矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

一辈子第一次做STK功放,竟然是一大堆音响中效果最棒的!

把爱和恨深埋 发表于 2023-8-15 11:15
没法子,现在听音场境不同了,怕扰民!功放功率50w到100w,电源300到500w,其实用不到1/ ...

貌似厚膜老板子很多都不带保护,这有点不妥。我在某鱼收了两块板子,一块索尼的STK4122,全套带变压器成色非常好没修过,另一款貌似国产的STK4151II,也是没有修过的。两块板子 通电测试,喇叭输出端都是直接输出电源电压,立马断电。还好用的是拆机破喇叭,但已经闻到了音圈高温的焦糊味。我还有一台欧洲回来的飞利浦厚膜功放,用的是STK463,输出用的是1.6A的两只保险管,同样也没继电器保护。准备做个保护的小盒子,外置功放外面不需要改动原功放线路,以免这些老古董突然有问题把音箱烧坏,就后悔莫及了
回复 支持 1 反对 0

inkool 发表于 2023-8-13 18:35
墙上用鸡蛋架。。。。。 鸡蛋棉还能理解

90年代貌似鸡蛋棉还比较少见

butterfly 发表于 2023-8-14 01:24
这套音响做的干净利落,很有创意。
楼主当年能连买三套高级组合音响,相当厉害了!

没别的爱好,所以只能在音响上下狠手了

HenryYam 发表于 2023-8-15 10:40
我也有一台爱华990,低音澎湃,三频均衡,听感极佳!

美中不足是小音量时音质下降明显,三频也不平衡 ...

爱华的声音真是好听,当年我买那个先锋J35,貌似8000多买的,除了能放LD,功率够大,但是低频不深、层次不分明、细节表现一般般,音质上都没法和朋友们的3000块左右的爱华和索尼相比,从来都没喜欢过,后来送给小舅子玩,早一段又给我搬来了,功放有交流声,磁带需要换皮带,加上对音质无感, 不准备让它重生了,准备拆变压器玩

dismissive 发表于 2023-8-15 16:50
貌似厚膜老板子很多都不带保护,这有点不妥。我在某鱼收了两块板子,一块索尼的STK4122,全套带变压器成 ...

对的,烧鸡是应该常备一块专用的功放喇叭保护板加功放电源板。:handsh
功放喇叭保护板加功放电源板file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
ake

日本进口的组合音响,使用的电源变压器都偏小,本来供应双声道的。实际用来给一个声道供电,效果会好很多。

我看,4寸的喇叭,低音应该不咋的,因为频响放在那,没有办法的,除非音量很小。类似耳机。因为好的耳机的频响也宽。口径小的喇叭做低音,中低音区可以做的较好。优点就是中低音好,体积小而已。要震撼的低音,非10寸以上的喇叭不可,但邻居又会受不了

prg20021210 发表于 2023-8-16 15:38
我看,4寸的喇叭,低音应该不咋的,因为频响放在那,没有办法的,除非音量很小。类似耳机。因为好的耳机的 ...

之前我也是这么以为的,但是这个玻纤4寸真的NB,与箱体设计也有关系,功率上也足够扰民。在音响前或者距离几米,闭上眼睛,一定会有10寸喇叭那种深沉轻松的感觉,为什么这么说:1、我用松下T标三分频6.5寸比较。2、身边有同轴12寸大音箱。最重要的,是瞎折腾,看好了某音的陶瓷铝盆喇叭更贵,想着更好,就换了两只,换下来的当时就被朋友拿走了。结果:听了好几天了,虽然低频比刚开始时候好一点,但再也没有原装那种低沉轻松的感觉了,后悔啊。现在换上的长冲程4寸陶瓷铝盆(36楼那张照片是陶瓷铝盆,第一张是玻纤盆),最多也就是6.5寸喇叭的感觉,一点也不轻松不干脆……恶心透了

八十年代日本组合音响的喇叭就不要和现代钕磁铁喇叭比了!

dismissive 发表于 2023-8-7 10:44
刚买的,450大洋,为避免广告嫌疑,只把原产品截个图吧

你好,私一个4寸音箱链接把。我没找到,谢谢

4寸喇叭算了吧?听人声还行

dismissive 发表于 2023-8-15 16:50
貌似厚膜老板子很多都不带保护,这有点不妥。我在某鱼收了两块板子,一块索尼的STK4122,全套带变压器成 ...

想问一下,功放放大后的电压和电流一般在什么范围?比如外接30W的喇叭?

翱翔的鹰隼 发表于 2023-8-24 09:21
4寸喇叭算了吧?听人声还行

现代的技术,确实很多地方颠覆了我们的认知,很多2.5寸3寸的小低音喇叭,低频都是相当震撼,小舅子买的那个啥品牌的类似于透明加湿器那种,就一西瓜大小,大落地音箱的音效都未必能比,貌似苹果的还是什么的忘了,两三千块吧

oceanwlk 发表于 2023-8-24 09:30
想问一下,功放放大后的电压和电流一般在什么范围?比如外接30W的喇叭?

功放输出电压和电流与功放电源的电压、功放输出功率以及喇叭的阻抗有直接关系,并不是一个特定值,具体计算我也仅知道个大概,这个问题还得请高手老师们不惜赐教啦

同事给个一部爱华组合音响曾经打开看了一下,功放部分也是厚膜片,等有时间也利用起来看看怎么样!