矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一个317调压芯片问题

照着原电路板画了一个图,要求稳压在36V。当调节电位器,电阻比例是1:27.8就可以空载输出36V。
那么问题来了,为什么一加到负载上面,空载的36V马上电压升很高53V多了。马上断电,再测36V输出变成37.4V了,调节电位器,36V无法调节。只是固定37.4V。LM317L损坏。更换后电压可以调节。带负载马上电压升高烧坏LM317L。负载只是过一个in4007二极管就悬空了。设计36V输出电流50MA。其实36V就没用,5V电压在使用。36V在变压器整流后没装电容时是28.4v.加50V。100UF电容后变成38.4V,经LM317L后调整为36V。怎么加负载后36V电压会升很高,望老师指点一下。谢谢

极限耐压是40V,一般设计中没有使用极限参数的。
既然设计中使用了高频变压器了,为何还要使用线性稳压模块?

是什么负载,多大负载电流。
不排除买到假货,
但电路需加假负载,
在5伏输出稳压部分电压异常会使其他绕组电压升高,如果是使用36伏为主输出,稳压回路应加在36伏回路且要加过压保护电路。

依依不舍 发表于 2021-11-19 11:52
是什么负载,多大负载电流。
不排除买到假货,
但电路需加假负载,

当36V变高时我测5V电压是正常的,5V电压带电电流是370MA左右。

海洋DZ 发表于 2021-11-19 11:29
极限耐压是40V,一般设计中没有使用极限参数的。
既然设计中使用了高频变压器了,为何还要使用线性稳压模 ...

是啊,我也怀疑是带负载后38.4V电压升高过了40V把317烧了。使用高频变压器输出38.4v后,不用线性电源用什么把电压稳到36V呢?谢谢

刚好有个图---图示仪上的,你看看

这个电路240欧要接到1脚。1脚到地接可调电阻。
输出电容改为1uf。
就OK了。
耐压不是问题,只要输入,输出之间小于40v。

bg1trk 发表于 2021-11-19 12:13
问题不少,逐条说:

1、317本身的应用方面,仔细看规格书,输入、输出端应该各有一只0.1u的小电容,这俩 ...

老师,你分析的对。我直接接36v.5v电压没接,就没事。应该是5v带负载后变压器输出热量,电压升高,36v这端电压也升高了,把317烧了。万用表测5v电压没变化,是不是测不到那个突变电压,需要示波器测

迟来的菜鸟 发表于 2021-11-19 12:50
这个电路240欧要接到1脚。1脚到地接可调电阻。
输出电容改为1uf。
就OK了。

是,我看规格书。317的那个2脚到1脚电阻不能超重240欧。但是这个竟然240欧再串一个1k电位器。也能调整电压。

317 只要压差在30伏内没问题的,和78系列不一样的,你这不是电压高引起损坏的,有可能是自激,要加小电容。

bg1trk 发表于 2021-11-19 12:13
问题不少,逐条说:

1、317本身的应用方面,仔细看规格书,输入、输出端应该各有一只0.1u的小电容,这俩 ...

直接像图片上这样子用可以吗?

JIAHUIFENGtt 发表于 2021-11-19 12:40
刚好有个图---图示仪上的,你看看

这个317的输入电压肯定超40V 了,怎么还不烧,正常用?

317电压用到了极限附近不安全。

是不是负载超了,我记得正常电流好像是1A

电路可以改一下啊,TL431反馈接到36V,5V这边就采用7805来稳压。也可以不用LM317,用TL431+分立三极管来做稳压可以是可以。