矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 采菊东蓠

69年的MF14万用表需要退一部分磁?

w6955 发表于 2021-7-8 13:46
灵敏度高了还不简单?不过时间对这种充磁表不利,加电阻吧,简单很容易随后的调整,是副作用最小的方法。

对,就是两个电阻的事,假设表头灵敏度157UA,动圈电阻110R,只需在表头两端并上5866.7R电阻再在表头上串上2.1R电阻即可使表头满偏160UA,串并电阻110R不变。

什么情况 发表于 2021-7-8 13:11
拆个变压器或买个电磁铁线圈,退磁很方便

实际操作过吗,线圈和表头的方位维修手册上有,距离控制消磁的多少,不宜时间因素吧?操作不当有过退的风险,反而不好。

这个表的做工真好,远在MF500之上。外壳用料也实在,大部分经历40年,仍在8成新。

灵敏度如果误差不大,不是可以调整表头串接的电阻进行微调吗?

cmdgz 发表于 2021-7-8 15:40
这个表的做工真好,远在MF500之上。外壳用料也实在,大部分经历40年,仍在8成新。

灵敏度如果误差不大, ...

灵敏度高了可通过串并电阻进行调整,低了不好通过电阻进行调整,磁分路器如果调整不过来,只能充磁。

找一点软铁,比磁分路器厚一些,或者铁皮剪成合适形状与原有的共用,增强他的分流能力,试试也许能简单解决问题。充过磁的磁铁很不稳定,所以不建议退磁,一定要退磁,建议放热水里泡一泡乃至于煮一煮(别用电磁炉呀,我没试过,感觉他很不好),搞得不好退磁的动作很可能演变成再次充磁。所以在可恢复的办法上多动脑筋。

表头灵敏度没有理由变高的。
检查分流回路电阻有无断路/ 变性才是正经。

我遇到过2次表头灵敏度偏高的情况,而且因为偏高得不多(1%、2%的样子),都是原来打算用串和并电阻的方法解决,但最后发现,仅仅并一只电阻就达到目的,精度方面没发现有明显问题。

一是一块全新购进的库存mf136,表头内阻约3k,我并上120k的电阻后,刚好合要求。由于所并电阻与表头内阻相差甚大,给内阻带来的影响很小,试过串和不串电阻,但发现对于电压档来说区别不大(当时没认真验核电流档)。又因为只并一只电阻简单易行,线路不用改动,也不怎么影响“外观”,所以就此定案。

二是用mf368的外磁表头代换mf30的坏表头。也是并一只电阻就了事。这次对电压、电流档都检查过,精度都很不错。

小鬼头 发表于 2021-7-9 16:01
我遇到过2次表头灵敏度偏高的情况,而且因为偏高得不多(1%、2%的样子),都是原来打算用串和并电阻的方法 ...

是的,今天测量了表头电阻及灵敏度为130欧,156.7uA,表头只并了一个6K多一点的电阻,测量标准电压略微差一点压线,稍调下弧形铁正好压线,串入4位数字表测量1mA档也正好压线,在直流10v档分别通入2.5,5,7.5,10伏标准电压都基本压线,本来想退磁的,拆了一个小变压器进行消磁,通了好长时间没有效果,因长时间发热变灭器烧了,后来放在电磁炉上,靠检锅脉冲消磁,短时间也看不出效果。现在电阻档精度也很好,交流电压,电流也在误差范围以内。谢谢小鬼头老师及各位坛友的热心帮助。

Maitreya 发表于 2021-7-9 13:33
表头灵敏度没有理由变高的。
检查分流回路电阻有无断路/ 变性才是正经。

断开测了,表头及分流电阻都没有问题,我也感到奇怪,老表都充磁,这个不减反增?