矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

春暖人倦怠,做2P3木壳解闷

Frank660405 发表于 2023-4-20 13:54
买了两套2P3套件,90几元吧,而一个壳子加拨盘就要近90元,哈哈,老先生这么做出来,既好看又实用。

...

我对音色很敏感,塑壳很难去除“晶体管”味,音质无法与木壳相比。这也是我坚持用木壳的原因,并不在乎价格问题。
做这些玩意儿主要是防痴呆,不愿呆傻后给家人增加负担。居住小区中,已有三位因阿尔茨海默病坐轮椅的老人,不愿那样活着。多动手动脑,延缓衰老,行之有效。我已年满73,虽然身体很差,记忆力也减退,但思维能力和心态,并未如同年龄一样衰老,保持清醒的头脑,平静地度过晚年,对自己和家人都是一种幸福。

评分

回复 支持 1 反对 0

aaa555000 发表于 2023-4-20 14:33
我对音色很敏感,塑壳很难去除“晶体管”味,音质无法与木壳相比。这也是我坚持用木壳的原因,并不在乎价 ...

大赞一个!!!

您这个年龄:

1、对音色敏感,说明您听力好、素养高,要赞!
2、知道预防问题发生的措施方法,善用脑、爱动手,要赞!

这两个,一定会让您的老年身体保持健康、生活充满乐趣:快乐使人健康,健康使人快乐!

我也有几年就要退休,看我身边大多数退休老人,生活还是单调的(表面看,也不知道是否还有别的乐子?):接孙辈、买蔬菜、闲遛弯,,,一生只会上班,不上班了就没有啥事可干。这样的生活,质量不能说是高吧?

另外,身边事和人的经历,我认为,不管年龄大小,一定要动!您现在动脑动手,有益于防止阿尔默;建议您再加一些微量身体运动,筋骨体力也更有活力,则定会长命百岁

评分

这位楼主了不得,手艺高超....值得我辈学习。

评分

aaa555000 发表于 2023-4-20 14:33
我对音色很敏感,塑壳很难去除“晶体管”味,音质无法与木壳相比。这也是我坚持用木壳的原因,并不在乎价 ...

楼主以后多分享一些您的佳作,既是享受,又很有帮助。动手、动脑、还要动腿脚,向后半部分要时间。

评分

昨天上的头漆固化,可以打磨上二漆。为什么要漆后打磨?过去有句行业老话,说是:木匠怕漆匠,漆匠怕照亮。木料再好,漆前打磨得再细腻,头几次漆后都会变样。原因是树木在不同生长环境中,木质结构生长是不同的,干旱和雨季不同,夏季与冬天不同。不同的木质结构对漆液的吸收也是不同的,在头漆后,原本打磨得光滑的木面,就会出现凹陷凸出,变得粗糙。如果不打磨,继续上漆,因有头漆形成的漆膜保护,以及后漆的自动流平,漆面的光亮度会越来越好,但要形成镜面依然困难。而每道漆后进行打磨,虽然费工,甚至浪费漆料,但可使每道漆前都有一个较好的基础,更容易实现镜面效果。

SZQ 发表于 2023-4-20 21:40
楼主以后多分享一些您的佳作,既是享受,又很有帮助。动手、动脑、还要动腿脚,向后半部分要时间。

感谢支持和鼓励,尽力而为吧。分享本是一种快乐,但也费力不讨好。砸场子引起的口水仗多,导致不少人被关黑屋的事更不少。我的帖也曾全部被删,虽然申述后恢复了全部主题帖,但大量的在别人的帖中的上千回帖无法恢复。不心痛因此被扣掉的近2000多积分,只可惜不少有价值回帖一去无返……
我的签名处有直达的链接,其中大部是实作帖,仅供玩友们参考。

打磨后上二次漆,光亮度开始好一些,但手刷痕迹难看,待明日天转晴后,开始用喷漆。

老爷子的机壳做得真漂亮!

评分

对收音机的热爱,达到刻骨铭心的程度,才会有各种各样的尝试....

做事业或做科研,必须要有这种充满激情和不断求索的精神,才会达成所愿....

许多学者,研究部门的专家,最缺乏的就是这种精神....

为楼主点赞!

评分

老爷子耐心细致,心灵手巧,勇于探索创新。

评分

感谢老爷子分享心得,最近翻新老收音机,正好学习

评分

GXT001 发表于 2023-4-21 22:20
感谢老爷子分享心得,最近翻新老收音机,正好学习

过程完整些的照片,会更有趣!

评分

今天出太阳了,开始用喷漆。头喷后再一次湿喷,光亮度也好,只是一件湿喷没掌握好,漆量过多,出现皱褶。如果不做镜面,另两件也算完成。

这帖子必火

评分