矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给我的6P1小推挽机加上了VU表头驱动电路,效果很好。

给我的6P1小推挽机加上了VU表头驱动电路,效果很好。

电路很简洁、采用廉价的LM358接成反向放大器,经过1N60整流、1N4148嵌位,供500uA指针表。后面的220Ω电阻与220uF提高了指针表的阻尼效果。

这个驱动电路是接在音量电位器(非接地端)上的,随音乐摆动很平稳、灵敏度也很高,基本达到我满意。特发图供网友们参考,多提宝贵意见。

经过反复调整,图上的参数目前是最佳的。小信号时指针就能有显示、最大(尤其是人声)也不会打表,而且摆动也很平稳。

表头背光灯采用4只3mm黄色LED、两串两并,安在表头周围。

PCB图是按洞洞板设计的2.54mm孔距

PCB图是按洞洞板设计的2.54mm孔距

评分

机械表头线性驱动不会有好的效果,小信号摆动幅度不够,稍微大点的信号就会打底。必须指数放大的驱动电路才会有较好的效果。建议多了解些再推荐。
回复 支持 1 反对 1

fysy 发表于 2022-3-29 15:39
机械表头线性驱动不会有好的效果,小信号摆动幅度不够,稍微大点的信号就会打底。必须指数放大的驱动电路才 ...

您说的这些我全知道,但是您说的:"小信号摆动幅度不够,稍微大点的信号就会打底"。我不赞成。我的电路里有0.7V的嵌位二极管,也就是说超过0.7V以上的突发大信号到来时被嵌位二极管短路到地、不会打表,低于0.7V的信号才可以流过表头,使得小信号表针也可以摆动起来......这样的线性驱动目前网上也有大量的销售,效果不如对数运放可以肯定。但对于初烧网友们不花钱、少花钱自制(实验)一个简易表头驱动也未尝不可,我也没有强烈推荐什么、只是介绍了一下我的实验电路而已。您别着急、也别太认真......
回复 支持 2 反对 0

bg1wa 发表于 2022-3-28 15:52
额?要是这样的话,就买那个成品386功放板,还带电位器的那种,最多10几块钱,加两个二级管,一个电阻,一 ...

谢谢您的关注!这个肯定不一样。像7318这种对数式4级压缩、60db控制的功率表专用芯片肯定比这个好、这一点毋庸置疑。

咱们业余制作也就是看个指针有节奏的摆动就完了,不能有太高的要求。其实现在网上卖的有许多都是这类LM358的东西,还号称是“TA7318升级版的第四代产品”纯属骗人。

现在VU表这块被JS垄断了,3~5元的小表头起码要卖10几元、还不包邮;驱动板明明3~5元的成本、却卖30~50元左右,你想玩还真买不到货真价实的。

其实您找块小洞洞板按我画的电路板图安装一下就行。您说的LM386功放板我看都没必要买。我的板子供电取自6.3V灯丝电压,其实背光灯电路最好加一只LM317、通过调整达到合适的亮度。

评分

回复 支持 1 反对 0

收录机的35X35mm(1mA)VU表头。也算废物利用。

无图无真相

于海旺 发表于 2022-3-28 10:14
收录机的35X35mm(1mA)VU表头。也算废物利用。

谢谢版主加分鼓励。本来想买专用芯片的,这个只是实验。结果完全可以胜任视觉感受,不花钱了。

视频我不会弄 。这种动态表现用语言也很难表述。我只能说:看着挺舒服的。在不需要准确测量指示电平的前提下就不必花钱买专用芯片了。

【而且摆动也很平稳】好难理解这个意思,人家都是说跳动很灵敏反应很快,你说平稳啥意思啊,难道有慢动作的效果,

学习了,谢谢分享!

没图看看效果

额?要是这样的话,就买那个成品386功放板,还带电位器的那种,最多10几块钱,加两个二级管,一个电阻,一个电容,接表头。就不用花100块钱,买那个成品表头驱动板啦。

自制冰激凌 发表于 2022-3-28 15:15
【而且摆动也很平稳】好难理解这个意思,人家都是说跳动很灵敏反应很快,你说平稳啥意思啊,难道有慢动作的 ...

谢谢您的关注。说实话我也没法描述。
总之,音频指针表应该是起的快、回落的稍慢,这样指针就没有“乱摆”的感觉了。而这个回落稍慢就需要通过改善表头阻尼来做到。也就是通过改变表头并联的电解电容、与220欧姆电阻、通过调整配合达到看着最舒服、自己满意为止 。
其实我也是瞎鼓捣

学习了 ,先收藏再说。

xmg 发表于 2022-4-1 18:50
学习了 ,先收藏再说。

谢谢您的关注。目前专用的AU表头驱动电路TA7332几乎找不到了,能买到的只有TA7318功率表驱动芯片,它只能接功放输出端,能用于前端小信号采集。所以我才实验了这个电路。要求不高基本能使用,效果也不错。