矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

收音机外壳视觉观感

老师做的真漂亮

aaa555000 发表于 2022-5-21 09:21
老哥哥言重了!我们那个时代的人,谁不动手练手,物质匮乏,生活逼迫所致,谁又不具备两刷子生活技能?只 ...

做机壳,还是应该向您学习,您的照片,看了心动!是感动!

aaa555000 发表于 2022-5-21 11:06
过誉了!我的作品,只有其形而无其神,毕竟是业余试验性的,主要是探索结构比例和音响效果。壳体的精细程 ...

喇叭布颜色不谐调,用深蓝色格子布为妥,这样做喇叭孔的轮廓就朦胧;整个前脸的颜色太多,中间分界线太粗,用喷砂金属条好。下面用黄颜色太“跳”,黄色醒目,只能是小面积点缀性质的。有销量好的商品机的布局可效,大众认可的不会错。

评分

给老师点赞。心灵手巧!!!

AMAO 发表于 2022-5-21 15:35
喇叭布颜色不谐调,用深蓝色格子布为妥,这样做喇叭孔的轮廓就朦胧;整个前脸的颜色太多,中间分界线太粗 ...

感谢指导!看来找到内行高手老师了,很是欣慰。我本不是木工,也不是漆匠,更不是专职设计的美工。命不好,错过了能求学的时代。收音机这玩意儿,无论机芯或外壳,初学时都无师可投,只好象别人说的那样瞎折腾。在晶体管版块倒是找到几位良师益友,做壳子就难了。
您是内行,我也算抛砖引玉,找到师门了!恳请您展示一下您的大作,给我一点启迪,这就不枉费我在此发帖的初心了!先谢谢老师了!
您指出的几个缺陷,确实如此,传统的金属横条装饰,喇叭布,刻度板边块,以后都需要更改,只是还未找到合适的配件。那黄块也应根据刻度板改色,或去掉,用整块带孔的刻度板。再次感谢指导!

羡慕 aaa555000 老师心灵手巧。退休的生活有多种多样,有人喜欢旅游,有人打牌等。总之把自己的业余时间安排好就好,充实自己的生活,体会自己人生价值,快乐自己,身心愉悦,也是一种快乐。

aaa555000 发表于 2022-5-21 16:18
感谢指导!看来找到内行高手老师了,很是欣慰。我本不是木工,也不是漆匠,更不是专职设计的美工。命不 ...

个人捣鼓,都会有“木桶效应”,就因为短缺某个东西做不成或不完美,所以老先生能做出这么多作品,已是相当不易,
对此甚感佩服。本人不专业,谈不上内行高手,写些个人观点之前,就估计你是缺材料而‘将就“之。曾依样画葫芦,做过
一个电子管收音机木壳,就因为那根装饰条比机芯短而不得不按1比1仿,所以做之前就明确,这鸡是进不了窝的,虽然
做好的木壳可以乱真,但到现在还是在积灰,有空会上个图。

评分

漂亮!媲美厂机,赏心悦目的感觉!看着比听着更享受我作品不多,但是喜欢买工具,如同爱爱一般,享受的是中间的过程

评分

aaa555000 发表于 2022-5-21 11:06
过誉了!我的作品,只有其形而无其神,毕竟是业余试验性的,主要是探索结构比例和音响效果。壳体的精细程 ...

这个机壳做得不错,有一定木工制作基础的。。。

mao816816 发表于 2022-5-20 19:45
这个看起来就是真的红木,而不是红色的木头了,油性大。

我对木材不懂行,买了一次又一批,又从网上恶补了一下知识,对比实物,才知道红木并非一种,而且不以色彩定义。那种不属红木的非洲红花梨,也是非常好的木材,木质细腻,无明显年轮,只是比重较轻,质地稍软,纹路不如红木明显,但仍属硬木之类。而且,色泽鲜艳,光彩夺目,比紫檀和酸枝更容易加工制作。

楼主手艺精巧,叹为观止,赞一个。

琳琅满目、目不暇接,打开眼界、深受启发!

请问粘接机壳用的什么胶?

XCH 发表于 2022-5-22 16:15
请问粘接机壳用的什么胶?

常规的用木工乳白胶,但十多小时后才固化。我图快捷,先用502少许定位,后用一种叫焊接胶的新品补胶,几秒定位半小时固化。
各师各教,自己实作。适合自己和材料的,才是最好。

都挺漂亮。。。。