矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

500表头失磁如何修理

收到一块500表 ,测量电压数值偏低,怀疑是失磁了,但是充磁不太可能,一没有技术,二没有设备,不知还有没有其他的办法

我认为一块不可多得的老表主要功能是收藏,还是保持原汁原味为好。楼主这块500表,还是按照修指针表的套路,先从50μA电流档查起,看看偏差多少,能否在表头后的电位器(后面看右半部分)上调整过来。我的两块70年代中后期的500型直流10v档都是因为电阻变大导致示数偏小的问题,更换即可。上月我收了一块箱说笔齐全U201,50μA偏低3格,DC电压档也相应偏低,调整表头后面的磁短路片,略改善,直接拿掉,还差1格,说明轻微失磁。充磁,我既没条件也没经验,也不想冒险,于是我用8x5mm的圆柱形钕铁硼磁铁在表头后试验,发现贴在原磁短路片的位置上50μA正好满偏,随即胶水粘固。再测直流电压档也变精准,线性也满意。
回复 支持 1 反对 0

再收,500表市场保有量大

可以用运放或三极管做个跟随器

什么情况 发表于 2022-11-3 20:22
再收,500表市场保有量大

啥意思  你以为上四的  震华玻璃针的  保有量很多吗

箫音 发表于 2022-11-3 20:27
可以用运放或三极管做个跟随器

不懂啊  俺们对电子类知道皮毛都不到

MF30改有源表 - 〓仪表工具专区〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=2028589   。在坛里向有这个板的坛友求援一片,装上去就救活你的500型了。

如果是失磁了,充磁就是个正当的办法,多看看坛内的有关充磁的帖子,似乎也不是很难,但修理一个万用表,却不仅仅是一个充磁的问题。

要看失磁多严重,轻微失磁可以调整,表头内阻一般在2.2一2.5K,满度电流小43μA,就能调整,不过可能造成电压低档有误差,电流档影响较小。

dzway 发表于 2022-11-4 06:32
我认为一块不可多得的老表主要功能是收藏,还是保持原汁原味为好。楼主这块500表,还是按照修指针表的套路 ...

您的方法,很好;

可以借鉴!

谢谢。

dzway 发表于 2022-11-4 06:32
我认为一块不可多得的老表主要功能是收藏,还是保持原汁原味为好。楼主这块500表,还是按照修指针表的套路 ...

10v的标准直流电压显示7.8v

y724860335 发表于 2022-11-4 08:56
10v的标准直流电压显示7.8v

50μA档的情况怎么样?这是基础档,此表从前是否拆修过?

很老的表了 60来年了  有没有拆修看不出来 所有的档位都不准 电压档偏低 电阻档偏高 50uA档才30

发出来看看,究竟是什么样的500表?

y724860335 发表于 2022-11-4 09:19
很老的表了 60来年了  有没有拆修看不出来 所有的档位都不准 电压档偏低 电阻档偏高 50uA档才30

50μA档才30的话,就是失磁了,而且很严重。自己充磁要有工具和经验。如果能收一块表头完好的配件表,换表头倒是一个省事的办法。