矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汽车炭罐工作方式及其原理【原创】

现代汽车在废气排放和回收方面都做的非常出色,其中燃油(以汽油为主)的挥发蒸汽的回收利用也是非常重要的,今天我给大家说说炭罐的工作方式以及结构,(不对的希望矿坛各位给个补充)

炭罐的结构:
    炭罐,是现今汽车的基本环保装置,主要是吸收和有效利用燃油蒸汽的一个关键配件。炭罐的结构一般为内外双层 上下三区形式(见下图),外壳就是整个炭罐的外形和结构的支撑,在罐体中部,还有一个独立的空间,这个是蒸发腔,外部连接油箱口,蒸发腔被活性碳完全包裹,外面的大腔空间被上下两个隔板分成三个腔室。最上层的叫“混合腔”这里充满浓度很高的可燃混合气体,通过出气接口连接碳罐电磁阀。中部就是颗粒活性炭吸附层,将蒸发腔内的燃油蒸汽进行吸附,多余的燃油也会在这里挥发成蒸汽被吸附;底部就是缓冲区,呼吸口在炭罐内部高于罐低,可以有效的进行燃油的二次蒸发,避免燃油滴漏。

炭罐吸收工作原理:

现在汽车的油箱都会与炭罐配合使用全密封燃油箱,但是汽油燃料具有很大的热膨胀系数和很强的挥发特性,这样就根据呼吸效应与炭罐配合,在静态的时候燃油箱内的燃油因为自身挥发,其蒸气通过管道进入炭罐挥发区,并立即被活性炭吸附冷凝还原成燃油,多余气体就会通过呼吸口排出。当发动机运行后,进入中高速状态时,电磁阀通电管路导通,发动机进气歧管上的真空就会吸着炭罐内的可燃气体一起进入气缸参与燃烧,同样外部空气从呼吸孔补充进炭罐内部,流经内部吸收层,与燃油混合成可燃气体流入发动机进气管,此时炭罐内活性炭因为发动机的抽吸作用得到逐步还原。在发动机运行中因为燃油的消耗,内部空间会慢慢增大,也会产生一定的负压,此时,大气也会通过蒸发腔反向向油箱提供平衡气压。 这个就是炭罐的油气回收再利用原理。在实际使用中只要炭罐不被淹死,这个循环是可以无限期的使用,最关键的还是不要加太满油。

如果油箱加油太满燃油进入炭罐后,少量燃油可以被炭罐自然吸附,但是量太大的就会溢流到缓冲区,甚至滴漏出来。炎热的夏天燃油蒸发速度太快,炭罐也会很快饱和,此时也会产生一些轻微的滴漏,经常开高速的车子炭罐就会很健康, 如果你的爱车油耗突然高了很多,那也检查一下爱车的炭罐,可能呼吸口被泥巴糊上了,找个小棍通一下就可以了

评分

回复 2# oldsheepf

咳~~~   实际行动一下给点加分嘛!好久没人给我加分了

评分

回复 支持 2 反对 0

斑竹懂得真多,我也曾在网上找过一些有关碳罐工作原理的文章,不见得有你讲解得那么清楚,特别是那个图画得非常好,很容易理解。

别小看炭罐哦!它可是为我们节省燃油做出了非常大的贡献哦,

回团长,一般固定在小轿车的防火墙上,

评分

真不知道有加分这档子事,这分有什么用呢?我给你加了10分。

回复 7# oldsheepf

呵呵谢谢了!!开玩笑的,加分也就是对我的东西很赞同啊~~

评分

我以前一直以为炭罐没用呢。

回复 9# wdehlyb_7274

如果没有碳罐 大概会有2%左右的燃油被挥发浪费掉。这可不是好事哦!听说现在加油站也要推行燃油蒸汽回收了……

评分

学习了。 当初我以为碳罐是净化驾驶室空气用的呢。。

请问烟版,最近车油箱容易聚气,而且停车后能有时问到汽油味!!是不是碳罐出问题了?

回复 12# 老三

首先看看油箱盖的密封圈是否老化?加油管道是否有裂痕,油管是否有渗油 先把这些排除掉最后再查碳管,如果是3年内的新车那就是碳管问题 ,加油太满把碳管淹死了……

请问:我的老帕萨特1。8G最近换了个汽油泵,感觉油耗突然高了很多,是不是这个问题?

回复 13# 无烟男人

感觉是油箱盖密封太好了!!每次加油拧开油箱盖瞬间都有很多气体放出!!好像是汽油蒸汽!!

电磁阀什么用啊?