矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老郑小烧

MF47欧姆X1档的分流电阻为什么是15.3欧,比中心值16.5小?

老郑小烧 发表于 2021-11-23 11:51
这个真是太好了!我自学喜欢用Word记笔记,这个过程非常有助于理思路、发现问题,关于指针表写了5万多字 ...

你比我有耐心,有恒心。

xjw01 发表于 2021-11-23 12:23
你比我有耐心,有恒心。

可不敢当哈,书越读越薄,道理也一样,真正懂的几句话几张图的事儿

各位老师,又有问题了,开了新帖:
如何理解MF35说明书的这句话?
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=306031
(出处: 矿石收音机论坛)

这个问题坛子里也讨论过几次了。
指针万用表的中值电阻,低倍率档(应该是这么叫,因为所有电阻档量程都是∞),理论中值=实际中值电阻+表笔电阻+接触电阻+电池内阻,接触电阻和电池内阻可以忽略,表笔线电阻不能忽略,我测过很多不同厂家的47表笔,都在0.7~0.8欧。x100以上档位,理论中值=实际中值电阻∥表头网络电阻。因为高倍率档满度时总电流小,表头网络的50uA已不能忽略。

MF35_ 发表于 2021-11-17 00:13
其实大学之前的理科教育,主要目的是培养思维方式,很多初高中的题如果用大学知识来解,我觉得反倒简洁 ...

幸好您考上大学了,否则象我一倍子都弄不会那些数学题。

北极兵 发表于 2021-11-26 23:53
这个问题坛子里也讨论过几次了。
指针万用表的中值电阻,低倍率档(应该是这么叫,因为所有电阻档量程都是 ...

0.7~0.8欧的话确实大了,数字表的表笔都在0.07左右,我见过最低的是EM7000的表笔,只有0.02欧。
如果是0.7,也差不多能凑成16.5了。

正如许老师说的,如果从全电路电阻看,欧姆档的测量范围是 中心值(内阻)-∞,所以量程倍率就是内阻倍率,我想这样理解更好些;另外, “表头网络的50uA” 从来没有被忽略过,它是电路计算的重要基础参数。

老郑小烧 发表于 2021-11-27 18:27
0.7~0.8欧的话确实大了,数字表的表笔都在0.07左右,我见过最低的是EM7000的表笔,只有0.02欧。
如果是 ...

老47表笔线怎能和现在的的优质表笔线(为数字表配套),生产)比?
后面那段话,呵呵。×1和x10档满度电流是多少?表头网络50uA算多还是算少?再有16欧姆以下电阻47表测不了吗。

看来是没在一个频道上说话

用劲量E93,1.5V的C型(2号电池),25毫安放电可以放出8000毫安时。 我记得普通碱性电池5号是1800毫安时,2号是2500毫安时。

劲量L91这个5号电池(锂铁)都有3000毫安时。内阻200mR左右。用这个加个套桶都比普通碱性2号好使。

用这些电池就不用老关注电池内阻了。

土豪可以买劲量的L522锂铁9V,电阻档不用再为电量操心

IRF540 发表于 2021-11-27 23:23
用劲量E93,1.5V的C型(2号电池),25毫安放电可以放出8000毫安时。 我记得普通碱性电池5号是1800毫安时,2 ...

大电量很香,不过设计上RX1已经预留了1欧多内阻,如果用锂电池,可能反到会增加误差。
生就粗粮的胃,吃不得细粮啊,呵呵。

做过简单测试,新干电池的内阻也要比预留的小,猜想设计是兼顾了旧电池的情况。

做了下仿真和实际测试。表笔线组会显著影响准确度。电池内阻因为变化较小,反而影响较小。所以用大容量电池,内阻长期恒定,有助于保持精度。

内阻测试只做了仿真: 从200mR变化到1R ,测量准确度变化1.6%

表笔实测:用小于10mR的自制表笔,调零后测1R电阻,显示1R

表笔串联1R电阻-调零,再测试1R电阻,显示0.8R

评分

IRF540 发表于 2021-11-28 11:05
做了下仿真和实际测试。表笔线组会显著影响准确度。电池内阻因为变化较小,反而影响较小。所以用大容量电池 ...

你做得很细致。
所以用大容量电池,内阻长期恒定,有助于保持精度:从这个角度说没毛病。

想知道你是如何仿真电池内阻的?1.5V串个小电阻吗?
有没有试过 multisim 的非理想电池 NON_IDEAL_BATTERY? 它可以设置内阻,但直接使用却没有电流。刚查到貌似要在交互仿真里做什么设置,你会用吗?

老郑小烧 发表于 2021-11-28 12:00
你做得很细致。
所以用大容量电池,内阻长期恒定,有助于保持精度:从这个角度说没毛病。

我做的仿真就是在理想电池里串联一个电阻。

非理想电池 原始状态是个空电池,先要充电

注意,开关默认开路电阻100MR,改大一点,避免影响计算。

IRF540 发表于 2021-11-28 13:42
我做的仿真就是在理想电池里串联一个电阻。

非理想电池 原始状态是个空电池,先要充电

额,那不就是个大电容吗?没有别的用法了吗?

还有,那个可以设置的电压属性,是终止电压还是起始电压?