矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

磁棒、磁环线圈单元

一直为用何做高架磁棒支架冥思苦想,结果得来全不费工夫,10毫升针管+PVC线管搞定。

为组合矿机实验模块所作,考虑实验是可以随时更换双调谐前后级线圈,以及随时测试线圈。

图中磁棒为180毫米中短波磁棒,线圈用0.04×60里兹线,Q值510。磁环为100导磁率31毫米,0.04×60里兹线,Q值490。
磁棒磁环Q值均为245uH\800KHz测试。
这种中短波磁棒两端效果不一样,选择Q值高的一端。

一直为用何做高架磁棒支架冥思苦想,结果得来全不费工夫,10毫升针管+PVC线管搞定。

为组合矿机实验模块 ...
qg2007 发表于 2011-6-12 18:47

创意不错。三通怎么撑烂了?使大劲了?
三通细一点,锯了一道口,插进去配合较紧。
开口在两侧美观一些!

qg2007 发表于 2011-6-12 19:10

你笨啊你。别锯三通啊。沿针管直径锯对称的两口子,不行再垂直锯两个。美观。
笨死鸟!

针管连前面的针头架都没动,等下一个改变方式,将针管锯十字。

笨死鸟!

针管连前面的针头架都没动,等下一个改变方式,将针管锯十字。
qg2007 发表于 2011-6-12 19:25

小朋友还是聪明。
虽然玩矿机,也要让MM看着舒服

很好!

qg2007 发表于 2011-6-12 19:10

2007老师:   还有补救之法,用一条80mm的尼龙扎带在外面收一下,非常合理又牢靠.

谢谢楼上!老矿像是挑女婿,要求严格

三通有的是,换个就行了。
我还留有一个老式的金属磁棒支架,可立得比你的高多了。这种方法只可以立一根磁棒,而且磁棒要长,绕的范围有限制,使用粗线的话就不行了。如果磁棒不在立架的中间又不好看。
金属支架不行,丢Q,对线圈影响较大。将线圈单元分离出来,就是为了不受可变电容铁质金属干扰,分离单元可以拉开距离,不用那么高。在Q表上做过测试,可变对磁棒线圈有影响,10公分距离450-500Q减Q20左右。对封闭磁环影响小一些。

能绕270的线,磁棒绕线在一端Q值较高,在中间并不好。现在友谊电子有0.04×175的里兹线,麦老师做过测试,性价比最高。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-6 03:01