矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我早年矿石机的天线

我早年矿石机的天线

1964年,我小时住在中国农业科学院,那是北京当时的西郊所在。距离北京广播大厦不是很远。
矿石机是按照冯报本《矿石收音机》中的单回路做的。做好后,使用的是最简单的天线,那是将漆包线缠绕在电灯线上20多圈,就是天线了;地线采用的是把铁丝紧紧缠绕在暖气管上。于是接上了矿机天地线接线柱,接好耳机,小心地调可变电容,在640千周的位置,收到了中央广播电台第一套节目。然后又小心地调整着活动矿石的触点,寻找最佳灵敏度的位置。声音大了一点点。
我很高兴,因为我的矿机出声了,能够听到两个中央台和两个北京台。
那时我的矿机都是用铜丝铰接零件的,因为我没有火烙铁也没有电烙铁。
但这没有影响我的兴致。由单回路到双回路,从冰棍儿钱中积攒。隔天跟母亲要5分,要买奶油冰棍。于是一角两角地攒起来。于是单联换了双联,活动矿石换成了晶体二极管,那时二极管好贵啊。
由于天线还是缠绕在电灯线上的,所以效果没有什么提高。那时我家住在三楼,怎么安天线呢?
又不能把屋子里搞好多飞线,那还不得挨家长骂。后来突然发现,环楼的滴雨管,那是洋铁做的,环楼楼沿下一圈,每隔几个窗口的位置就会有流水的水管垂下。于是我想,它就是天线了。在楼底滴水管上,绑上了铁丝,从楼上甩出绳子,把接好的细铁丝吊上我家窗口,从窗缝穿过铁丝,又穿过我的床底,接到床头小桌矿机上。我内心紧张地要跳出来,把铁丝接到天线柱上。
行了,声音大多了,那中央台似乎有些声音震耳。
但好景不长,被父亲发现了。
“你这么搞好危险啊,你再把雷引到家里。”父亲说。于是他坚持把我的外接天线给拆掉了。
怎么办?我的矿机。
只好用木条钉了个十字架,用铜丝绕了个蛛网天线。把它挂在窗子上方。还好也能够响,就是没有外接天线声音大。

评分

我也是电灯先缠绕多骨软电线做天线,但是没有用过矿石,我家有二极管,地线是钢筋直接在屋子里砸入地下(农村平房)。

评分

都有相似经历。地线最简单,挖个坑,埋上铁丝就成。天线要挂到树上。矿石是去中药店找的黄铜矿。后来得到一个电子二极管,用一节干电池供电,声音好响啊。效果好于后来出现的晶体二极管,就是用电费。

评分

版主原来住在中关村南大街。

评分

现在农科院里的高层住宅楼顶,向东看是皂君庙的发射塔,向西南看是中央电视塔
顺便一提,您对之前院里的白楼和灰楼还有印象吗?

loneCreeper9102 发表于 2022-9-13 22:49
现在农科院里的高层住宅楼顶,向东看是皂君庙的发射塔,向西南看是中央电视塔
顺便一提,您对之前院里的白 ...

有印象。我那时住在院里的院外宿舍农研新村。是院里五三盖的最早的楼房。

当年玩矿石收音机的 美好回忆!