期保持低频时来达到比定频省电的,
定频要省电? 致冷量就小了

关键是现在变频很便宜,你可自己改了玩玩,
估计这里没人搞过,
大家也只能瞎猜
待你成功来分享
能省电?
是不少人的梦想(我就是)

sandan 发表于 2023-8-15 08:43
可以做 ...

可以做到
但要花精力

无论低速还是高速运行,变频机高压冷媒效率都远高过定频机低压冷媒。将转速功率控制在1.5匹3500W冷量输出(功耗800W)的定频点,即使效率不是最高,也不应该差多少,这点上不必纠结。

变频压机驱动要电源变换吧,这个不就是多耗电,变频它是长期保持低频时来达到比定频省电的,
定频要省电? 致冷量就小了

“压机驱动电源变换多耗电,长期保持低频达到省电”没有理解。直流无刷效率高过直流有刷更高过工频交流电机已不用讨论,这个效率是系统性效率,所以没有电源变换多耗电的疑虑。而“低频保持省电”应该是一个误解,这仅与能效比和房间的保温性能有关(如果能长时间维持低频运行,说明这个房间保温性好,定频机模式时开的时间也会缩短,这和低频运行是一个道理)。

关键是现在变频很便宜,你可自己改了玩玩,

变频空调如果省钱、省心、省事,谁也不会去改定频的。

估计这里没人搞过,
大家也只能瞎猜
待你成功来分享

我只是在  1变频机高能效比  2变频机易坏 两个前提下提出的改造设想,供同好参考。手中无变频故障机,我动手的可能暂时没有。

能省电?
是不少人的梦想(我就是)

很高兴和“元老”聊这么多。很多东西都是“仁者见仁,智者见智”的事,我的设想不一定正确,可能也难以实现,比如电路的功率驱动都是由CPU控制的,周围改造很难降低变频板的故障率,那么,变频改定频真的就失去了意义。谢谢你的深入讨论!祝夏日愉快!

变频空调的好处主要在于出风温度可调,比如26度,出风口温度差不多能在20度左右,吹过一定距离后差不多就是25-26度了,对人体很友好,而定频空调的出风温度是固定的,而且很低,差不多有3-6度左右,这种温度对人体可不友好,很容易感冒,而且感觉空气很凉了但身体还是在出汗,这就是定频空调的不好处。说省电的话变频空调肯定会比定频空调省电,但省的不多,相对于省电来说更重要的是体感,不容易感冒。
     变频空调如果变频板坏了的话最好的办法是换个变频板,而不是改成定频机,因为变频空调用的是三相电机,家用电是单相电,当然也可以通过增加电容来让电机转起来,但是效果肯定不如单相电机好。

变频空调改定频空调的通用板早就有卖了吧!前几年就有了,现在变频通用板也很便宜了。

dadage 发表于 2023-8-15 09:52
可以做到
...

我理解变频舒服,尤其是睡房
定频简单自己好修
我家里4台都是1.5匹的定频,
我是02年先装二台, 楼下一台白天开不停机,三间房都开门同时打,温度刚够
楼上晚上开机打一间

前二年感觉二老机差不多了,又买二松下定频,也是白天楼下开一台打三间房
现在楼上也白天开只能打二间房(顶层)也是不会停机, 晚上会温控停机
二台老机只是楼上睡房开二小时,后就靠松下打到天亮。

空调我也不是专业,我也是瞎聊,

我这家电都喜欢买外牌,可02年我搬新房却买了当年全国最差最便宜的1.5匹东洋空调(是广东杂牌)
原因是我很在意安装工要抽真空,可我问了一圈全部不抽的, 所以我买最差的。
内机声音稍大
一台到今年还没修过,
另一台我自己修过4次
三次换启动电容
一次要换外机分扇,但淘宝没买,只能20元买二个轴承换好
二破货到也用了20多年,我开的利害(这二年用的少,开二后买的)

sandan 发表于 2023-8-15 17:13
我理解变频舒服,尤其是睡房
定频简单自己好修
我家里4台都是1.5匹的定频,

哈哈哈,都不是专业出身,但看来动手能力都还行。我们当年不比现在,真没啥玩的,从矿石收音机开始玩起了无线电(估计很多人都没见识过“矿石”),后来进航模队,动手动脑能力有了大提高。恢复高考后也没学电子专业,去了管理岗 。
其实动手能力强有时想想也不是什么好事,除了瞎操心外,家人也常抱怨用不了新机器,被批评为不为国家GDP多做贡献

评分

美人鱼999 发表于 2023-8-15 13:16
变频空调改定频空调的通用板早就有卖了吧!前几年就有了,现在变频通用板也很便宜了。

赞的,这是个好消息,说明早有人想到了。

但我也借兄弟的宝地做第100遍声明:变频比定频好!R32、R410比R22效率高!不能改制冷系统!改定频必须简单易行!改完高能效无故障,否则别改!

变频空调电机也是交流电机,只是通过变频器控制频率30-110赫兹,改变转速,根据控制温度改变电机转速,改定频的可以是可以,功能很多都没有了,前些年我厂一台三洋空调老鼠尿把线路板漏电,烧毁CPU,找人修没配件,直接改了个简单的定频版,没遥控有个线控手柄,温度显示和制热没有了,一个电位器控制温度,一个按钮控制开关机,别的功能没有了,也就是勉强能用,效果一般

苏-27 发表于 2023-8-15 19:40
变频空调电机也是交流电机,只是通过变频器控制频率30-110赫兹,改变转速,根据控制温度改变电机转速,改定 ...

想要实现正常功能,可以用华争牌交直流变频空调通用控制板改装