矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF60有源指针万用表

三年前,偶然间在网络上看了一篇名为《带放大器的指针万用表》的文章,里面介绍了几款国产有源型指针万用表之后,就开始对这种类型的表着迷。然后就开始满世界的找寻。最初的计划是将MF60、JFX和永跃MF70也都收入囊中,但在实际的找寻当中才明白,这特么是可遇不可求的东西。
前年逛贤于看到了一台箱说全永跃的MF70,那会儿卖家贴的是七百红票子,我兴冲冲的拍了,但卖家迟迟不肯发。最后卖家给退了款,原因是舍不得。空欢喜一场,没办法,只能作罢(这期间倒是有幸搞到了一份JFX的原装说明书)。
然后就开始收DF1B了,但收到的三个都是残的,尝试着修复了两个,弄好之后都送人了。这期间,我根据坛子里的大佬利用运放改进DF1B的方法将DF1B的PCB用AD18重制了一下,板子打样回来之后进行实装,调试正常之后算是完成了简单的“复刻”。
之后,对于这玩意儿的热情也慢慢的消退了。既然可遇而不可求,那我干脆就抱着佛系的心态了。
上个月,在贤于看到了这个MF60,品相完好,功能正常无修。卖家也很实在的将“问题”给描述了出来:电压和电流都差2个小格子满度。元价1.8K,讲到1.5K并且包邮顺风。也行,毕竟太喜欢这款型号了,于是就买了。
昨天终于收到了,由于东北这嘎哒太冷,保险起见,我搁置了一夜。今天下班回来,装上电池测试调整了一番,现在正常工作了。。。
这个表给我的感觉就是大块头,个头好像比MF35还要大一些,但是重量没有MF35沉(MF35给我的感觉那可真是“猪”一样的重啊)。精度尚可,就是指针的阻尼真心不咋地,和mf18一个熊德行:过冲严重,回摆到稳定需要的时间比较长。在我的印象中,有源表都是慢悠悠的才对。

电路部分,这个表采用琴键开关配合波段开关+PCB的结构,档位旋钮应该和MF35是通用的。两个FC54A(IC1和IC2)组成两套放大电路,其中一个专司AC10mV档位,另外一个则是负责其它的量程。电路挺有意思,两个运放前面都是由金身的3DJ6F场管进行输入的。其中,IC2的前置放大就是由3个3DJ6F单结场效应管组成的差分电路来进行输入的,只是,之前听说这种带场管放大的表比较容易挂管子,具体的不清楚了。但是这个金身的3DJ6F太招人稀罕了,颜色看着就舒服,哈哈。

供电部分,此表的放大电路由6节五号电池组正负4.5V双路电源进行供电;
欧姆档采用1节二号电池进行供电;

6节五号电池为您提供澎湃的动力

6节五号电池为您提供澎湃的动力

最后,来一张MF60和DF-1B的合影

评分

我以前有一台几乎全新的MF63,上海四表87年生产的,是从宁夏带回来的,我的一个好朋友也喜欢收藏指针表,他说他就缺我这块表,我说我这块表可遇不可求,你有钱也买不来,何况还是几乎全新,后来我就送给了他。他非常高兴,我应该是帮他圆梦了。
回复 支持 1 反对 0

quexing 发表于 2022-12-8 14:06
买这个玩一下锻炼思维,总比吃药好,

这种事情就好像这样:有的人喜欢吃喝,有的人喜欢穿戴、有些人喜欢打牌、有些人喜欢泡妞。。。爱好不同而已
回复 支持 1 反对 0

看起来挺干净,

楼主是真正的指针表发烧友!
偶刚收了一台MF63万用表。

评分

真正的发烧友,支持

这款表,应该是国产指针表的绝唱吧。

指针表精益求精

里外都很干净,这样的表难得啊

1500大洋,包邮,呵呵

这个表我有关注挂的是1850元包邮,早知道1.5K能拿下我也会出手。

好表,楼主多展示一下功能方面,有说明书吗

差2小格调整好了吗

休闲电子爱好者 发表于 2022-12-7 13:28
好表,楼主多展示一下功能方面,有说明书吗

功能和mf63没啥差别。没有说明书的,但是网上有相关电路图

老郑小烧 发表于 2022-12-7 13:34
差2小格调整好了吗?

对照图纸找到了表头回路里面的dc和ac调整电位器,接上基准源,拧一下就欧了

mwml 发表于 2022-12-7 12:56
这个表我有关注挂的是1850元包邮,早知道1.5K能拿下我也会出手。

和卖家谈了一会儿,出的价格1.5k包的顺丰。十分喜爱这款型号,于是就买下来了。

海洋DZ 发表于 2022-12-6 21:15
楼主是真正的指针表发烧友!
偶刚收了一台MF63万用表。

63也不错,小巧。阻尼也好

评分