矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助 LED声控灯改光控灯问题

该LED声控灯由BP2861,(图纸是其它电路的,没有声光控功能)一个没有型号的六脚芯片和一个J6三极管等元件构成。请大神讲解一下它的工作原理。如果要把它改成白天不亮,晚上常亮的光控灯,要如何操作?谢谢

可能不太好改,声控的原理是有声亮,声音消失一段时间后灭;光控的原理是外界光到一定阈值时亮或灭。真要改,得试验摸索。

之前我折腾过一个声光控LED灯改光控,虽然电路很简单,但也折腾了几天才改好,在聊天版发过,现在聊天版打不开,查看我的帖子,居然发现帖子的标题也找不到了。

该灯的延时电路好像是集成在芯片里的,确实有点不好整

小老虎2023 发表于 2022-11-14 20:25
该灯的延时电路好像是集成在芯片里的,确实有点不好整

重新找配件装一个。。。。
搜狗截图22年11月14日2121_2.png 搜狗截图22年11月14日2121_1.png

山巅一寺 发表于 2022-11-14 21:25

谢谢,普通的电路很简单,主要就是想研究一下这种芯片的控制原理。J6b极电压0.54V,C极电压0.06伏,有声音时,C极电压瞬间跳变到2.47V,然后又回到0.06V.应该是用高电平瞬间触发。C-E不能短接,能不能在C极接高电平触发?

印制板上没发现光敏电阻,要光控起码要有这个元件。

山巅一寺 发表于 2022-11-14 21:25

这种电路都有一个通病,就是在转折点会抖,就是在天渐亮或渐暗变化过程中到转折点会抖,第一个肯定会抖,第二个我试过,而且是网上买的成品,照样抖得很厉害,在运放输出端与输入基准端接一个滞回电阻,照样抖,没法,只好用555电路,才解决抖。

sgeli_sh 发表于 2022-11-14 23:36
印制板上没发现光敏电阻,要光控起码要有这个元件。

套着两个黑色管子的元件就是光敏电阻

小老虎2023 发表于 2022-11-15 10:40
套着两个黑色管子的元件就是光敏电阻

我看贴不仔细。这种芯片是专用的,难改,只能利用它的光敏电阻另做一块板解决。我也有几个这种灯控制器
Resize of Rotation of IMG_0694.JPG

sgeli_sh 发表于 2022-11-15 11:30
我看贴不仔细。这种芯片是专用的,难改,只能利用它的光敏电阻另做一块板解决。我也有几个这种灯控制器

做一个分立元件的电路很简单,现在就是想研究一下这种芯片的控制原理

你的这个灯,2p4m是单向可控硅,只要在控制极加触发电压,就能搞定

这个板子应该是声控为主,光控为辅.白天声控失效.晚上声控开启.就是白天不亮,晚上声控就亮.而且会延时后关灯.等着下一个触发信号.改成夜里常亮就是去掉声控,让它一直感到有"声音",而且还要去除延时部分,不然只能亮一会儿会灭了.

小老虎2023 发表于 2022-11-15 12:11
做一个分立元件的电路很简单,现在就是想研究一下这种芯片的控制原理

你那个板子上6脚芯片估计就是一个受控的(受光控制)单稳态触发器,无光时一个声音触发导通,灯亮,延时一段时间关闭。我那个板子上8脚芯片也没有字,不知道什么芯片。

改动思路:声控与光控是与的关系,而声控是有声音触发导通后再延时一段时间关闭。拆掉话筒,在IC的话筒脚接一个触发信号,使其不停导通,触发信号取自220V半波整流再分压,具体分压值多少试验决定,我当初声光控LED灯改光控就是这样改的。

要改的话看14楼矿友的更改思路,应该可以试试,只是要注意高压问题,要先用电阻降压。