矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顽童50

给我的6P1小推挽机加上了VU表头驱动电路,效果很好。

手头有几个UV表,按照你提供的电路试试。谢谢楼主!

用BA6138专用驱动芯片,很便宜1.5元一片,2倍动态压缩,自己画板,成本可以控制在10元左右。

xmg 发表于 2022-4-1 21:05
手头有几个UV表,按照你提供的电路试试。谢谢楼主!

不要客气。实验过程也是玩吗。您看看能否进一步改善效果。多提宝贵意见。谢谢!

丛林有情狼 发表于 2022-4-1 21:13
用BA6138专用驱动芯片,很便宜1.5元一片,2倍动态压缩,自己画板,成本可以控制在10元左右。

谢谢您提供的资料!这个我一定要实验一下。

顽童50老师,按照您的线路我做了个板子,单独小变压器供电工作很好。但接上灯丝6.3v,1N4001就烧了。

seafood 发表于 2023-1-16 12:12
顽童50老师,按照您的线路我做了个板子,单独小变压器供电工作很好。但接上灯丝6.3v,1N4001就烧了。

全面检查一下、看看到底哪出问题了,按说不应该。再给你一个丛林有情狼网友推荐的BA6138电路图,效果比简易的LM358要好得多,毕竟BA6138是专用的电平表驱动电路,而且二手拆机品很便宜,X宝也很好找到。这是洞洞板焊接的PCB 图,经全波倍压整流后输出12V直流电。我已经改用这个了,效果不错。

单电源BA6138洞洞版图.lay6.zip

18.15 KB, 下载次数: 147

顽童50 发表于 2023-1-16 21:53
全面检查一下、看看到底哪出问题了,按说不应该。再给你一个丛林有情狼网友推荐的BA6138电路图,效果比 ...

谢谢顽童50老师,

我把套件加了扼流圈壳子里满满的,如果可能不再外加12V变压器,所以想取灯丝电给这个驱动板。开始接的是6P1两个3.15V端,我再接6Z4的6.3V试试。是不是必须单独供电避免对系统影响。如果是单独供电加变压器,我也考虑换BA6138。

再次感谢!

seafood 发表于 2023-1-16 22:14
谢谢顽童50老师,

我把套件加了扼流圈壳子里满满的(机子音量开到头也听不到底噪),所以想取灯丝电给 ...

我就是直接取6P1的交流6.3V灯丝供电,没有问题。你说的烧毁4001应该是驱动板上有短路现象、或有原件损坏。买几只BA6138吧很便宜,安装也简单。

顽童50 发表于 2023-1-16 22:21
我就是直接取6P1的交流6.3V灯丝供电,没有问题。你说的烧毁4001应该是驱动板上有短路现象、或有原件损 ...

这类驱动板子是不是最好单独给个变压器供电呢?机器壳子里有点满。从灯丝6.3取电又不够12V

seafood 发表于 2023-1-16 22:35
这类驱动板子是不是最好单独给个变压器供电呢?机器壳子里有点满。从灯丝6.3取电又不够12V

本人做的是用5V绕组倍压给驱动电路供电。供电效果没问题

seafood 发表于 2023-1-16 12:12

前面的layout压缩包发错了,应该是这个。

BA6138洞洞板.zip

41.26 KB, 下载次数: 164

顽童50 发表于 2023-1-17 21:36
前面的layout压缩包发错了,应该是这个。

感谢顽童50老师分享!

seafood 发表于 2023-1-17 21:55
感谢顽童50老师分享!

我的电脑出问题了,layout6.0文件只能打开软件才能加载lay文件。以前直接点击文件夹图标就能打开,不知怎么回事。

顽童50 发表于 2023-1-17 22:12
我的电脑出问题了,layout6.0文件只能打开软件才能加载lay文件。以前直接点击文件夹图标就能打开,不知怎 ...

打开文件属性,再更改打开属性试试

已下载学习,谢谢分享!