矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人观点你赞同吗

昨天拿出我的小机,发现在AM 1566KHZ这个宗教电台信号非常强,可以非常清晰的收听几乎没有干扰感觉很纳闷,这样强的电台信号究竟是什么电台,发射天线在哪里?有坛友讲是良友电台在韩国济州岛。难以想像,如果是韩国济州岛的话,到上海的直线距离是700多公里。。

有了高级的数显机器就可以清楚的知道电台的频率是多少,这是一件有趣的事情。对大家来说听收音机特别是中波已经没有多大意义了,因为不是电台非常少电磁干扰严重或就是买药的广告很多。之前我有点个帖子讲过 “现在还有人在听中波波段吗” ,
http://www.crystalradio.cn/forum ... =2008932&extra=

但我这里似乎有非常好的接收环境电台多多。反而短波却不常收听,再通过数码机就可以知道电台的频率。前面到山东沿海城市旅行离上海400多公里不同的环境又有另外一种体验,除了能收到外省电台及境外的日、韩、朝的电台多起来了,感觉非常有趣。。。

评分

多年前能收到AM 1566KHZ,现在听不到了,北京。

评分

dianzig 发表于 2023-7-19 11:49
多年前能收到AM 1566KHZ,现在听不到了,北京。

其实在高端频率还有不少不同的电台(如果你的收音机有足够的灵敏度),最少还有台湾本土的电台(因为口音不同很容易识别),外省的电台就只能在北京报时台之后分辨了。。。

RP2100曾被称为国产二次变频BCL收音机的天花板,贴六个国外品牌外销,圈内公认的精品,号称中国争气机,平价小天王。

评分

小花猫长高了 发表于 2023-7-19 12:22
RP2100曾被称为国产二次变频BCL收音机的天花板,贴六个国外品牌外销,圈内公认的精品,号称中国争气机,平 ...

谢谢!这个机器是本市疫情封城最后一天买的,在地铁站内300块交货。
感觉机器不错外观看,飞梭调谐、近远程控制开关、数显、大电池,大喇叭。。闲鱼果断买下来了。。

现在的中波电台确实不多,本地白天三个台,经济之声,中国之声,云南新闻广播,但是晚上有将近12个中波台,都是些听不懂的,有的应该是东南亚那边的话,而且信号非常稳定强度也不小,真的很想知道发射台到底在哪里?

评分

重视不重视的问题,人家功率大有什么问题?

评分

数调收音机,就好比数字万用表;精确!

指针收音机,就好比指针万用表;直观!

我的习惯对比!

评分

天火行者 发表于 2023-7-19 13:01
现在的中波电台确实不多,本地白天三个台,经济之声,中国之声,云南新闻广播,但是晚上有将近12个中波台, ...

你讲的这些听不懂语言的电台是不是越南、柬埔寨、泰国和老挝吧。。。

轻骑漫步者 发表于 2023-7-19 15:04
数调收音机,就好比数字万用表;精确!

指针收音机,就好比指针万用表;直观!

与老哥有同感,相对讲更喜欢指针的机器有感觉,但就是不知道频率是多少。。。

wayne898 发表于 2023-7-19 16:09
与老哥有同感,相对讲更喜欢指针的机器有感觉,但就是不知道频率是多少。。。

我以前根本不知道中波电台频率,都可以被9整除;

因为一直是使用指针指示的收音机;

直到用了数调指示收音机之后,才发现了这个规律!

哈哈。。。。。。

评分

wayne898 发表于 2023-7-19 16:06
你讲的这些听不懂语言的电台是不是越南、柬埔寨、泰国和老挝吧。。。

我是只能听懂英文,其它听不懂!

轻骑漫步者 发表于 2023-7-19 17:19
我是只能听懂英文,其它听不懂!

其实收听中波电台的乐趣在于电台的位置并非电台的内容,这只是我的看法可能很多人不能同意我的观点。
在某个区域能够收听到的电台就会了解这个电台与我这里有多远,来之那个国家、地区和省会城市。
前面讲的那个宗教电台如果是来自韩国的济州岛,那离这里就有700多公里远!同样最近经常收听到越剧节目的电台,估计是来之苏州方向的(我没有整点报时了解电台的位置)。。
还有在这里可以听带讲闽南语和与国语普通话不同的来自台湾,虽然韩语和朝鲜话一样听不懂,但这两电台播音员的语气完全不同,就知道来之首尔和平壤,想想是不是很意思?

wayne898 发表于 2023-7-19 17:40
其实收听中波电台的乐趣在于电台的位置并非电台的内容,这只是我的看法可能很多人不能同意我的观点。
在 ...

中波的磁棒可以指示电台方向,旋转180度可以判断其方向!

轻骑漫步者 发表于 2023-7-19 17:43
中波的磁棒可以指示电台方向,旋转180度可以判断其方向!

完全正确!特便是距离很远的电台方向感非常强还带有一定的干扰。。。