矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ustone

H61主板支持3代赛扬CPU,就一定支持E3v2吗?

chipset009 发表于 2023-7-3 11:25
四核心八线程的E3 1230 v2被双核奔腾G7400打趴下,功耗还高一大截,如觉得不够用,奔腾可以升级到i5-12400 ...

我觉得,不谈投入成本,只谈性能没有太多的意义,钱又不是大风刮来的
回复 支持 1 反对 0

chipset009 发表于 2023-7-3 12:25
能省掉CPU和内存的钱。往将来说,细水常流,这电费,噪音可都是问题... 如今的网页里垃圾非常多,CPU差 ...

虽然规格书中参数差别明显,但是在实际使用中,特别是轻负载的情况下,CPU都工作在低主频状态下。

实际上,的确是新一代的CPU,比旧的CPU能量转换效能高,但是,在轻负荷下,能量消耗差别不大,风扇也基本上都是静音。只有在重负荷下,长时间跑满主频或者睿频的情况下,新的才比旧的节省电费,工作噪音低。

koei 发表于 2023-7-3 15:01
虽然规格书中参数差别明显,但是在实际使用中,特别是轻负载的情况下,CPU都工作在低主频状态下。

实 ...

你真的测试过,还是自己假想的?

I3-3220T, E3-1225 v2, E3-1260T, E3-1220L v2我都用过,我那时就热衷于干这活儿。

功率最低的是E3-1220L v2,只有17W的TDP,双核四线程,整个机箱待机27W,最大54W。华硕P8B-X服务器主板,内存两条8GB海力士ECC,DDR3-1333,一块希捷硬盘,电源理光280W。

用了快10年,主板坏了。我换了AMD,现在用的5300GE,整个机箱,待机15W,听音乐16W,高清最大18W,小游戏最大24W,并行编译FLTK大约52W,AIDA64单选FPU+FurMark双拷56W,内存用的英睿达,主板华擎A520M-HVS,一块SSD三星980,还是原来那个理光电源。

5300GE待机2.4GHz的主频,E3待机才800MHz,功耗都能高那么多。E3-1260T是个45W的处理器,实测拷机100W+,你E3-1230 V2只会比1260T功耗还大。论性能,5300GE能打两个E3-1230 V2不止,6个E3-1220L v2。

评分

chipset009 发表于 2023-7-3 16:49
你真的测试过,还是自己假想的?

I3-3220T, E3-1225 v2, E3-1260T, E3-1220L v2我都用过,我那时就热 ...

我没有测试的那么精准。

看一下我日常使用时,CPU占用率多么低,大部分时间都工作在最低主频 1.2G,功耗能有多大?显卡的温度最高54度,因为是无风扇HD 6450显卡。

这个电脑是E5 2630L,CPU-Z测试,同775针的E8500(3.16G)相比单核相同,多核性能高4倍。可见,如果只是日常应用,电脑性能多么的过剩。

还有一个H55+I5 660,主频比E8500高,应该单核和多核性能都有提升,等有空也上个图片来比较一下,可见日常应用也足够了。

Screenshot from 2023-07-03 17-14-33.png

koei 发表于 2023-7-3 17:19
我没有测试的那么精准。

看一下我日常使用时,CPU占用率多么低,大部分时间都工作在最低主频 1.2G, ...

你用的什么散热器CPU温度才二、三十度?

koei 发表于 2023-7-3 17:19
我没有测试的那么精准。

看一下我日常使用时,CPU占用率多么低,大部分时间都工作在最低主频 1.2G, ...

亮机卡6450被动散热用过蓝宝的,显卡温度很高,后来送人了。

Intel早期的酷睿有TLB Bug,后来修正了,性能巨幅提升,这就是SandyBridge,以后就进入了漫长的挤牙膏阶段,一直持续到11代,这就是牙膏厂这个名字的由来。从12代开始分大小核,大核又一次巨大提升,CPU-Z单核都能上700分…

老掉牙的E3和E5这种大船货骗了很多不太懂电脑的人,我这里就不多说了,省得买了的人看了心情不好。

ustone 发表于 2023-7-3 20:09
你用的什么散热器CPU温度才二、三十度?

淘宝上买的非名牌工厂直营的漫步者4热管的 42元,CPU是 E5-2630L TDP 60W,主要是工作在轻负载下,没有重负载的应用,风扇转速很低。

每个人使用的情况不同,CPU负载不同,温度就不同吧

koei 发表于 2023-7-3 21:27
淘宝上买的非名牌工厂直营的漫步者4热管的 42元,CPU是 E5-2630L TDP 60W,主要是工作在轻负载下,没有重 ...

