矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顽童50

给我的6P1小推挽机加上了VU表头驱动电路,效果很好。

顽童50 发表于 2023-4-7 22:13
这个表头灵敏度太低了!我估计起码在5~10mA左右了、不能用于VU指示。音频指示表一般都是500uA左右的表头 ...

我买了50ua的表,结果用起来摆动反应太迟缓,内阻有1700欧。

eistein 发表于 2023-4-8 19:34
我买了50ua的表,结果用起来摆动反应太迟缓,内阻有1700欧。

你用的是BA6138线路吗?可以通过更换电容解决。把BA6138的3脚与7脚对地的电容由2.2uF换成1uF试试。你也可以网上搜索关于BA6138电路的相关介绍......具体是加大还是减小我记不清了,总之调整那个电容就能解决摆动快慢的问题。
50uA表头灵敏度很高了、用于音频表效果应该非常好!慢慢找经验、调整、总会达到满意的。

顽童50 发表于 2023-4-8 21:08
你用的是BA6138线路吗?可以通过更换电容解决。把BA6138的3脚与7脚对地的电容由2.2uF换成1uF试试。你也 ...

谢谢老师。我用的就是网上找的简单的电路。
http://www.crystalradio.cn/data/ ... ujk03rmqvq3a0pq.jpg

我之前看了您和丛林有情狼 老师的BA6138的电路图,觉得有点难度,主要是改直流输入有点没把握,不知道咋改。

eistein 发表于 2023-4-8 21:56
谢谢老师。我用的就是网上找的简单的电路。
http://www.crystalradio.cn/data/attachment/forum/202304/ ...

如此简单的电路还觉得没把握、你太不自信了。这个电路、按图焊板子半小时完成应该没什么问题。

顽童50 发表于 2023-4-8 22:18
如此简单的电路还觉得没把握、你太不自信了。这个电路、按图焊板子半小时完成应该没什么问题。

真是不好意思,记得二十年前我模电考试得的还是满分 。后来工作跟这个完全不搭嘎,基本忘光了。初高中的知识倒还记得一点

顽童50 发表于 2023-4-1 00:38
是的、没有问题,这样用12V必须是直流。空余的PCB板位置安装4只整流二极管。或者把原图的两只电解电容 ...

老师您好,请问下这个直流电路里的4只1N4001可以直接用一个DB207代替么?

eistein 发表于 2023-4-10 12:33
老师您好,请问下这个直流电路里的4只1N4001可以直接用一个DB207代替么?

可以。 DB107都足够了。找一个坏节能灯拆4只1N4007二极管根本不用花钱。

顽童50 发表于 2023-4-10 15:15
可以。 DB107都足够了。找一个坏节能灯拆4只1N4007二极管根本不用花钱。

谢谢老师。

顽童50 发表于 2023-4-10 15:15

老师您好,我ba6138电路搭好了,调整电阻指针会动,但是电流表指针不随着音乐摆动。。。好像电流是固定的一样。

eistein 发表于 2023-4-14 22:47
老师您好,我ba6138电路搭好了,调整电阻指针会动,但是电流表指针不随着音乐摆动。。。好像电流是固定的 ...

按说不应该。我给出的洞洞板PCB图没有问题,我已经装了3块板子了,一装即成。不知是否芯片不一样,这类芯片早已停产了。我把我的购买地址给你......

你按TA7332P的电路接一下试试:1脚改为不接地、串联电容接输入端。其他先不用动。假如买到了TA7318或7332P你赚了。 这个片子现在卖15元以上了。

付一个网上的TA7332P电路图......

付一个网上的TA7332P电路图......

你先把我话红圈、打叉的位置断开试试。如果正常了,你这个芯片就是TA7332P打磨的,也样用。

你先把我话红圈、打叉的位置断开试试。如果正常了,你这个芯片就是TA7332P打磨的,也样用。

收藏学习了

在此请教诸位:这VU表的摆动角度(微安表的电流)与输出功率应该是什么关系,数学公式是什么?

顽童50 发表于 2023-4-15 13:56
按说不应该。我给出的洞洞板PCB图没有问题,我已经装了3块板子了,一装即成。不知是否芯片不一样,这类 ...

谢谢老师,我试试看。。

我把之前的不动视频传上来了
b23.tv/zwxCnt9

另外,我试了下这个电路,居然也能用。

eistein 发表于 2023-4-17 16:26
谢谢老师,我试试看。。

我把之前的不动视频传上来了

这个电路我也用过,不足之处是小信号摆动很小、大信号来了可能会打表。你可以在680欧姆电阻前面对地正向并联一只1N4148二极管,这样将信号最大电压嵌位在0.6V,小信号只走表头、大信号来时1N4148导通、分流,表头不会过冲。通过调整前面的限流电阻、以及后面的680欧姆电阻达到理想效果。

我说的改动输入端电路你实验了吗?假如还不行、可能就是芯片问题了,可以换一片试试。或按我给你的连接买两片再试。