矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lxg

一台戴尔电脑风扇转速低;

lxg 发表于 2022-10-9 21:47
了、抠下电池,开机风扇全速转,总起来没大的问题,感觉主板的bios判断和控制风扇电压有问题,对主板也不 ...

笔记本不要轻易升级bios,还是检查设置为先。

评分

ssffzz1 发表于 2022-10-10 08:49
不是提示你 sys fan failure 了吗? 换风扇啊。

1)重新调缺省BIOS,或者cmos放电,调缺省试试。

换了个,一样表现,看两个风扇都没问题,稍微一吹就能转,很灵敏的;

看提示有SYS fan failure,说明有异常,SYS FAN是机箱风扇,不是CPU风扇,检查一下再说吧。
一般的换电池后调一下系统时间和日期就可以了。
你这是长期没使用,最好恢复一下BIOS默认设置,再加载优化的设置(如果有的话)。如果你有什么设置是需要改的,再去改一下就是了。
现在温度不高的话,风扇转慢点也算正常。。。

评分

lxg 发表于 2022-10-10 08:56
换了个,一样表现,看两个风扇都没问题,稍微一吹就能转,很灵敏的;

所以我说 假装看不见 ,继续用啊。

为这点小事换主板吗?还不如用到废。

xiaocake1 发表于 2022-10-10 09:03
看提示有SYS fan failure,说明有异常,SYS FAN是机箱风扇,不是CPU风扇,检查一下再说吧。
一般的换电池 ...

看了您的提示,把另一个风扇插到您说的机箱风扇上,两个风扇开机没问题了,机箱风扇开机转,进入系统后就不转了,应该是室温低不需要机箱风扇散热;

看看bios里有没有检测到错误按f1的选项,把他禁用了,,品牌机的bios一般都很精简。也可能没有这选项。

评分

孤独的巨头 发表于 2022-10-10 16:10
看看bios里有没有检测到错误按f1的选项,把他禁用了,,品牌机的bios一般都很精简。也可能没有这选项。

现在把两个插座都插上风扇没再出现F1了,见楼上说明;
都是英文,我也看不太懂,让公司精通电脑的技术员看了看,可能也没看到关于风扇的选项;等明天我把菜单上传上来;

主板支持CPU风扇的智能调速,只要CPU的温度在合适的区间,400多转是正常的,而且噪声也小一点,有些电脑的主板是支持调速,但风扇接头是三针的,只有测速信号输出,没有转速控制,风扇一直都是全速,声音就大一点。
    另外,既然机箱本身就有风扇,插上就行,就不用考虑在BIOS禁用系统风扇了。
    如果实在不想机箱风扇转,BIOS也没有禁止系统风扇选项,也可以在CPU风扇测速输出线并接一根有杜邦头的线,插到主板的SYS_ FAN插座上的测速针(如果是3针插座,排除12v和Gnd后,剩下的就是测速输出)。

评分

我一块主板支持风扇停转,低于设定值,就不转了,