矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想创业去做水电,大家帮我分析一下有前途吗?

目前在成都下面的崇州某公司做设备维修,有一份比较稳定的工作,扣除社保到手工资在21年的广深平均工资之间。业余时间挣点维修小钱,去年10月架不住同事的请求做了一个现代水电,现在想转行做水电,具体是两层70平占地独门小楼安置房,成本包含线材和控制系统还有开关插座全套材料费两个W的样子,完工后给了我1个W的工钱,前后工时加起来不少于260小时,我想以后就按140平3.2到3.2个W样子去推广做水电,不知道有没有市场,大家帮我分析一下这个有钱途吗?
喔,忘记说了,这个就是传说中的智能家居,不过比普通的智能家居优势就是可以任意扩展,毕竟工业485通信很容易扩展。另外就是控制方式为四控,即本地墙壁上的开关控制,本地人机界面控制,远程电脑控制,最重要的是远程手机控制,下面为手机控制的截屏图片,只能发两三张上来让大家指教一下

记得看过一部外国电影,皮尔斯布鲁斯南演的,智能家居系统被坏人破解后的遭遇。

这界面不怎么样,另外现在建筑业已经进化到BIM了
先建立3D的模型,然后再模型里面深化,碰撞检测,图纸优化,5D施工模拟,
另外就是智能化,和运维的,消防,噪音,摄像头,电气设备全部能在3D图里体现和实时浏览
要做的话,不如往这个方面去做对接,很有市场。不一定说要自己来做BIM,可以做BIM配套。

BIM方向现在确实是一个挺好的发展,目前做BIM的不懂物联网不懂软件,做软件、物联网的不懂BIM
这是现状,BIM上的很多实现,比如上图这些数据看上去高大上,业主很愿意花钱
但实际上数据都是人员维护的,手动填写,并非实时的
不要问我怎么知道,我们公司就做BIM的,苏州最大的BIM咨询企业

这手机界面做得。。。。我终于敢说丑了。
关键是这系统是谁做的,能维持多久?
智能家居其实不难,就怕过几年公司倒闭了,所有的东西都废了。

寿州老王 发表于 2021-4-20 10:51
记得看过一部外国电影,皮尔斯布鲁斯南演的,智能家居系统被坏人破解后的遭遇。

不排除那种可能,关键是,程序是我写的,有没得后门我心里最清楚。

JuncoJet 发表于 2021-4-20 10:55
这界面不怎么样,另外现在建筑业已经进化到BIM了
先建立3D的模型,然后再模型里面深化,碰撞检测,图纸优 ...

天啦,您那是啥?140平包材料包人工包程序包界面包调试3万出头的价格,光您那3D设计费都不够吧?

JuncoJet 发表于 2021-4-20 11:09
BIM方向现在确实是一个挺好的发展,目前做BIM的不懂物联网不懂软件,做软件、物联网的不懂BIM
这是现 ...

这个,这个,我不好说了,首先客户用手机界面控制,您图上那些在手机中就难以排版了,您看我图片中的是手机截屏的,两个截屏PS在一张图片上

bigluo 发表于 2021-4-20 11:41
这手机界面做得。。。。我终于敢说丑了。
关键是这系统是谁做的,能维持多久?
智能家居其实不难,就怕过 ...

献丑了,是我自己做的,包括手机界面设计和PLC程序都是我自己写的,让您见笑了,手机就那么大的屏幕,然后要用手指去操作,还要面对的各种年龄阶段的客户,所以不能图形化,只能是汉字,至于您说我界面丑,这个不去争论了,见仁见智的说法。
至于能维持多久这个不好说,不过有个特点就是可以远程下载,只要客户把远程通信模块插上PLC或者人机中,远程下载就不存在维持的问题了。不过一般说来像LG或者三菱的PLC好像10来年没得问题,反正工业设备比家用设备寿命长是不争的事实。

智能家居理论上来说对于电气工程师或者具有几年以上的有项目实战经验的软硬件工程师不难,难就难在干实事上,首先要明白如果不是团队,那么当把所有的线槽布好然后就是泥水工木工油漆工依次进场,最后才是你来开始穿线接线写程序调试,到这个时候等你发现你忘记预留油烟探头的通信线路,或者忘记预留厨房换气扇电源,或者你把电视机插座刚好留在电视机位置后面,那么你就知道难与不难的区别了,就算主人答应你返工,瓷砖材料费,人工费,油漆费用都够你郁闷一天了。

当然如果你有团队,这些问题也许不存在了,那么另外一个问题就出现了,比如我做那套140平3.2万全包,材料算下来接近2万,如果你请水电工普通的水电安装是30一平,光工钱就4200还是普通水电,智能布线还要贵一些,那么最后到你手上还能有多少?你还得跟踪到布线,计划,写程序,调试,修改

这个才是手机中显示的样子,上面的图是两张PS排版后的

电憨憨 发表于 2021-4-20 20:27
献丑了,是我自己做的,包括手机界面设计和PLC程序都是我自己写的,让您见笑了,手机就那么大的屏幕,然 ...

自己做的啊,佩服佩服。
我觉得标准化是最大的问题,客户少的时候没所谓,客户一多起来,作为开发者,靠一个人是搞不定售后的了。
但如果你要把售后交给别人,说实话,普通电工不懂,好一点的,要价太高。
我觉得你的利润太低,稍微做大一点就撑不住了。
智能家居从来都不难做,难的是没有标准,入场的公司各搞各的,最后都是客户买单。

这个东西,咱门玩电子的,知道技术含量并不是很大,大学生做的类似东西不少,有些中学生也有作品。大致是基于物联网模块数据采集,手机联网app显示。不清楚,您这个基于哪个平台,我是机智云,阿里云都有半半拉拉的工程还没搞完,多少算是懂一点皮毛。
             您这个,项目不少,但意思大同小异,数据不少,但界面稍显,怎么说呢,  用这个智能家居的,不会在乎钱。人家几十万上百万买套家具,还在乎这点钱?问题是,不管你这东西高档不高档,高端不高端,高科技不高科技,必须叫人家觉得高端,高档,高科技,据这个框架,美化下界面,不清楚您用哪个软件做的手机app,但应该有更好的选择,即使投入大点,但回报也大。搞好些,大有可为。
            再有,建议数据采集,最好是无线为好,省去布线的麻烦,也更显高端,有高科技的时尚感。这东西,也需要营销的,看看人家做路由器的,明知道外置天线没个毛用,依然是搞出来八根十几根天线的路由器,为嘛,还不就i是迎合消费者,天线越多信号越强的错误理念!

其实智能家居还有一个最大的问题,就是如何与现有的家电整合在一起。
例如控制室温,你得知道室温,这个容易做到,但你要自动开空调,要自动修改空调的设定,这就难了;
还有全屋热水系统、新风系统,还有电视、摄像机等等,工程太大了。
当然,实干才有前途,我支持LZ,放心、大胆地去干吧。

说实话别生气.

如果你要做这类产品,

最好请专业做UI的搞个看上去科技感很强的,

要不自己"借鉴"一下同类产品.

我和你一样,UI不行.

应该不错,有前途