矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想购置一个隔离变压器

请电源坛的大神们给指导一下,直接给个链接最好。或者给个方向,某宝有两类,环牛隔离变和插片方形隔离变,选哪个。另外,我一般就用在,烙铁焊个板子,示波器看看波形,接个可调电源,不知道选多大比较合适,有个上海的商家店里看出货多是2KVA。总之,给指导一下,这里先谢过啦。

我做维修20多年了,一直用的隔离变压器,安全不易坏东西。隔离变压器是自己做的,纯铜线排绕,层层垫绝缘纸,次级带抽头的,从80V  ---------250V 可调,尤其是修开关电源方便极了
回复 支持 2 反对 0

除了安全指标外,隔离变压器最重要的参数是分布电容。 一般地说,环形变压器的分布电容大于普通变压器,而且环形变压器对电源和负载的对称性要求比较高,铁芯容易饱和,上电冲击电流大。
  如果对体积没有过分要求,采用原边和副边分别绕制的EI 变压器最好(就是淘宝上常见的抽屉式线圈结构),要求再高点的,在原边绕组四周绕制铜箔屏蔽层。
  功率越大,则原边和副边间的分布电容越大,副边和屏蔽层间的分布电容也越大,隔离变压器要选择与负载匹配的,不可有过大的余量。 淘宝上买到的隔离变压器基本没有屏蔽层,你提出要求他们也做不好。
  分布电容可以直接用电容表接原边和副边的各一根线测量,如果小于100皮法,则性能基本够用了。
  现在的示波器都是塑料外壳,如果示波器插头外壳绝缘,用隔离变压器后测试变频器的上半桥驱动波形是可行的。工业现场,变频器无法加装隔离变压器,示波器使用隔离变压器几乎是唯一的解决方法。
回复 支持 1 反对 0

shaoxg 发表于 2021-5-22 13:00
用示波器时有时和电源共地,有些麻烦。示波器要是隔离就没麻烦了。

波波本身电源是蛤蜊的,但波波默认外壳接到大地,这是为了以大地作为参考电位进行测量。

如果你要测量的设备(DUT),和大地并不浮置,那么正确的办法是,

1、小功率 DUT 接到蛤蜊变压器后,将 DUT 蛤蜊,波波不蛤蜊

2、大功率 DUT 或必须接到大地的 DUT,如果一定要用波波测量其相对电压(以大地为参考的作为绝对电压),

a、使用差分探头实现
b、使用两个通道分别接到要测量的两个差分测试点,然后用波波的数学运算功能实现
c、上述方法都因为各种原因不便使用时(比如开关电源电流反馈电阻),可做一个波波蛤蜊插座,注意不是变压器,波波本身内部就有蛤蜊变压器,但波波的外壳接到市电插座地线上,所以你做一个插座,L、N 线正常连接,PE 线串一个 Y 电容,这样波波和大地就没有直接的电气连接了。

评分

回复 支持 1 反对 0

贴两张图,增加个说明

shaoxg 发表于 2021-5-22 12:03
贴两张图,增加个说明

我在淘宝定制个变压器,误把3000VA写成3000KVA,后来卖家怎么也不鸟我了

你说的几个都不需要隔离变压器。

这几个哪个也不需要变压器,建议买上一块绝缘胶板铺地上。

ceceky 发表于 2021-5-22 12:14
我在淘宝定制个变压器,误把3000VA写成3000KVA,后来卖家怎么也不鸟我了

被你吓坏了。

建议楼主还是认真学习一下安全用电,一定要把触电危及人体的原理弄懂,这比多少个隔离变压器都强。你搞不懂安全用电,就是有了隔离变压器,照样出事情。

评分

笑话啦,把单位写错啦,应该是2000VA

w6955 发表于 2021-5-22 12:28
你说的几个都不需要隔离变压器。

用示波器时有时和电源共地,有些麻烦。示波器要是隔离就没麻烦了。

岑蓉络阳 发表于 2021-5-22 12:48
建议楼主还是认真学习一下安全用电,一定要把触电危及人体的原理弄懂,这比多少个隔离变压器都强。你搞不懂 ...

谢谢指导,我再认真学习一下。

ly4443 发表于 2021-5-22 13:16
我修柜式变频器就吃过亏。在用示波器测量时有干扰。我就把示波器地线接到变频柜外壳上。只听叭的一声。我 ...

表示慰问。我上次想测一个用开关电源直流驱动下的逆变器输出波形是否纯正,没看见波形听见了一声响。好在后来没发现示波器的损伤(也许有内伤)。

没啥用,我自己绕了一个,初级次级都是1.5漆包线。用了3公斤铜线,过了年刚拆了卖铜。铁芯还在。

我现在一直在使用的隔离变压器,某宝上买的,用起来杠杠的。

我现在一直在使用的隔离变压器。某宝买的。

我现在一直在使用的隔离变压器。某宝买的。

1000VA足矣,我就用个热风枪,示波器,可调电源,100W台灯,936焊台。