矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

塌釢酿的!一个电容折腾老子三天……

楼主的相机不错 维修功夫也不错

唉,楼主不应该伤心才是。俺那个杯具,说来不怕笑。俺电车充电器坏了,拆开,发现一整流管坏了,好简单呀,就找一只相同型号的换上。嘿嘿,还真给力呀,当时就可以充电了。结果,老婆回家,也给她的电车充上电了。第二天,天还没有亮。当然,太阳已经出来老高了,只是俺还没有起床,老婆大人就讨伐俺说,电车都没有电,一个也没有充上电。俺马上起床看一下,结果,两个电车的充电器都烧了。。。没有办法,拆开一看,唉,原来是俺那个的滤波,就是那个主的,嘿嘿,个大的那个一脚虚焊,造成了线路板打火,把后级都烧了。因为是在同一个插座上充电,连带把老婆大人的充电器也给烧焦了

修的时间越长,修好的成就感就越大!

那感觉真比见了老婆舒服~~~~~~~
LZ真是好文采,小心被您夫人看到

爱伊思她 发表于 2011-6-12 20:25
220v整流滤波如果容量正常的话,直流电压应该是220*√2≈310v  楼主测量只有241v明显不正常,应该马上怀疑主 ...

赞同,241是不正常的,

新年快乐。红包拿来

维修东西就得有这种精神,我最烦那种动不动就说:新的才值几个钱,不如买新的了。修东西的快乐,不是金钱所能买到的。

用了一对13009说明这个太老了质量很好可惜本来头一次就可以修好了

楼主连续三天才发现真凶,可恶的电容,长得太纤细了,让烟版一直都不在工作状态!话说梁老师也有维修中多次爆开关管的时候,果然也是性情中人!分享一下,我修家电、小家电等,不管何种故障原因,电源必查(滤波、纹波、电压稳定值、其中在路电容的指针表充放电检测必须有……),楼上坛友提到的电压与实际维修经验不相符合的情况,必须严查!  小弟拜上!

bluesky2016 发表于 2017-9-6 13:58
楼主连续三天才发现真凶,可恶的电容,长得太纤细了,让烟版一直都不在工作状态!话说梁老师也有维修 ...

不吹牛! 哥爆的IGBT 数量 估计无人能及,   

楼主文章写的不错,呵呵。

主滤波电解只要一个脚虚焊,足以把高压端的整流二极管、场效应功率管、功率管源极电阻、栅极电阻、比较ic块3842打得稀烂