不是这个原因。牙膏从IVYBridge开始,低端处理器的DIE和顶盖用硅脂导热,一直持续到八代,九代不清楚。只有I7带K和E5以上才是用原来的无钎焊。因此这个阶段的低端处理器,散热非常差,典型的例子是跑AIDA64单选FPU,温度几秒过百。

chipset009 发表于 2023-7-3 21:15
亮机卡6450被动散热用过蓝宝的,显卡温度很高,后来送人了。

Intel早期的酷睿有TLB Bug,后来修正了, ...

每个人的追求不同吧。

我这个电脑主要是适合多任务,主板X79(全新3年质保)+ E5 2670V2  = 303元,嫌功耗大,又买了个E5 2630L V2 = 11元,服务器内存 16G * 2 = 50元,蓝宝石静音亮机卡HD 6450 32元,2011风扇42。总共438元成本足够低了。

chipset009 发表于 2023-7-3 21:34
不是这个原因。牙膏从IVYBridge开始,低端处理器的DIE和顶盖用硅脂导热,一直持续到八代,九代不清楚。只 ...

管它纤焊还是硅脂,正常工作温度不高就行呗。我是用来日常使用,没事跑那个AIDA64的压力测试干吗?

目前还没有散热风扇高速旋转过,也没有因为CPU温度升高而死机过。

我花费这么少的钱,恐怕只够买 16G * 2 的新内存吧,那能干什么呢?

如果我有个H61的主板,我就直接花买个E3 1225,或者E3 1225V2升级,性能也足够我日常用了。

koei 发表于 2023-7-3 22:07
管它纤焊还是硅脂,正常工作温度不高就行呗。我是用来日常使用,没事跑那个AIDA64的压力测试干吗?

...

你这性价比爆棚啊。有卖成品主机的,两千多…

E5是无钎焊,导热好,我的记忆里E3V2待机一直40度附近…我新机都跑压力测试,为了看下散热够不够…

H61还是算了,啥时候坏纯属拼人品,就算质保,也不够折腾的,我那E3 1225V2还是继续吃灰吧。2019年映泰倒是出过一批新板子,388元一片,至今貌似还在卖,感觉性价比太低,犹豫过,最后放弃了…

chipset009 发表于 2023-7-4 07:42
你这性价比爆棚啊。有卖成品主机的,两千多…

E5是无钎焊,导热好,我的记忆里E3V2待机一直40度附近… ...

的确,我也觉得主板不敢买二手的怕折腾,而388的新主板太贵了,完全抵消了E3 1225的价格优势。

koei 发表于 2023-7-4 08:59
的确,我也觉得主板不敢买二手的怕折腾,而388的新主板太贵了,完全抵消了E3 1225的价格优势。

刚去狗东映泰官方旗舰店看了下,H61又涨了11块,居然卖399了,真是黑心黑肺…

杂牌子精粤便宜点,也宣称全新。不过小道消息说有些部件,比如南桥,是拆旧主板焊接的,说白了就一个挂牌华强北…无风不起浪,真的假的吧,不敢买…

疫情快结束那段时间我犹豫了很久,要不要买个板子继续用E3,那时还有一块蓝宝HD7750被动散热显卡吃灰,想来想去,最后一咬牙上了AMD APU…

chipset009 发表于 2023-7-4 10:48
刚去狗东映泰官方旗舰店看了下,H61又涨了11块,居然卖399了,真是黑心黑肺…

杂牌子精粤便宜点,也宣 ...

嗯,上了AMD,这个性能足够用很多,很多,很多年的了。

买精粤,就是抱着可有可无的心态去买,体验一下当年上万的CPU是啥,也不是追求性能,即便坏了还有正经电脑使用。

X99的主板+E5 V3,性能要比X79+E5 V2好,但是V3的CPU贵了很多,内存估计也要贵,不值得。

真的是工作需要的话,还是要有一个可靠的INTEL或AMD主机。

现在再装E3的电脑的话,还是选择几十元的二手H61更划算一下,但是,不知道内存贵不贵,如果内存也贵的话,那还是吃灰吧,除非是需要的。不能为了利用一个几十元的E3,又搭进去几百元钱吧

bios问题,三代是二代硅脂板马甲,需要bios识别cpu微码