矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上四 MF30万用表维修一例

坛里购得上四mf30表一块  入手时表内电池漏液严重,极片腐蚀  清理后上电测试,表头摆动  电阻档不能调零  拨动档位至微安档  表针左偏   至电阻档时表针右偏,随档位变化偏转距离不等,细看表内有电池漏液干枯痕迹   便用数字表在表头可调电阻空白处测量表托、中框板  竟有电阻,说明漏液导致表内漏电,拆下表头  开始清洗表托、中框板、表壳  更换电池极片  安装好除10k档,其他全部正常   10k档不能调零   表针最低调到10的位置  测量15v电池电压15.5v正常检查线路无误  ,换一块15v电池故障依旧  百思不得其解  打开维修电源接15v进表 测试正常了  这时测量15v电池电流基本全无  这电池还第一次遇到  没电流了电压却正常  使我误入歧途啊   1盒电池放了一年多 报废  后买一节12v+1.5v*2做成15v电池   经测试发现电池内阻不同会影响阻值精度。最后2张图片分别是自制电池?层叠电池测试10k档的读数

入手时的样子

入手时的样子

入手时的样子

修好后

微信图片_20211026210157.jpg 微信图片_20211026210209.jpg 微信图片_20211026210224.jpg 微信图片_20211026210251.jpg 微信图片_20211026210255.jpg 微信图片_20211026210300.jpg 微信图片_20211026210303.jpg 微信图片_20211026210307.jpg 微信图片_20211026210311.jpg 微信图片_20211026210315.jpg 微信图片_20211026210319.jpg 微信图片_20211026210323.jpg 微信图片_20211026210331.jpg 微信图片_20211026210235.jpg 微信图片_20211026210240.jpg

微信图片_20211026210327.jpg 微信图片_20211026210335.jpg
自制15v电池

评分

回复 支持 1 反对 0

meng165 发表于 2022-7-12 21:18
修好了,谢谢老师们的指导了

把修好的原因过程说一下  留与他人借鉴

meng165 发表于 2022-7-10 13:44
50微安档,俩表笔一短接,直接到最大了,直流电源档有反应,不准确,我测表上的电阻基本都正常

测试方法不对 先学习再维修吧

轻骑漫步者 发表于 2022-1-15 15:37
是1990年11月,我请我家的弟弟,他出差去上海,带到上四厂维修部修的。

哎呀,三十年了,我网上搜遍也找不到,八十年代末我的上四表64型曾寄往维修部维修,记得好像是武夷路,已是几十年了。

我有两块,你的这个较老,大红袍金属膜电阻。

楼主对MF30表情有独钟,

什么情况 发表于 2021-10-26 22:05
楼主对MF30表情有独钟,

小巧玲珑得心应手

评分

校准信号发生器不错,自制的?

有二块MF30表的尸体。

西子 发表于 2021-10-26 22:53
校准信号发生器不错,自制的?

是自制的   为了调试方便

乐在其中 发表于 2021-10-26 23:12
有二块MF30表的尸体。

加微发图看看   

777先生,对30表情有独钟,我也喜欢。30表当属上四,温州两家所生产为最好。

哈尔滨的30也不错。

jiayi64 发表于 2021-10-27 17:51
777先生,对30表情有独钟,我也喜欢。30表当属上四,温州两家所生产为最好。

80年代以前的表都不错 遵义 上四的黑盘 彩盘  上海第四电表 温州  国光 东方红 哈精仪  上精艺 武昌  等等

自己的第二块表就是84年买的上四厂的MF30,读书的时梦想的一块万用表,记得配的说明书是绿色封面的,可惜啊几年后摔坏了,心痛啊

做了个电池盒,很好用

我也有一块78年的遵义30表,一直在用,已经被摔得伤痕累累,前一阵坛友赠送了一个表壳,还没来得及换

我的上四MF-30,坏过二次,

表头不通,回原厂维修部;

右侧一个线绕电阻不通,自己接上。