矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨不烦

新做的变压器倒相3AD6 OTL功放很成功

还有一个问题你无法避免的,以前的三极管放大倍数是分档位的,你用现在的三极管来做,放大倍数太高了,环路增益太高,加了反馈以后也容易振荡,可能原图纸低放使用的三极管放大倍数才20-30倍,后面的3AD6也是20-30倍,环路增益低,可以加反馈,我只是猜测的,你有条件可以试一下

评分

反馈放大器,一级倒相相移60度,有120度裕量,两级倒相相移120度,还有一点裕量,三级倒相相移180度,就没有裕量了,
多数运放是两级倒相的,比较器则是三级倒相的,开环增益非常高,比较器一般无法加反馈替换运放的,两级倒相的运放也不能随意加反馈,早期的运放不加补偿,加反馈也很容易自激。当你对反馈放大器有很深的了解,那做起来会得心应手,至少不会盲目去调试,在无用处浪费太多时间
常用的LDO也是三级倒相的,有些国产的LDO,输入输出端并联大电容,也会振荡,而78/79系列的是采用两级倒相结构的稳压器,相对要稳定一点。

枫丹白露 发表于 2022-10-21 10:29
反馈放大器,一级倒相相移60度,有120度裕量,两级倒相相移120度,还有一点裕量,三级倒相相移180度,就没 ...

学习了!我只是感觉楼主做的低放开环增益大,加深度负反馈后容易低频自激,因此建议减小前置低放的增益来避免,能同时减小第二级低放增益更好,你的回贴从理论上更深刻解释了原理。

就看到频响方面3AD6没有打过TDA2009,而且差距还相当大。声音方面表现如何?

枫丹白露 发表于 2022-10-21 10:29
反馈放大器,一级倒相相移60度,有120度裕量,两级倒相相移120度,还有一点裕量,三级倒相相移180度,就没 ...

谢谢老师耐心指导!
我仅仅算个焊机派,没有理论基础,没有知识多么可怕啊

sgeli_sh 发表于 2022-10-21 11:25
学习了!我只是感觉楼主做的低放开环增益大,加深度负反馈后容易低频自激,因此建议减小前置低放的增益来 ...

看来还得减小第一管集电极电阻。发射极100Ω不能再减小对吗?

牛哥土炮 发表于 2022-10-21 20:22
就看到频响方面3AD6没有打过TDA2009,而且差距还相当大。声音方面表现如何?

都是防止自激加的负反馈电容引起的频响劣变,不用这个电容、纯电阻做负载时频响十分漂亮。

杨不烦 发表于 2022-10-21 21:49
看来还得减小第一管集电极电阻。发射极100Ω不能再减小对吗?

是的,要减小第一级的放大倍数这电阻不能减小,按照矿友“枫丹白露”的说明,这个放大电路的移相大引起自激,解决办法是减小总的负反馈量,但负反馈量减小后总的放大量还是大,那就得减小每级的放大量;因此,减小第一级集电极电阻是减小第一级放大量的方法,在第一级和第二级的发射极上加反馈电阻也是减小这两级放大倍数的措施,这是我的思路,具体还得调试才能确定;如有信号发生器和示波器的话可以测一下第一、第二和功放各级的放大情况(各有多少电压放大倍数),总的放大倍数是多少;按输出功率和负载以及输入信号大小总共需要多少放大倍数?那负反馈多少就可以知道,反馈电阻就可以确定。建议反馈量为20-40%为好,不要太大;那个与反馈电阻并联的电容先不加,等电路调试后再单独试验。

变压器倒相的otl,3ad6楼主还居然保存有。不知道这种结构的,频响咋样?比变压器输出的是不是要好多了?

玩来玩去,还是想搞单管甲类

vceo 发表于 2022-7-30 10:44
今天周末,把前几天做的3AD6单端小功放上个图。这几天试听了3吋到8吋好多款书架箱,包括惠威6.5吋、8吋箱, ...

您上传一份电路图好吗?谢谢!