矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海132-1残机全面大修直播全纪实。

在东北,长春,我去一个卖收音机的地方看了一台上海132-1,我就买了回来。
东北东西真是便宜,350大米。。
我每年都跟我妈回她老家看亲戚。。。我现在在东北,周三回去。

说这机:
壳子:
1、壳子顶板是后换,用钉子钉的,(很不好看,再换一个)
2、没有后盖板。(扫描一个弄块板子印上,或者直接弄块板子挡上)
3、没有小旋钮。(上怪物老师那里车床车一个)
4、略有掉漆。 掉皮。(脱了漆,却缺的地方补腻子,重刷)
5、度盘掉漆(再拿压亚克立印一个,或者用金色、黑色漆笔涂涂)

机芯:
坏的部分:
1、一只2F1喇叭纸盆碰破了。(换一个还不简单么?所有喇叭都能响。。)
2、底台生锈、全是蜘蛛网,还有只活蜘蛛。(拆了波段开关加线圈和俩牛牛之后用水洗。)
3、被修过。(现在应该还是坏的)
4、滤波电解质电容坏了。(换!)
5、过线的小拉线轮全部坏掉了,一跟钢丝断掉。(还换!)
6、波段开关很烂,里面很脏,接触不好,有一挡没有弹簧(单拿酒精洗洗,弹簧在随便买一个用铁丝钩上一样用)
7、这机好像进过水,底板锈、元件进水、失效。(线圈没坏其他元件好换)
8、磁棒线圈

好的部分:
1、中周、线圈没有生锈、结垢,但有土,Q值会低一点。(所以要用酒精洗)
2、插电源灯泡、管子灯丝亮,说明初级次级低压是好的。高压回北京再测,因为滤波器不行了。(洗的时候电源变压器拆下去)
3、输出变压器看起来还可以,应该没坏,(洗的时候电源变压器拆下去)
4、6E1看起来不是很旧(我没有新的6E1了)
5、胶木管座、接线排、接线板还挺好。
6、调音调的超薄型电位器、中周拉线可调式磁心都是好的(苦丁茶老师说这台高级机的中周除了两个大磁心,还有一个小磁心跟着音调电位器调变压器带宽,调音调。)
7、我很有信心。。。。

计划:
1、回北京上图
2、把两个牛牛、波段开关(带四波段线圈)和中周拆下去,剩下的机芯洗洗再烘干。
3、用吸尘器吸然后用酒精洗波段开关并测量、修理。
4、刷刷中周。
5、重绕磁棒天线(只有一个线圈)
6、把所有(或大多数)元件换掉,这样响是没问题了。
7、统调。。。
8、处理机壳。(木壳、刷漆、度盘、后板、等)
9、待续。。。。

修好了不做收藏,可以学学怪物老师,再加个FM的,自己放在家里听,声音肯定很好。。4个喇叭。。最好再改个6p1双声道功放。

补充内容 (2012-3-9 19:55):
超长帖,请看后面……

评分

希望那机器修好。

回复 2# liccil

谢谢!但愿如此。
我很有信心,当年这机级别很高,只有领导才能用。我一定要修好他!

我还在长春东大桥怕破烂市买了好多元件,真便宜,小花生,小形八角管,一律一块钱一只随便挑,有新有旧,大形大八角(如5Z3P)一律三块。
质量超好的老工具,很便宜,
是破烂价,宝贝东西。。

呵呵,坐下来等待播出了。

小盆友上一个FM改造大工程完工了?

小盆友上一个FM改造大工程完工了?

回复 9# pengxn2003

没有。不过我现在在东北,海燕在北京,我回去马上就能弄完。。就差一点了。

这机器没看到图都知道破烂不堪。

期待

我到了才看见,机芯比我想像的烂,机壳比我想像的好。
直接脱了漆上腻子贴木皮,再喷漆。

期待