矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凯歌4d7型9寸黑白电视机修复

儿时的情节,让我对老9寸电视情有独钟,一直想购一台把玩留寸,无奈价格实在太高,不敢下手。一天,逛网,看到一台凯歌4d7型9寸电视,外观品相不错,动了心。主动联系,告诉收音机是好的,电视屏幕不亮,灯丝是通的,偶尔有声音,看价格实在诱人,便拿下,回家一看,外观很好,通电管尾有蓝白光,立刻上塘,网友告知显像管坏了,心里那个凉,但不死心,买了电路图和黑白电视机原理和维修书籍,在家啃,终于大致明白原理,测的行集电极电压只有14v和电路图标称不同,整机电压9.9v,拔下管座,所有电压正常。估计真的是管子坏了。上网找。终于找到一家买显像管的卖家,不是我要的牌子,但是是同时期的电视拆机件,他不知好坏,只包灯丝通,赌,主要是便宜,买回来,装上居然是好的,还没有老化迹象,再检查,光栅有,没有图像,声音偶尔有,且忽大忽小,用干扰法查视放级好的,预视放好的,检波级好的,查三中放基Vbe有1.5v电压,明显不对,买来同型号管子,换上,画面出来了,慢慢调试,目前基本正常了,也算完了我的一个梦。由于我对电视一窍不通,维修过程中得到了几位不知名的老师,网上协助,在此一并感谢。

评分

这就是乐趣!

花钱有时候未必能买到

sunbinkun 发表于 2022-8-28 17:20
其实我对九寸电视也是独有情钟

那是很早很早以前

还有印度电影《大篷车》......

我有12吋和5吋的

因为那个年代,9吋是最低配置,也是老百姓的最高配置,当年去曙光厂宿舍区朋友那里,大家都是用电子管自己装的,没有外壳裸奔,。还有一次去上海出差,路边维修电堆满了9吋机,因为那时候显像管和电灯泡一样实在过不了关,

不错不错~ 玩乐玩乐

90不留宿 发表于 2022-8-28 18:13
因为那个年代,9吋是最低配置,也是老百姓的最高配置,当年去曙光厂宿舍区朋友那里,大家都是用电子管自己 ...

记得那时到邻居家看电视,电子管的,放满满一半截橱的台面,9寸黑白,也是裸奔,邻居提一个条件就是看电视可以,必须一直给电视扇扇子,我们为了看到电视,几个孩子轮流给电视扇扇子降温。哈哈

评分

狗耳钟 发表于 2022-8-28 23:52
记得那时到邻居家看电视,电子管的,放满满一半截橱的台面,9寸黑白,也是裸奔,邻居提一个条件就是看电 ...

那年,我大慨花了几十块钱,也是凯歌9吋的,修理好以后,可以看电视了,但是晚上电压低,就加了个自耦变压器提高电压,结果白天开机,把机子烧坏了,满满的回忆,哈哈哈

我也喜欢9寸电视,这个是金星B23-1,电调谐高频头。

论坛助手,iPhone

白彦花 发表于 2022-8-30 09:08
我也喜欢9寸电视,这个是金星B23-1,电调谐高频头。

9ED158C4-A6A4-4B78-BA13-1A022D611757.jpeg 3CB8D04F-80BE-4436-98A1-0DDE448D3AF0.jpeg

评分

我还有一台英雄228-1还没有来得及打理。

有空打理好,我也在等便宜的228-1,有也想买一台有光栅的

还是机械高频头怀旧感浓一些

你这机子里外都新!电路板和当年朋友送我的金星16'类似,整整齐齐,可惜那显像管也是坏的。
记得76年生产队毛主席刚走后集体从南京买的9'黑白电视,每次看电视时人山人海,节目还不是天天都有,还要架个天线收看合肥的信号,那时候叫北京电视台!
我现在手头还有一台熊猫31H4,晶体管的,显像管为日本的快启动管,图像层次鲜明,伴音电路改造成没有变压器的OTL电路,声音更加清晰。