矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ENIAC

上海132-1残机全面大修直播全纪实。

别灰心,变压器自己绕吧。顺便学学绕牛的技术。弄好了技术也就提高了。

没有问题,坚决修好!

情况:
5、由于该机顶板是后换的,所以没有短波铝箔天线。。
6、没有输出变压器参数,(谁能提供?)这个图上的输出变压器多一个1295T的初级线圈,电路图和实物都没有啊?怎么回事?!?!

怎么用27厂的CB-3.5-80型普通六灯级输出变压器临时替换这种高级的带平衡交流声抽头的输出变压器?
把抽头那根线接到B+吗  ??
我找到怪物老师说的那个专卖红宝石电容的铺子买了5个真品日本进口红宝石电容。
是不是进口我不知道,至少我把它们扒了塑料皮看都没有假的迹象,也听沉,挺瓷实的。
我们这里的银云母电容好贵,1000p以下100V耐压的的3毛一个,1000p及以上500V耐压的3块一个,而10000p等超大容量的5块一个。
再有,波段开关里的红管电容有云母电容好么?

DSC_0652.JPG 未命名.JPG DSC_0651.JPG
A通A  (去6P1屏极,但现在跟其他两根线都不通)
B通B
C通C     

但电路图上画的是B通到2K电阻,C通到6Z4。但是事实相反,不知到是输出变压器上的2000P电容串着1K电阻接错地了还是底板下面的输出变压器线接错地了。。

DSC_0654.JPG     DSC_0653.JPG
螺丝钉全部锈住,点上酒精都拧不下来,无济于事,我就使大劲把它掰下来了,反正坏不坏也都得重新做一块板子。

这机很奇怪,外面看起来挺好的,但里面锈的一塌糊涂。里面的木头全部烂了。。。

这机器里除了这种红方块里的电容器它的电容都是做滤波(退偶)或阴极电容用的,奇怪。。。。
这是什么电容??
有镀银云母电容好么?

13岁的小朋友,加油哦。看到这里感觉以你现在的条件和技术想要修复它..........比较困难。不如放几年再拿出来折腾吧。

我把它搞明白了之后再做两台胆机,一台卖了换钱好玩单片机,(不能总管爸妈要钱,单片机一块实验板就比这台收音机还贵)一台放在家里听。然后就玩单片机。。。
玩电子管只是练基础。我在线时间那么长,其实都在到处看别人的经验好贴。

闲话不说。

最新情况:
1、我把6A2混频部分(不包括线圈)和6P1功放部分换管座用新元件重焊了。
2、前极功放以及音调部分好像没工作,这是明天研究的项目。。
3、我用上海27厂的普通6灯机输出变压器接普通接法,6P1工作正常,摸栅极有感应声。屏压约275V
4、我将全机4个滤波电容一律换为红宝石100uF。退偶都是470000pF的CBB电容并联4700pF的高频瓷片电容。全部接上电源后无打火、发热。   各点具体电压明天测量。。。

新的一天,新的进展。。
6N2的音调部分和第一级电压放大还没有修好,信号接在前面能出一点声,还特别特别失真,听着都是"嚓嚓"的声音。
6N2第二级电压放大及6P1功率放大修好了,信号接在后面这一半6N2的栅极上就有很大的声音,我放个歌听着真不错。。没有交流声,但是有高频噪声,手机做音原本来噪声就大。。

我标的电压为大声放音声音正常正常时负极接地时指针万用表测出的电压。
绿框中的是原电路图上给的参考电压。。
还挺好听的。。。。
复件 电路图2.jpg

还是那个建议
电子管整流的话,就不宜才用大滤波电容,否则对6Z4寿命不利

100uF还算大??

最新情况:
低放部分已经全部修好,各级电压正常,音量正常。。现在我在音量电位器那里用手机输入一个音乐信号,经过6N2两级放大和6P1功率输出,就可以听歌了!!不过我就接了一个喇叭作试验,还挺好听的。。音调电路都可以用,调节高低音正常。但是即便我用酒精绵把三个电位器都擦过了,转动依然还有杂声。。要上点机油可能才行。。

临时用一下海燕上拆下的27厂输出变压器 DSC_0658.JPG

DSC_0659.JPG 坏的输出变压器(体积比海燕这种普通收音机的大,据说电感大、声音好)
等待重绕。。。

DSC_0663.JPG 用CD机输入,万用表接在喇叭两端,打到交流电流档,做电平表用 。。。

回复 73# ENIAC

恭喜恭喜!
继续努力!

谢谢鼓励,再接再励。。。

我一开始的时候6N2另一半不工作原来是我忘记加阴极电阻了。。。   加上就OK了。。

楼主幸福啊!!!!竟有MF-35这等神器!!!!!像我等只有一块500和一块UT61E.........对了,还有个模拟的35M示波器..........................
话说我和你差不多大,我才开搞半年................你玩儿了几年了?
顺便求QQ..................