矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 99288697

【参赛】采用非隔离开关电源的音箱(收音机)

闻太师 发表于 2022-2-4 18:34
再好的电容和芯片都有可能击穿,别的我不多说了。。。

你说得对,但是只要发生击穿,进线的两个保险肯定同时断掉的。

这种玩意非隔离及其不安全,就连国内最伪劣山寨厂家恐怕也不会选择这种方式。

jckm 发表于 2022-2-4 19:44
这种玩意非隔离及其不安全,就连国内最伪劣山寨厂家恐怕也不会选择这种方式。

普通的开关电源我也有做的。没经过安全验证没人敢用的,就现在这个状态,触电了你能不起诉厂家?

99288697 发表于 2022-2-4 19:52
普通的开关电源我也有做的。没经过安全验证没人敢用的,就现在这个状态,触电了你能不起诉厂家?

别出人命,出了人命谁都跑不掉。

jckm 发表于 2022-2-4 19:59
别出人命,出了人命谁都跑不掉。

标准产品,去年3月上市的。出厂3万多块了,有CQC 3C的,本身要过EMC和雷击测试的。

8脚电源芯片型号呢?

非常危险,强烈反对参赛。

你这音箱只能蓝牙或者其他无线路径非接触性输入,否则这会电你没商量.

非隔离我是不敢采用。
一切以安全为前提,这是我工作的准则!

我糊涂啊 发表于 2022-2-12 08:10
你这音箱只能蓝牙或者其他无线路径非接触性输入,否则这会电你没商量.

接手机 收音机等电池设备没有问题。接电脑等开关电源设备没有问题。
把音频输入随便触摸,没事的。
问题在于共模雷击,会有300nF的电量,略有感觉,不会有事。

tzxk007 发表于 2022-2-12 08:11
非隔离我是不敢采用。
一切以安全为前提,这是我工作的准则!

你这是预设别人的立场不是以安全为前提!产品是经过正规认证才能上市的,企业比个人更注重安全性!

longshort 发表于 2022-2-12 07:56
非常危险,强烈反对参赛。

如果能像版主指出安全漏洞,感激不尽。新图在39楼。

99288697 发表于 2022-2-13 10:21
如果能像版主指出安全漏洞,感激不尽。新图在39楼。

您的电路,漏洞是明显的——非隔离,这就是个大漏洞。通过“非隔离”操作,您把入户的地线和电源的火-零线全都直接联系了起来,一旦外部地线接触不良,用不了1ms,或者您的设备损坏,或者人员伤亡。而这种情况是不能期望它永不发生。另外,一旦发生漏电怎么办,有没有应对措施?这显然又是一个大漏洞,而这个大漏洞并未考虑在内。

能够市售的任何非隔离电器的设计,永远都是把发生意外的应对措施作为设计的第一步来考虑的,而您没有做这件事,所以强烈建议您重新考虑。

longshort 发表于 2022-2-13 14:09
您的电路,漏洞是明显的——非隔离,这就是个大漏洞。通过“非隔离”操作,您把入户的地线和电源的火-零 ...

由于电感的存在,虽然后面直接连起来了,但是相当于你说的零火之间被短路的。
由于这个短路点的存在正常的差模电压是不能向后传递的。
也就是说高压侧部件故障的瞬间电感转换为短路模式,所以电压也不再向后端传递了。

这个电路的危险来自于共模电压,就是零火同时对地有了高压,所以我放置了330nf的电容隔离直流电,正常的交流电不受影响。

另外隔离开关电源的地也是和外部的零线之间跨接电容或者大电阻的。你不能因为电路不是绝对断开就说这个不安全的。

99288697 发表于 2022-2-13 22:05
由于电感的存在,虽然后面直接连起来了,但是相当于你说的零火之间被短路的。
由于这个短路点的存在正常 ...

人体的单线触电方式就是脚踩大地,身体直接或间接的接触到了火线,造成电流由火线通过人体流向大地。若你的电路出现零线断路或接触不良,火线接触良好,当人体接触到电路的导体部分,造成了与火线间接接触,若脚踩大地,会有电流通过人体的,造成触电危险。由于是交流电,隔直电容不起作用,除非隔直电容数值非常小,数值小了就不能提供足够的功率了。
     你可以只连接火线,用测电笔测量一下你的电路的各个部分,看看测电笔是否发光。